Description
Saftige Schokoladen-Cupcakes mit einem Hauch Orange, gekrönt von einem cremigen Orangen-Frischkäse-Frosting. Ein himmlischer Genuss für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 225g Mehl, Type 405
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 200g Zucker
- 2 große Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 240ml Buttermilch
- 50g ungesüßtes Kakaopulver
- Abrieb von 1 großer Orange
- 60ml frisch gepresster Orangensaft
- 225g Frischkäse, Doppelrahmstufe, kalt
- 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 450g Puderzucker, gesiebt
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb von 1/2 Orange
- 2–3 EL frisch gepresster Orangensaft (oder mehr, je nach gewünschter Konsistenz)
- 100g Zartbitterschokolade, gehackt
- 30ml Sahne
- Orangenzesten
- Schokoladenraspeln
Instructions
- Heiz den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Leg eine Muffinform mit Papierförmchen aus.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer großen Schüssel (oder mit einem Standmixer) die zimmerwarme Butter und den Zucker cremig schlagen (3-5 Minuten).
- Die Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gründlich verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen.
- In einer separaten Schüssel Buttermilch, Kakaopulver, Orangenabrieb und Orangensaft verrühren, bis das Kakaopulver sich vollständig aufgelöst hat.
- Die trockenen Zutaten in drei Portionen und die Buttermilch-Kakao-Mischung in zwei Portionen zur Butter-Zucker-Mischung geben. Beginnen und enden mit den trockenen Zutaten. Nach jeder Zugabe nur so lange verrühren, bis alles gerade so vermischt ist.
- Die Papierförmchen zu etwa 2/3 mit Teig füllen.
- Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen für 18-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Die Cupcakes nach dem Backen 5-10 Minuten in der Muffinform abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter gesetzt werden, um sie vollständig auskühlen zu lassen.
- Frischkäse kalt, Butter zimmerwarm.
- Die zimmerwarme Butter in einer großen Schüssel (oder mit einem Standmixer) cremig schlagen (2-3 Minuten).
- Den kalten Frischkäse hinzufügen und mit der Butter verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den gesiebten Puderzucker portionsweise hinzufügen und langsam mit der Butter-Frischkäse-Mischung verrühren.
- Vanilleextrakt und Orangenabrieb hinzufügen und alles gut verrühren.
- Den Orangensaft esslöffelweise hinzufügen, bis das Frosting die gewünschte Konsistenz hat.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die vollständig abgekühlten Cupcakes spritzen.
- Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken.
- Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen ist.
- Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und kurz stehen lassen, damit die Schokolade schmelzen kann.
- Die Schokolade und die Sahne verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
- Die Glasur etwas abkühlen lassen und dann über die gefrosteten Cupcakes träufeln.
- Die Cupcakes nach Belieben mit Orangenzesten und Schokoladenraspeln dekorieren.
Notes
- Verwendet zimmerwarme Zutaten für die Cupcakes, damit sie sich besser verbinden.
- Übermixt den Teig nicht, da die Cupcakes sonst zäh werden können.
- Lasst die Cupcakes vollständig auskühlen, bevor ihr sie mit Frosting verseht.
- Verwendet hochwertigen Frischkäse für das Frosting, um den besten Geschmack zu erzielen.
- Wenn das Frosting zu flüssig ist, könnt ihr etwas mehr Puderzucker hinzufügen.
- Wenn das Frosting zu fest ist, könnt ihr etwas mehr Orangensaft hinzufügen.
- Die Cupcakes können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Frosting kann auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Lasst es vor dem Verwenden etwas weicher werden.
- Ihr könnt auch andere Zitrusfrüchte anstelle von Orangen verwenden, z.B. Mandarinen oder Zitronen.
- Für eine intensivere Schokoladennote könnt ihr dem Teig noch Schokoladenstückchen hinzufügen.
- Ihr könnt das Frosting auch mit anderen Aromen verfeinern, z.B. mit Zimt oder Kardamom.
- Für eine vegane Variante könnt ihr die Butter durch Margarine und die Buttermilch durch Pflanzenmilch mit etwas Zitronensaft ersetzen. Verwendet auch veganen Frischkäse für das Frosting.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten