Description
Ein deftiger und aromatischer Bratreis mit gemischtem Hackfleisch, frischem Gemüse und würziger Sojasauce. Perfekt als Hauptgericht oder zur Resteverwertung.
Ingredients
Scale
- 500g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 2 Tassen Langkornreis
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 100g Erbsen (frisch oder gefroren)
- 100g Mais (frisch oder aus der Dose)
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Austernsauce (optional)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL Chilipulver (optional, für mehr Schärfe)
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 2 Eier (optional, für Rührei im Reis)
- Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
- Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten (zum Garnieren)
Instructions
- Reis vorbereiten: Reis unter kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Nach Packungsanweisung kochen (in der Regel 2 Tassen Wasser für 1 Tasse Reis). Nach dem Kochen mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
- Gemüse und Hackfleisch vorbereiten: Gemüse waschen und würfeln. Knoblauch pressen oder fein hacken. Hackfleisch bereitstellen.
- Hackfleisch anbraten: 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Hackfleisch krümelig anbraten und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver (optional) und Kreuzkümmel würzen.
- Gemüse hinzufügen: Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Paprika und Karotte hinzufügen und weitere 5-7 Minuten braten, bis das Gemüse etwas weicher ist.
- Reis hinzufügen: Gekochten Reis gleichmäßig über das Gemüse und das Hackfleisch verteilen.
- Würzsaucen hinzufügen: Sojasauce und Austernsauce (optional) über den Reis gießen und gut vermischen.
- Erbsen und Mais hinzufügen: Erbsen und Mais hinzufügen und alles noch einmal vermischen. Einige Minuten braten, bis alles heiß ist.
- Optional: Rührei zubereiten: Reis an eine Seite der Pfanne schieben. Verquirlte Eier mit Salz und Pfeffer in die freie Hälfte gießen, stocken lassen und in Stücke zerteilen. Mit dem Reis vermischen.
- Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer oder Sojasauce abschmecken.
- Servieren: Auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Frühlingszwiebeln garnieren. Warm servieren.
Notes
- Gemüsevariationen: Zucchini, Champignons oder Brokkoli können anstelle von Paprika und Karotten verwendet werden.
- Fleischvariationen: Hähnchenbrust, Schweinefleisch oder Garnelen können anstelle von Hackfleisch verwendet werden.
- Vegetarische Variante: Hackfleisch durch Tofu oder Tempeh ersetzen.
- Schärfe: Mehr Chilipulver oder eine gehackte Chili hinzufügen.
- Weitere Zutaten: Ananasstücke, Cashewnüsse oder geröstete Sesamkörner hinzufügen.
- Resteverwertung: Ideal zur Resteverwertung von gekochtem Reis und Gemüse.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten