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Wirsing Eintopf mit Hackfleisch: Ein herzhaftes Rezept für kalte Tage


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 60 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Wirsingeintopf-Rezept mit Hackfleisch, frischem Gemüse und Gewürzen, ideal für kalte Tage. Einfach zuzubereiten und perfekt für die ganze Familie!


Ingredients

Scale
  • 500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
  • 1 Kopf Wirsing (ca. 800 g)
  • 2 große Zwiebeln
  • 23 Karotten
  • 23 Kartoffeln
  • 23 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Kümmel (optional)
  • 23 EL Öl (zum Anbraten)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie (zum Garnieren)

Instructions

  1. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Karotten schälen und in kleine Scheiben oder Würfel schneiden.
  3. Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Wirsing von den äußeren Blättern befreien, Strunk entfernen und Blätter in Streifen schneiden.
  5. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  6. In einem großen Topf das Öl erhitzen.
  7. Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es gleichmäßig braun ist. Dabei mit einem Holzlöffel das Fleisch zerkleinern.
  8. Zwiebelwürfel zum Hackfleisch geben und für etwa 3-4 Minuten mitbraten, bis sie glasig sind.
  9. Gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anbraten, bis er aromatisch ist.
  10. Karotten und Kartoffeln in den Topf geben und gut umrühren.
  11. Tomatenmark hinzufügen und alles gut vermischen.
  12. Wirsing in den Topf geben und unterrühren, bis er leicht zusammenfällt.
  13. Gemüsebrühe in den Topf gießen und alles zum Kochen bringen.
  14. Paprikapulver und Kümmel (falls verwendet) hinzufügen.
  15. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  16. Eintopf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, sodass er nur noch leicht köchelt.
  17. Eintopf für etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  18. Eintopf gelegentlich umrühren, um sicherzustellen, dass nichts am Boden anbrennt.
  19. Falls der Eintopf zu dickflüssig ist, kann etwas mehr Brühe oder Wasser hinzugefügt werden.
  20. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
  21. Eintopf in tiefen Tellern oder Schalen anrichten.
  22. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  23. Nach Belieben mit frischem Brot oder Brötchen servieren.

Notes

  • Für eine schärfere Note kann eine Prise Cayennepfeffer oder frische Chili hinzugefügt werden.
  • Vegetarische Variante: Ersetzen Sie das Hackfleisch durch pflanzliches Hack oder Linsen.
  • Für mehr Geschmack können Sie auch Speckwürfel anbraten, bevor Sie das Hackfleisch hinzufügen.
  • Der Eintopf lässt sich hervorragend aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten