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Tomatensuppe mit Paprika: Ein einfaches Rezept für köstliche Genussmomente


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Eine köstliche Tomatensuppe mit Paprika, die einfach zuzubereiten ist und perfekt für kalte Tage geeignet ist. Leicht, gesund und nach Belieben verfeinerbar.


Ingredients

Scale
  • 1 kg reife Tomaten
  • 2 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Basilikumblätter zur Garnitur
  • Optional: 100 ml Sahne oder pflanzliche Sahne

Instructions

  1. Die Tomaten gründlich waschen. Für eine feine Suppe die Haut abziehen, indem du die Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchst und dann in Eiswasser abschreckst.
  2. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
  5. In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
  6. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie glasig ist.
  7. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anbraten, bis er aromatisch ist.
  8. Die gewürfelten Paprika in den Topf geben und 5-7 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
  9. Die vorbereiteten Tomaten hinzufügen und gut umrühren.
  10. Den Zucker hinzufügen, um die Säure der Tomaten auszugleichen.
  11. Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und alles zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 20-30 Minuten köcheln lassen.
  12. Nach dem Köcheln die Suppe vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  13. Mit einem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  14. Optional: Sahne oder pflanzliche Sahne hinzufügen und gut umrühren.
  15. Die pürierte Suppe wieder auf den Herd stellen und bei niedriger Hitze erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  16. In Schalen oder Teller füllen und mit frischen Basilikumblättern garnieren.
  17. Heiß servieren, idealerweise mit frischem Brot oder Baguette.

Notes

  • Für eine schärfere Variante kann eine frische Chili oder Cayennepfeffer hinzugefügt werden.
  • Für eine rauchige Note können geräucherte Paprika oder gegrillte Paprika verwendet werden.
  • Die Suppe kann auch mit anderen Gemüsesorten variiert werden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten