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Spätzle mit Gruyère und Zwiebeln: Ein köstliches Rezept für jeden Anlass


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Köstliche Spätzle mit geschmolzenem Gruyère-Käse und karamellisierten Zwiebeln, perfekt für ein herzhaftes Gericht zu jeder Gelegenheit.


Ingredients

Scale
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 4 große Eier
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 200 g Gruyère-Käse (gerieben)
  • 2 große Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • Frische Petersilie (zum Garnieren, optional)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermengen.
  2. Die Eier in einer separaten Schüssel leicht verquirlen, Wasser und Muskatnuss hinzufügen und gut vermischen.
  3. Die Eiermischung langsam in die Mehlmischung gießen und gut vermengen. Der Teig sollte dick und zähflüssig sein.
  4. Den Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  6. Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebelringe hinzufügen.
  7. Zwiebeln 10-15 Minuten anbraten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind. Mit Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
  8. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und großzügig salzen.
  9. Den Teig in eine Spätzlepresse oder auf ein nasses Schneidebrett geben und kleine Stücke ins kochende Wasser schneiden.
  10. Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen (ca. 2-3 Minuten). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  11. Gekochte Spätzle in die Pfanne mit den karamellisierten Zwiebeln geben und gut umrühren.
  12. Geriebenen Gruyère-Käse über die Spätzle streuen und gut vermengen.
  13. Mischung für etwa 5 Minuten auf niedriger Hitze lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
  14. Spätzle auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  15. Heiß servieren, idealerweise mit einem grünen Salat oder als Beilage zu Fleischgerichten.

Notes

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie auch etwas geräucherten Speck oder Schinken hinzufügen.
  • Variieren Sie die Käsesorten nach Belieben, z.B. mit Emmentaler oder Parmesan.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten