Description
Schnell gebratenes Rindfleisch mit Zwiebeln in einer köstlichen Sojasauce. Ein einfaches und geschmackvolles Gericht, perfekt mit Reis serviert.
Ingredients
Scale
- 500g Rindfleisch (z.B. aus der Keule oder Oberschale), in dünne Streifen geschnitten
- 4 große Zwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Sojasauce (hell)
- 1 EL Sojasauce (dunkel)
- 1 EL Reiswein oder trockener Sherry
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL gemahlener weißer Pfeffer
- 1/4 TL geriebener Ingwer
- 2 EL Pflanzenöl (z.B. Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 EL Speisestärke (Maisstärke)
- 1 EL Wasser
- 1/2 TL Sesamöl (optional)
- Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten (zum Garnieren)
- Sesamsamen (zum Garnieren, optional)
- Reis, als Beilage
Instructions
- Rindfleisch vorbereiten: In einer Schüssel helle Sojasauce, Reiswein (oder Sherry), Zucker, weißen Pfeffer und Ingwer vermischen. Rindfleischstreifen hinzufügen und gut vermischen. Speisestärke darüber streuen und vermischen. Wasser hinzufügen und erneut vermischen. Mindestens 20-30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.
- Zwiebeln vorbereiten: Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kochen: Eine große Pfanne oder einen Wok bei hoher Hitze erhitzen. Pflanzenöl hinzufügen. Rindfleisch portionsweise schnell anbraten, bis es braun ist, aber innen noch leicht rosa. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch anbraten: Zwiebelscheiben in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 5-7 Minuten). Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis er duftet (ca. 30 Sekunden).
- Fertigstellen: Rindfleisch zurück in die Pfanne geben. Dunkle Sojasauce darüber gießen und gut vermischen. Kurz köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt (ca. 2-3 Minuten). Optional Sesamöl hinzufügen.
- Servieren: Mit Frühlingszwiebelringen und Sesamsamen garnieren. Mit Reis als Beilage servieren.
Notes
- Für mehr Geschmack kann man Gemüse wie Paprika, Brokkoli oder Karotten hinzufügen.
- Für Schärfe Chilipaste oder gehackte Chilischoten hinzufügen.
- Anstelle von Rindfleisch kann man auch Hähnchen oder Schweinefleisch verwenden.
- Experimentiere mit verschiedenen Saucen wie Austernsauce oder Hoisin-Sauce.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten