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Veganer Käse selber machen: Die einfache Anleitung für zu Hause


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 260 Minuten
  • Yield: 400-500g 1x

Description

Cremiger, veganer Cashew-Käse, einfach zubereitet und vielseitig einsetzbar. Perfekt für Brot, Cracker, Sandwiches oder als Teil einer Käseplatte. Optional mit Agar-Agar für eine schnittfeste Variante.


Ingredients

Scale
  • 200g Cashewkerne, ungesalzen, über Nacht eingeweicht oder 2 Stunden in heißem Wasser
  • 120ml Wasser (plus mehr zum Anpassen der Konsistenz)
  • 3 Esslöffel Nährhefe (für den käsigen Geschmack)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 Esslöffel Olivenöl (optional, für eine cremigere Textur)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • ½ Teelöffel Zwiebelpulver
  • ½ Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
  • ¼ Teelöffel Kurkuma (für die Farbe, optional)
  • 1 Esslöffel Agar-Agar Pulver (für eine festere Konsistenz, optional, für schnittfesten Käse)

Instructions

  1. Cashewkerne vorbereiten: Die Cashewkerne abgießen und gründlich unter kaltem Wasser abspülen.
  2. Alle Zutaten mixen: Die eingeweichten Cashewkerne, Wasser, Nährhefe, Zitronensaft, Olivenöl (falls verwendet), Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Kurkuma (falls verwendet) in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben.
  3. Mixen bis zur Perfektion: Mixen, bis eine glatte und cremige Masse entsteht. Bei Bedarf die Seiten des Mixers abkratzen. Bei zu dicker Masse esslöffelweise Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Für schnittfesten Käse (mit Agar-Agar): Agar-Agar Pulver mit 60ml kaltem Wasser in einem kleinen Topf verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
  5. Agar-Agar erhitzen: Die Agar-Agar-Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sich das Agar-Agar vollständig aufgelöst hat.
  6. Agar-Agar zur Cashew-Mischung geben: Die heiße Agar-Agar-Mischung vorsichtig in den Mixer mit der Cashew-Mischung gießen.
  7. Nochmal mixen: Alles noch einmal kurz, aber gründlich mixen, damit sich das Agar-Agar gleichmäßig verteilt.
  8. In eine Form gießen: Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Form gießen.
  9. Glattstreichen: Die Oberfläche der Mischung mit einem Spatel glattstreichen.
  10. Kühlen: Die Form abdecken und für mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit der Käse fest werden kann.
  11. Aus der Form nehmen: Den Käse vorsichtig aus der Form nehmen, indem du am Backpapier ziehst.
  12. Schneiden und genießen: Den Käse in Scheiben, Würfel oder Streifen schneiden und servieren.

Notes

  • Ein Hochleistungsmixer sorgt für die cremigste Textur.
  • Das Einweichen der Cashewkerne ist wichtig für die Textur.
  • Die Konsistenz kann durch die Wassermenge angepasst werden.
  • Der Käse kann im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
  • Für Variationen können Kräuter, Gewürze, Nüsse oder sonnengetrocknete Tomaten hinzugefügt werden.
  • Für einen intensiveren Geschmack kann die Mischung fermentiert werden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 5 Minuten