Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Wassermelonen Eistee selber machen: Das einfache Rezept für den Sommer


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 25 Minuten
  • Yield: ca. 1.5 Liter

Description

Erfrischender Wassermelonen-Eistee für heiße Tage! Einfach zubereitet mit frischer Wassermelone, Tee und einem Hauch Limette. Der perfekte Durstlöscher!


Ingredients

Scale
  • 1 kleine Wassermelone (ca. 23 kg), entkernt und gewürfelt
  • 1 Liter Wasser
  • 4 Teebeutel Schwarztee (oder Grüntee, je nach Geschmack)
  • Saft von 12 Limetten (oder Zitronen, je nach Geschmack)
  • 24 Esslöffel Zucker oder Honig (oder Agavendicksaft, je nach Geschmack)
  • Frische Minze (optional, zur Dekoration und für zusätzlichen Geschmack)
  • Eiswürfel (reichlich)
  • Optional: Einige Scheiben Limette oder Zitrone zur Dekoration

Instructions

  1. Wassermelonenpüree zubereiten:
  2. Wassermelone vorbereiten: Wassermelone halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  3. Wassermelone pürieren: Die Würfel in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren.
  4. (Optional) Wassermelonensaft sieben: Für einen feineren Eistee den Saft durch ein Sieb passieren.
  5. Wassermelonensaft beiseite stellen.
  6. Tee-Konzentrat zubereiten:
  7. Wasser aufkochen: Einen Liter Wasser zum Kochen bringen.
  8. Tee ziehen lassen: Teebeutel in eine Kanne geben, mit kochendem Wasser übergießen und 3-5 Minuten ziehen lassen.
  9. Teebeutel entfernen: Teebeutel entfernen und gut ausdrücken.
  10. Tee abkühlen lassen: Den Tee vollständig abkühlen lassen.
  11. Eistee zusammenstellen:
  12. Wassermelonensaft und Tee mischen: Abgekühlten Tee zum Wassermelonensaft geben und umrühren.
  13. Süße hinzufügen: Limettensaft und Zucker/Honig nach Geschmack hinzufügen.
  14. Umrühren und abschmecken: Gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abschmecken und bei Bedarf mehr Limettensaft oder Süße hinzufügen.
  15. Kühlen: Den Eistee mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  16. Servieren:
  17. Gläser vorbereiten: Gläser mit Eiswürfeln füllen.
  18. Eistee eingießen: Gekühlten Eistee über die Eiswürfel gießen.
  19. Dekorieren (optional): Mit Minze und Limetten-/Zitronenscheiben dekorieren.
  20. Servieren und genießen!

Notes

  • Tipps und Variationen:
    • Andere Teesorten: Grüntee, weißer Tee, Kräutertees, Hibiskustee oder Rooibos-Tee verwenden.
    • Andere Früchte: Melone, Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsiche passen gut.
    • Kräuter: Basilikum oder Rosmarin für eine interessante Note.
    • Spritziger Eistee: Mit Mineralwasser oder Ginger Ale aufgießen.
    • Wassermelonen-Eiswürfel: Pürierte Wassermelone einfrieren.
    • Weniger Zucker: Zucker reduzieren oder weglassen.
    • Für Kinder: Eistee ohne Tee zubereiten.
    • Lagerung: Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
  • Weitere Ideen:
    • Wassermelonen-Limonade: Mit Mineralwasser und Limettensaft mischen.
    • Wassermelonen-Smoothie: Mit Joghurt, Banane und Honig mixen.
    • Wassermelonen-Gazpacho: Mit Tomaten, Gurke, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Essig und Olivenöl mixen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 5 Minuten