Description
Saftige Schoko-Kaffee-Muffins mit cremigem Kaffee-Toffee-Frosting. Ein Genuss für Schokoladen- und Kaffeeliebhaber!
Ingredients
Scale
- 250g Mehl
- 50g Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 200g Zucker
- 120ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 große Eier
- 240ml starker, abgekühlter Kaffee
- 120ml Buttermilch (oder 120ml Milch mit 1 TL Zitronensaft verrührt und 5 Minuten stehen gelassen)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100g Zartbitterschokoladenstückchen
- 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 360g Puderzucker, gesiebt
- 60ml starker, abgekühlter Kaffee
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/4 TL Salz
- 100g Toffee-Stückchen (z.B. von Werther’s Original), grob gehackt
Instructions
- Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten.
- Kaffee zubereiten und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten abmessen und bereitstellen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel Zucker und Öl verrühren. Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut verrühren.
- Kaffee, Buttermilch und Vanilleextrakt zur Öl-Zucker-Mischung geben und verrühren.
- Trockene Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht überrühren!
- Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
- Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (ca. 2/3 füllen).
- Im vorgeheizten Ofen für 18-20 Minuten backen. Stäbchentest machen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
- Zimmerwarme Butter cremig schlagen.
- Gesiebten Puderzucker nach und nach hinzufügen und verrühren.
- Kaffee, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und verrühren, bis ein glattes Frosting entsteht. Bei Bedarf mehr Kaffee oder Puderzucker hinzufügen.
- Gehackte Toffee-Stückchen vorsichtig unterheben.
- Abgekühlte Muffins mit Frosting verzieren (Messer, Spatel oder Spritzbeutel).
- Optional mit zusätzlichen Toffee-Stückchen oder Schokoladenraspeln dekorieren.
Notes
- Buttermilch-Ersatz: 1 TL Zitronensaft oder Essig in 120ml Milch geben und 5 Minuten stehen lassen.
- Kaffee-Intensität: Kaffeemenge im Frosting nach Geschmack anpassen.
- Toffee-Variationen: Andere Toffee-Sorten oder selbstgemachtes Toffee verwenden.
- Lagerung: In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage.
- Einfrieren: Muffins ohne Frosting einfrieren und bei Bedarf auftauen.
- Glutenfreie Variante: Mehl durch glutenfreie Mehlmischung ersetzen.
- Vegane Variante: Eier durch Apfelmus oder Leinsamen-Eier ersetzen, Buttermilch durch pflanzliche Milch mit Zitronensaft und Butter im Frosting durch vegane Butter.
- Prep Time: 25 Minuten
- Cook Time: 18 Minuten