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Rindfleischeintopf nach Omas Art: Ein herzhaftes Rezept für die ganze Familie


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 130 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Rindfleischeintopf-Rezept mit zartem Fleisch, frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen. Ideal für kalte Tage und perfekt zum Eintunken mit frischem Brot.


Ingredients

Scale
  • 1 kg Rindfleisch (z.B. Schulter oder Beinscheibe)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Selleriestange, gewürfelt
  • 1 Lauch, in Ringe geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Das Rindfleisch in gleichmäßige Würfel (ca. 3-4 cm) schneiden.
  2. In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen.
  3. Die Rindfleischwürfel portionsweise anbraten, bis sie eine schöne braune Kruste haben (ca. 5-7 Minuten pro Portion).
  4. Das angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  5. Im gleichen Topf die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten (ca. 3-4 Minuten).
  6. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten mitdünsten.
  7. Karotten, Sellerie und Lauch hinzufügen und alles gut vermengen. Das Gemüse ca. 5 Minuten anbraten.
  8. Das angebratene Rindfleisch wieder in den Topf geben.
  9. Die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen.
  10. Rinderbrühe hinzufügen, sodass alles bedeckt ist.
  11. Lorbeerblätter, Thymian, Paprikapulver, Tomatenmark und Zucker hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und abdecken. 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
  13. Nach der Kochzeit den Eintopf probieren und nachwürzen.
  14. Lorbeerblätter entfernen und den Eintopf anrichten.
  15. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren, idealerweise mit frischem Brot.

Notes

  • Für zusätzlichen Geschmack kann ein Schuss Rotwein hinzugefügt werden, nachdem das Gemüse angebraten wurde.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 110 Minuten