Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Vegetarische Couscous Pfanne Gemüse: Das einfache und leckere Rezept


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Eine bunte und aromatische Couscous-Pfanne mit frischem Gemüse, Kichererbsen und orientalischen Gewürzen. Schnell zubereitet und vielseitig variierbar!


Ingredients

Scale
  • 250g Couscous
  • 350ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 gelbe Paprika, gewürfelt
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 Aubergine, gewürfelt
  • 200g Cherrytomaten, halbiert
  • 1 Dose Kichererbsen (400g), abgetropft und gespült
  • 100g Feta-Käse, zerbröselt (optional, für eine nicht-vegane Variante)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Chilipulver (optional, für etwas Schärfe)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie oder Koriander, gehackt, zum Garnieren
  • Saft einer halben Zitrone

Instructions

  1. Couscous vorbereiten: Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Couscous einrühren, Topf vom Herd nehmen, abdecken und 5-7 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern.
  2. Gemüse vorbereiten: Paprika, Zucchini und Aubergine waschen und würfeln. Cherrytomaten halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
  3. Gemüse anbraten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch kurz mitbraten. Paprika, Zucchini und Aubergine hinzufügen und 5-7 Minuten anbraten.
  4. Tomaten und Kichererbsen hinzufügen: Cherrytomaten und Kichererbsen hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  5. Würzen: Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver (optional), Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.
  6. Couscous hinzufügen: Couscous in die Pfanne geben und gut mit dem Gemüse vermischen.
  7. Köcheln lassen: 3-5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  8. Servieren: Couscous-Gemüse-Pfanne auf Tellern anrichten. Mit Petersilie oder Koriander und optional mit Feta-Käse bestreuen. Warm servieren.

Notes

  • Gemüsevariationen: Brokkoli, Blumenkohl, Karotten oder Pilze können anstelle von Aubergine und Zucchini verwendet werden.
  • Hülsenfrüchte: Linsen oder Bohnen können zusätzlich zu Kichererbsen hinzugefügt werden.
  • Nüsse und Kerne: Geröstete Mandeln, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne für zusätzlichen Crunch.
  • Trockenfrüchte: Getrocknete Aprikosen, Rosinen oder Datteln für eine süße Note.
  • Scharfe Variante: Mehr Chilipulver oder eine gehackte Chili hinzufügen.
  • Kräuter: Minze, Thymian oder Rosmarin passen gut.
  • Vegan: Feta-Käse weglassen.
  • Glutenfrei: Glutenfreien Couscous oder Quinoa verwenden.
  • Weitere Ideen: Als kalter Salat mit Joghurt-Dressing, als Füllung für Paprika oder als Beilage zum Grillen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten