Description
Saftige Schokoladen Lava Brownie Kekse mit knusprigen Rändern und einem unglaublich weichen, schokoladigen Kern. Ein perfekter Genuss für Schokoladenliebhaber!
Ingredients
Scale
- 225g ungesalzene Butter, geschmolzen
- 200g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil), gehackt
- 200g Zucker
- 100g brauner Zucker, fest gepackt
- 2 große Eier
- 2 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120g Mehl
- 60g Kakaopulver (ungesüßt)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 150g Zartbitterschokoladenstückchen
- 100g Vollmilchschokoladenstückchen (optional, für zusätzlichen Geschmack)
- Meersalzflocken (zum Bestreuen, optional)
Instructions
- Schokolade und Butter schmelzen: In einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser (oder in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Intervallen) Butter und Zartbitterschokolade schmelzen. Regelmäßig umrühren, bis glatt. Abkühlen lassen (5-10 Minuten).
- Zucker einrühren: Zucker und braunen Zucker in die abgekühlte Schokoladenmischung einrühren, bis glatt und glänzend.
- Eier und Vanille hinzufügen: Eier und Eigelbe einzeln einschlagen und gründlich verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren.
- Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen.
- Trockene Zutaten unterrühren: Trockene Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und nur so lange rühren, bis alles vermischt ist. Nicht zu viel rühren!
- Schokoladenstückchen hinzufügen: Schokoladenstückchen unterheben.
- Teig kühlen: Schüssel abdecken und den Teig für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Ofen vorheizen: Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig portionieren: Gekühlten Teig mit einem Eisportionierer oder Löffel auf die Backbleche geben. Genügend Abstand lassen.
- Backen: 10-12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, aber die Mitte noch weich ist.
- Abkühlen lassen: Auf den Blechen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen.
- Mit Meersalz bestreuen (optional): Mit Meersalzflocken bestreuen.
- Servieren: Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
- Aufbewahren: In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur aufbewahren (bis zu 3-4 Tage).
Notes
- Für extra schokoladigen Geschmack: Hochwertige Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil oder mehr) verwenden.
- Für eine intensivere Lava-Textur: Kekse etwas kürzer backen (ca. 10 Minuten).
- Teig ausreichend kühlen, um die Textur zu verbessern.
- Variationen: Gehackte Nüsse, Karamellstückchen oder Marshmallows hinzufügen.
- Kekse können eingefroren und bei Bedarf aufgewärmt werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 10-12 Minuten