Description
Klassische Spaghetti Bolognese mit herzhafter Fleischsoße, verfeinert mit Rotwein und frischen Kräutern. Ein italienischer Klassiker für die ganze Familie!
Ingredients
Scale
- 500g Spaghetti
- 500g Rinderhackfleisch
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 400g gehackte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
- 200g passierte Tomaten
- 100ml Rotwein (optional, aber sehr empfehlenswert!)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- 1/2 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frischer Basilikum zum Garnieren
- Geriebener Parmesan zum Servieren
- 1 Karotte, fein gerieben (optional, für mehr Süße und Nährstoffe)
- 1 Stange Staudensellerie, fein gehackt (optional, für mehr Tiefe im Geschmack)
- 1 EL Tomatenmark
Instructions
- Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten (5-7 Minuten). Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten mitdünsten, bis er duftet.
- Hitze erhöhen und Rinderhackfleisch krümelig anbraten, bis es keine rosa Stellen mehr hat. Überschüssiges Fett abgießen.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz (ca. 1 Minute) mitrösten. (Optional) Karotte und Staudensellerie hinzufügen und 2-3 Minuten mitdünsten.
- Mit Rotwein ablöschen (wenn verwendet). Kurz aufkochen und etwas reduzieren lassen (2-3 Minuten).
- Gehackte Tomaten, passierte Tomaten, Oregano, Basilikum und Zucker hinzufügen. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt mindestens 1 Stunde köcheln lassen (je länger, desto besser!). Gelegentlich umrühren.
- Vor dem Servieren nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Während die Soße köchelt, einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Spaghetti hinzufügen und nach Packungsanweisung al dente kochen (8-10 Minuten).
- Spaghetti abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen.
- Spaghetti zurück in den Topf geben. Einen Teil der Fleischsoße hinzufügen und gut vermischen. Bei Bedarf etwas Nudelwasser hinzufügen, um die Soße zu verdünnen.
- Spaghetti mit Soße auf Teller verteilen. Restliche Fleischsoße darüber geben.
- Mit frischem Basilikum und geriebenem Parmesan garnieren. Sofort servieren.
Notes
- Für eine vegetarische Variante Hackfleisch durch Linsen, Sojagranulat oder gehackte Pilze ersetzen.
- Andere Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini oder Aubergine können hinzugefügt werden.
- Für eine schärfere Soße Chilipulver oder gehackte Chilischote hinzufügen.
- Die Soße kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Ein Schuss Balsamico-Essig kurz vor dem Servieren gibt der Soße einen extra Kick!
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 75 Minuten