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Rindfleischspitzen Knoblauch Rosmarin: Das ultimative Rezept für Genießer


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 110 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Zarte Rindfleischspitzen, geschmort in einer aromatischen Soße mit Knoblauch, Rosmarin und einem Hauch Rotwein. Ein herzhaftes Gericht, das perfekt zu Kartoffelpüree oder Spätzle passt.


Ingredients

Scale
  • 500g Rindfleischspitzen (aus der Oberschale oder Lende, in mundgerechte Stücke geschnitten)
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Zweige frischer Rosmarin, Blättchen abgezupft und fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 125 ml trockener Rotwein (optional, aber sehr empfehlenswert)
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL gehackte Petersilie (zum Garnieren)
  • Optional: 1 Prise Zucker (zum Ausbalancieren der Säure)
  • Optional: 1 Lorbeerblatt
  • Optional: 1 Karotte, fein gewürfelt
  • Optional: 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt

Instructions

  1. Rindfleischspitzen mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. In einer Schüssel Fleisch mit der Hälfte des Knoblauchs und Rosmarins vermischen, salzen und pfeffern.
  3. Mindestens 15 Minuten (besser 30 Minuten) ziehen lassen.
  4. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne oder Schmortopf bei hoher Hitze erhitzen.
  5. Fleisch in kleinen Portionen rundherum scharf anbraten und beiseite stellen.
  6. In derselben Pfanne restliches Olivenöl und Butter schmelzen.
  7. Zwiebel glasig dünsten (5-7 Minuten).
  8. Restlichen Knoblauch, optionale Karotten- und Selleriewürfel und restlichen Rosmarin hinzufügen und 2-3 Minuten andünsten.
  9. Tomatenmark kurz mitrösten.
  10. (Optional) Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
  11. Rinderbrühe und Dijon-Senf einrühren, (optional) Lorbeerblatt hinzufügen.
  12. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt.
  13. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken, (optional) Zucker zum Ausbalancieren hinzufügen.
  14. Angebratenes Fleisch zurück in die Pfanne zur Soße geben.
  15. Gut umrühren, Hitze reduzieren, abdecken und mindestens 30 Minuten schmoren lassen (besser 1 Stunde oder länger).
  16. Regelmäßig den Flüssigkeitsstand überprüfen und bei Bedarf Brühe hinzufügen.
  17. (Optional) Lorbeerblatt entfernen.
  18. Nochmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
  19. Heiß servieren, mit Petersilie garnieren.
  20. Passt gut zu Kartoffelpüree, Spätzle, Reis oder Nudeln.

Notes

  • Für eine intensivere Knoblauchnote zusätzliche Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und mit dem Fleisch anbraten.
  • Statt Rotwein kann auch Bier verwendet werden.
  • Das Gericht kann auch im Slow Cooker zubereitet werden (6-8 Stunden auf niedriger Stufe).
  • Für eine schärfere Variante Chiliflocken oder gehackte Chili hinzufügen.
  • Das Gericht kann mit anderen Gemüsesorten wie Pilzen, Paprika oder Zucchini ergänzt werden.
  • Wenn kein frischer Rosmarin vorhanden ist, kann getrockneter Rosmarin verwendet werden.
  • Die Rindfleischspitzen können durch andere Fleischsorten wie Schweinefleisch oder Lammfleisch ersetzt werden.
  • Für eine cremigere Soße am Ende des Garvorgangs einen Schuss Sahne oder Crème fraîche hinzufügen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 90 Minuten