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Rotwein geschmorte Rippchen: Ein köstliches Rezept für Fleischliebhaber


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 210 bis 210 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Zarte, geschmorte Rippchen in einer aromatischen Rotweinsauce, die perfekt für ein herzhaftes Abendessen geeignet sind. Ideal serviert mit Kartoffelpüree oder Salat.


Ingredients

Scale
  • 1,5 kg Rippchen (Schweinerippchen oder Rinderrippchen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Selleriestangen, gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Flasche Rotwein (750 ml, z.B. Merlot oder Cabernet Sauvignon)
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 2 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Die Rippchen gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen.
  3. In einem großen Schmortopf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
  4. Die Rippchen von allen Seiten goldbraun anbraten (ca. 5-7 Minuten) und dann beiseitelegen.
  5. Im gleichen Topf Zwiebel, Karotten und Sellerie hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
  6. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten weiterbraten.
  7. Tomatenmark einrühren und 1 Minute anbraten.
  8. Rotwein langsam eingießen und den Boden des Topfes abkratzen.
  9. Rinderbrühe hinzufügen und gut umrühren.
  10. Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt hinzufügen.
  11. Die Rippchen wieder in den Topf legen.
  12. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Deckel auflegen.
  13. 2,5 bis 3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
  14. Rippchen vorsichtig herausnehmen und warm halten.
  15. Soße auf mittlerer Hitze einkochen lassen (10-15 Minuten).
  16. Lorbeerblatt entfernen und nach Geschmack würzen.
  17. Rippchen auf Tellern anrichten und mit Soße übergießen.
  18. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  19. Als Beilage Kartoffelpüree, Polenta oder Salat servieren.

Notes

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Rippchen über Nacht marinieren.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen nach Ihrem Geschmack.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 150 bis 180 Minuten