Description
zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Es kann auch eingefroren werden, um die Haltbarkeit zu verlängern. Dieses gesunde und schmackhafte Gericht ist vielseitig und lässt sich leicht anpassen.
Ingredients
Scale
- 1 Kopf Wirsing (ca. 800 g)
- 2 EL Olivenöl oder Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Karotte, in kleine Würfel geschnitten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kümmel (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Muskatnuss (optional)
- Frische Petersilie zum Garnieren
Instructions
- Den Wirsingkopf gründlich unter fließendem Wasser abspülen, um Schmutz und eventuelle Insekten zu entfernen.
- Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen, da sie oft beschädigt oder welk sind.
- Den Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel in feine Streifen schneiden.
- Die geschnittenen Wirsingstreifen in eine große Schüssel geben und beiseite stellen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein hacken.
- Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Olivenöl oder die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die gehackte Zwiebel hinzufügen und etwa 3-4 Minuten anbraten, bis sie glasig ist.
- Den gehackten Knoblauch und die Karottenwürfel hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten, bis das Gemüse leicht weich wird.
- Die vorbereiteten Wirsingstreifen in den Topf geben und gut umrühren, damit sie mit dem Öl und dem Gemüse vermischt werden.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Den Kümmel (falls verwendet) sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
- Die Hitze reduzieren und den Wirsing bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Falls gewünscht, eine Prise Muskatnuss hinzufügen, um dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen.
- Das fertige Wirsinggemüse vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
- Das Wirsinggemüse kann als Beilage zu Fleischgerichten, Kartoffeln oder Reis serviert werden.
- Für eine cremigere Variante kann man am Ende der Kochzeit einen Schuss Sahne oder Crème fraîche hinzufügen.
- Das Gericht kann auch mit Speck oder Schinken verfeinert werden, indem man diese Zutaten zusammen mit den Zwiebeln anbrät.
- Für eine vegetarische oder vegane Variante einfach die Butter durch pflanzliches Öl ersetzen und auf tierische Produkte verzichten.
- Das Wirsinggemüse kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Erbsen oder Paprika ergänzt werden, um mehr Farbe und Geschmack zu erhalten.
- Übrig gebliebenes Wirsinggemüse kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Notes
- Der Teig darf während der Ruhezeit nicht bewegt werden.
- Für ein intensiveres Knoblaucharoma können mehr Zehen verwendet werden.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten