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Schokoladen Lava Brownie Kekse: Das ultimative Rezept für saftige Kekse


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 150 Minuten
  • Yield: ca. 16-20 Kekse

Description

Saftige Schokoladen Lava Brownie Kekse mit knusprigen Rändern und einem unglaublich weichen, schokoladigen Kern. Ein perfekter Genuss für Schokoladenliebhaber!


Ingredients

Scale
  • 225g ungesalzene Butter, geschmolzen
  • 200g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil), gehackt
  • 200g Zucker
  • 100g brauner Zucker, fest gepackt
  • 2 große Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120g Mehl
  • 60g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 150g Zartbitterschokoladenstückchen
  • 100g Vollmilchschokoladenstückchen (optional, für zusätzlichen Geschmack)
  • Meersalzflocken (zum Bestreuen, optional)

Instructions

  1. Schokolade und Butter schmelzen: In einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser (oder in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Intervallen) Butter und Zartbitterschokolade schmelzen. Regelmäßig umrühren, bis glatt. Abkühlen lassen (5-10 Minuten).
  2. Zucker einrühren: Zucker und braunen Zucker in die abgekühlte Schokoladenmischung einrühren, bis glatt und glänzend.
  3. Eier und Vanille hinzufügen: Eier und Eigelbe einzeln einschlagen und gründlich verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren.
  4. Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen.
  5. Trockene Zutaten unterrühren: Trockene Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und nur so lange rühren, bis alles vermischt ist. Nicht zu viel rühren!
  6. Schokoladenstückchen hinzufügen: Schokoladenstückchen unterheben.
  7. Teig kühlen: Schüssel abdecken und den Teig für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  8. Ofen vorheizen: Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
  9. Teig portionieren: Gekühlten Teig mit einem Eisportionierer oder Löffel auf die Backbleche geben. Genügend Abstand lassen.
  10. Backen: 10-12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, aber die Mitte noch weich ist.
  11. Abkühlen lassen: Auf den Blechen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen.
  12. Mit Meersalz bestreuen (optional): Mit Meersalzflocken bestreuen.
  13. Servieren: Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
  14. Aufbewahren: In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur aufbewahren (bis zu 3-4 Tage).

Notes

  • Für extra schokoladigen Geschmack: Hochwertige Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil oder mehr) verwenden.
  • Für eine intensivere Lava-Textur: Kekse etwas kürzer backen (ca. 10 Minuten).
  • Teig ausreichend kühlen, um die Textur zu verbessern.
  • Variationen: Gehackte Nüsse, Karamellstückchen oder Marshmallows hinzufügen.
  • Kekse können eingefroren und bei Bedarf aufgewärmt werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 10-12 Minuten