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Schokoladen Orangen Cupcakes: Das einfache Rezept für saftige Küchlein


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 12 Cupcakes 1x

Description

Saftige Schokoladen-Cupcakes mit einem Hauch Orange, gekrönt von einem cremigen Orangen-Frischkäse-Frosting. Ein himmlischer Genuss für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 225g Mehl, Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 200g Zucker
  • 2 große Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 240ml Buttermilch
  • 50g ungesüßtes Kakaopulver
  • Abrieb von 1 großer Orange
  • 60ml frisch gepresster Orangensaft
  • 225g Frischkäse, Doppelrahmstufe, kalt
  • 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 450g Puderzucker, gesiebt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb von 1/2 Orange
  • 23 EL frisch gepresster Orangensaft (oder mehr, je nach gewünschter Konsistenz)
  • 100g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 30ml Sahne
  • Orangenzesten
  • Schokoladenraspeln

Instructions

  1. Heiz den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Leg eine Muffinform mit Papierförmchen aus.
  2. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  3. In einer großen Schüssel (oder mit einem Standmixer) die zimmerwarme Butter und den Zucker cremig schlagen (3-5 Minuten).
  4. Die Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gründlich verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen.
  5. In einer separaten Schüssel Buttermilch, Kakaopulver, Orangenabrieb und Orangensaft verrühren, bis das Kakaopulver sich vollständig aufgelöst hat.
  6. Die trockenen Zutaten in drei Portionen und die Buttermilch-Kakao-Mischung in zwei Portionen zur Butter-Zucker-Mischung geben. Beginnen und enden mit den trockenen Zutaten. Nach jeder Zugabe nur so lange verrühren, bis alles gerade so vermischt ist.
  7. Die Papierförmchen zu etwa 2/3 mit Teig füllen.
  8. Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen für 18-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  9. Die Cupcakes nach dem Backen 5-10 Minuten in der Muffinform abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter gesetzt werden, um sie vollständig auskühlen zu lassen.
  10. Frischkäse kalt, Butter zimmerwarm.
  11. Die zimmerwarme Butter in einer großen Schüssel (oder mit einem Standmixer) cremig schlagen (2-3 Minuten).
  12. Den kalten Frischkäse hinzufügen und mit der Butter verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  13. Den gesiebten Puderzucker portionsweise hinzufügen und langsam mit der Butter-Frischkäse-Mischung verrühren.
  14. Vanilleextrakt und Orangenabrieb hinzufügen und alles gut verrühren.
  15. Den Orangensaft esslöffelweise hinzufügen, bis das Frosting die gewünschte Konsistenz hat.
  16. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die vollständig abgekühlten Cupcakes spritzen.
  17. Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken.
  18. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen ist.
  19. Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und kurz stehen lassen, damit die Schokolade schmelzen kann.
  20. Die Schokolade und die Sahne verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
  21. Die Glasur etwas abkühlen lassen und dann über die gefrosteten Cupcakes träufeln.
  22. Die Cupcakes nach Belieben mit Orangenzesten und Schokoladenraspeln dekorieren.

Notes

  • Verwendet zimmerwarme Zutaten für die Cupcakes, damit sie sich besser verbinden.
  • Übermixt den Teig nicht, da die Cupcakes sonst zäh werden können.
  • Lasst die Cupcakes vollständig auskühlen, bevor ihr sie mit Frosting verseht.
  • Verwendet hochwertigen Frischkäse für das Frosting, um den besten Geschmack zu erzielen.
  • Wenn das Frosting zu flüssig ist, könnt ihr etwas mehr Puderzucker hinzufügen.
  • Wenn das Frosting zu fest ist, könnt ihr etwas mehr Orangensaft hinzufügen.
  • Die Cupcakes können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Das Frosting kann auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Lasst es vor dem Verwenden etwas weicher werden.
  • Ihr könnt auch andere Zitrusfrüchte anstelle von Orangen verwenden, z.B. Mandarinen oder Zitronen.
  • Für eine intensivere Schokoladennote könnt ihr dem Teig noch Schokoladenstückchen hinzufügen.
  • Ihr könnt das Frosting auch mit anderen Aromen verfeinern, z.B. mit Zimt oder Kardamom.
  • Für eine vegane Variante könnt ihr die Butter durch Margarine und die Buttermilch durch Pflanzenmilch mit etwas Zitronensaft ersetzen. Verwendet auch veganen Frischkäse für das Frosting.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten