Description
Eine bunte und aromatische Couscous-Pfanne mit frischem Gemüse, Kichererbsen und orientalischen Gewürzen. Schnell zubereitet und vielseitig variierbar!
Ingredients
Scale
- 250g Couscous
- 350ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 gelbe Paprika, gewürfelt
- 1 Zucchini, gewürfelt
- 1 Aubergine, gewürfelt
- 200g Cherrytomaten, halbiert
- 1 Dose Kichererbsen (400g), abgetropft und gespült
- 100g Feta-Käse, zerbröselt (optional, für eine nicht-vegane Variante)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Chilipulver (optional, für etwas Schärfe)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie oder Koriander, gehackt, zum Garnieren
- Saft einer halben Zitrone
Instructions
- Couscous vorbereiten: Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Couscous einrühren, Topf vom Herd nehmen, abdecken und 5-7 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern.
- Gemüse vorbereiten: Paprika, Zucchini und Aubergine waschen und würfeln. Cherrytomaten halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
- Gemüse anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch kurz mitbraten. Paprika, Zucchini und Aubergine hinzufügen und 5-7 Minuten anbraten.
- Tomaten und Kichererbsen hinzufügen: Cherrytomaten und Kichererbsen hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Würzen: Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver (optional), Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.
- Couscous hinzufügen: Couscous in die Pfanne geben und gut mit dem Gemüse vermischen.
- Köcheln lassen: 3-5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Servieren: Couscous-Gemüse-Pfanne auf Tellern anrichten. Mit Petersilie oder Koriander und optional mit Feta-Käse bestreuen. Warm servieren.
Notes
- Gemüsevariationen: Brokkoli, Blumenkohl, Karotten oder Pilze können anstelle von Aubergine und Zucchini verwendet werden.
- Hülsenfrüchte: Linsen oder Bohnen können zusätzlich zu Kichererbsen hinzugefügt werden.
- Nüsse und Kerne: Geröstete Mandeln, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne für zusätzlichen Crunch.
- Trockenfrüchte: Getrocknete Aprikosen, Rosinen oder Datteln für eine süße Note.
- Scharfe Variante: Mehr Chilipulver oder eine gehackte Chili hinzufügen.
- Kräuter: Minze, Thymian oder Rosmarin passen gut.
- Vegan: Feta-Käse weglassen.
- Glutenfrei: Glutenfreien Couscous oder Quinoa verwenden.
- Weitere Ideen: Als kalter Salat mit Joghurt-Dressing, als Füllung für Paprika oder als Beilage zum Grillen.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten