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Schoko Kaffee Toffee Muffins: Das ultimative Rezept für Genießer


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 12 Muffins 1x

Description

Saftige Schoko-Kaffee-Muffins mit cremigem Kaffee-Toffee-Frosting. Ein Genuss für Schokoladen- und Kaffeeliebhaber!


Ingredients

Scale
  • 250g Mehl
  • 50g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 200g Zucker
  • 120ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 große Eier
  • 240ml starker, abgekühlter Kaffee
  • 120ml Buttermilch (oder 120ml Milch mit 1 TL Zitronensaft verrührt und 5 Minuten stehen gelassen)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100g Zartbitterschokoladenstückchen
  • 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 360g Puderzucker, gesiebt
  • 60ml starker, abgekühlter Kaffee
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Salz
  • 100g Toffee-Stückchen (z.B. von Werther’s Original), grob gehackt

Instructions

  1. Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten.
  2. Kaffee zubereiten und abkühlen lassen.
  3. Alle Zutaten abmessen und bereitstellen.
  4. In einer großen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  5. In einer separaten Schüssel Zucker und Öl verrühren. Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut verrühren.
  6. Kaffee, Buttermilch und Vanilleextrakt zur Öl-Zucker-Mischung geben und verrühren.
  7. Trockene Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht überrühren!
  8. Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
  9. Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (ca. 2/3 füllen).
  10. Im vorgeheizten Ofen für 18-20 Minuten backen. Stäbchentest machen.
  11. Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
  12. Zimmerwarme Butter cremig schlagen.
  13. Gesiebten Puderzucker nach und nach hinzufügen und verrühren.
  14. Kaffee, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und verrühren, bis ein glattes Frosting entsteht. Bei Bedarf mehr Kaffee oder Puderzucker hinzufügen.
  15. Gehackte Toffee-Stückchen vorsichtig unterheben.
  16. Abgekühlte Muffins mit Frosting verzieren (Messer, Spatel oder Spritzbeutel).
  17. Optional mit zusätzlichen Toffee-Stückchen oder Schokoladenraspeln dekorieren.

Notes

  • Buttermilch-Ersatz: 1 TL Zitronensaft oder Essig in 120ml Milch geben und 5 Minuten stehen lassen.
  • Kaffee-Intensität: Kaffeemenge im Frosting nach Geschmack anpassen.
  • Toffee-Variationen: Andere Toffee-Sorten oder selbstgemachtes Toffee verwenden.
  • Lagerung: In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage.
  • Einfrieren: Muffins ohne Frosting einfrieren und bei Bedarf auftauen.
  • Glutenfreie Variante: Mehl durch glutenfreie Mehlmischung ersetzen.
  • Vegane Variante: Eier durch Apfelmus oder Leinsamen-Eier ersetzen, Buttermilch durch pflanzliche Milch mit Zitronensaft und Butter im Frosting durch vegane Butter.
  • Prep Time: 25 Minuten
  • Cook Time: 18 Minuten