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Serbischer Bratreis Gemüse Hackfleisch: Das einfache Rezept für zu Hause


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Ein deftiger und aromatischer Bratreis mit gemischtem Hackfleisch, frischem Gemüse und würziger Sojasauce. Perfekt als Hauptgericht oder zur Resteverwertung.


Ingredients

Scale
  • 500g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 2 Tassen Langkornreis
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 grüne Paprika, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 100g Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 100g Mais (frisch oder aus der Dose)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Austernsauce (optional)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Chilipulver (optional, für mehr Schärfe)
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 2 Eier (optional, für Rührei im Reis)
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
  • Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten (zum Garnieren)

Instructions

  1. Reis vorbereiten: Reis unter kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Nach Packungsanweisung kochen (in der Regel 2 Tassen Wasser für 1 Tasse Reis). Nach dem Kochen mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
  2. Gemüse und Hackfleisch vorbereiten: Gemüse waschen und würfeln. Knoblauch pressen oder fein hacken. Hackfleisch bereitstellen.
  3. Hackfleisch anbraten: 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Hackfleisch krümelig anbraten und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver (optional) und Kreuzkümmel würzen.
  4. Gemüse hinzufügen: Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Paprika und Karotte hinzufügen und weitere 5-7 Minuten braten, bis das Gemüse etwas weicher ist.
  5. Reis hinzufügen: Gekochten Reis gleichmäßig über das Gemüse und das Hackfleisch verteilen.
  6. Würzsaucen hinzufügen: Sojasauce und Austernsauce (optional) über den Reis gießen und gut vermischen.
  7. Erbsen und Mais hinzufügen: Erbsen und Mais hinzufügen und alles noch einmal vermischen. Einige Minuten braten, bis alles heiß ist.
  8. Optional: Rührei zubereiten: Reis an eine Seite der Pfanne schieben. Verquirlte Eier mit Salz und Pfeffer in die freie Hälfte gießen, stocken lassen und in Stücke zerteilen. Mit dem Reis vermischen.
  9. Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer oder Sojasauce abschmecken.
  10. Servieren: Auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Frühlingszwiebeln garnieren. Warm servieren.

Notes

  • Gemüsevariationen: Zucchini, Champignons oder Brokkoli können anstelle von Paprika und Karotten verwendet werden.
  • Fleischvariationen: Hähnchenbrust, Schweinefleisch oder Garnelen können anstelle von Hackfleisch verwendet werden.
  • Vegetarische Variante: Hackfleisch durch Tofu oder Tempeh ersetzen.
  • Schärfe: Mehr Chilipulver oder eine gehackte Chili hinzufügen.
  • Weitere Zutaten: Ananasstücke, Cashewnüsse oder geröstete Sesamkörner hinzufügen.
  • Resteverwertung: Ideal zur Resteverwertung von gekochtem Reis und Gemüse.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten