Rindfleisch Gulasch kochen allein der Gedanke daran lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, oder? Stell dir vor: Zarte Rindfleischstücke, die stundenlang in einer reichhaltigen, aromatischen Sauce geschmort werden, bis sie fast auf der Zunge zergehen. Ein wahrer Gaumenschmaus, der nicht nur den Körper wärmt, sondern auch die Seele.

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- Zutaten:
- Vorbereitung des Fleisches und der Zwiebeln:
- Anbraten des Fleisches und Würzen:
- Schmoren des Gulaschs:
- Gemüse hinzufügen und fertigstellen:
- Serviervorschläge:
- Tipps und Tricks:
- Fazit:
- Serviervorschläge und Variationen:
- Rindfleisch Gulasch kochen: Das ultimative Rezept für Anfänger
- Ingredients
- Instructions
- Notes
Gulasch, ursprünglich ein ungarisches Gericht der Hirten, hat eine lange und bewegte Geschichte. Es war einst ein einfaches, nahrhaftes Essen für unterwegs, hat sich aber im Laufe der Zeit zu einem raffinierten Gericht entwickelt, das in vielen Ländern Europas, insbesondere in Österreich und Deutschland, sehr beliebt ist. Jede Region hat ihre eigene Variante, aber die Grundidee bleibt gleich: Fleisch, Zwiebeln, Paprika und viel Zeit zum Schmoren.
Warum lieben wir Gulasch so sehr? Es ist die perfekte Kombination aus herzhaften Aromen, der zarten Textur des Fleisches und der wärmenden Wirkung. Es ist ein Gericht, das man gerne mit Freunden und Familie teilt, besonders an kalten Tagen. Und das Beste daran? Rindfleisch Gulasch kochen ist gar nicht so schwer, wie man vielleicht denkt! Mit unserem einfachen Rezept gelingt es garantiert jedem. Lass uns gemeinsam in die Welt des Gulaschs eintauchen und ein Gericht zaubern, das alle begeistern wird!
Zutaten:
- 1.5 kg Rindfleisch (aus der Keule oder Wade), in ca. 3-4 cm große Würfel geschnitten
- 3 große Zwiebeln, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2-3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 2-3 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Rosenpaprika (optional, für mehr Schärfe)
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
- 1/4 TL Thymian, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Rinderbrühe (oder Wasser)
- 250 ml Rotwein (optional, für mehr Tiefe im Geschmack)
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 2-3 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Zitronensaft (optional, zum Abschmecken)
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
- 1 EL Speisestärke oder Mehl (optional, zum Andicken der Soße)
Vorbereitung des Fleisches und der Zwiebeln:
- Das Fleisch vorbereiten: Das Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Dies hilft, dass es beim Anbraten eine schöne Kruste bekommt. Wenn das Fleisch zu feucht ist, brät es eher, als dass es bräunt.
- Die Zwiebeln anbraten: In einem großen Topf oder Schmortopf das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackten Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10-15 Minuten glasig dünsten, bis sie weich und leicht goldbraun sind. Achte darauf, dass sie nicht verbrennen, da dies den Geschmack des Gulaschs beeinträchtigen würde.
- Den Knoblauch hinzufügen: Den gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln geben und ca. 1 Minute mitdünsten, bis er duftet. Knoblauch verbrennt leicht, daher sollte er nicht zu lange erhitzt werden.
Anbraten des Fleisches und Würzen:
- Das Fleisch anbraten: Die Zwiebeln und den Knoblauch an den Rand des Topfes schieben. Die Hitze erhöhen und das Rindfleisch portionsweise in den Topf geben. Es ist wichtig, das Fleisch portionsweise anzubraten, damit der Topf nicht zu stark abkühlt und das Fleisch brät, anstatt zu kochen. Jede Portion ca. 3-5 Minuten von allen Seiten anbraten, bis sie braun ist. Das angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Das Tomatenmark anrösten: Das Tomatenmark in den Topf geben und kurz anrösten, ca. 1-2 Minuten. Dies verstärkt den Geschmack des Tomatenmarks und verleiht dem Gulasch eine schöne Farbe. Achte darauf, dass das Tomatenmark nicht anbrennt.
- Die Gewürze hinzufügen: Das edelsüße Paprikapulver, Rosenpaprika (falls verwendet), Kümmel, Majoran und Thymian zum Tomatenmark geben und kurz mitrösten, ca. 30 Sekunden. Die Gewürze entfalten ihr Aroma, wenn sie kurz erhitzt werden.
Schmoren des Gulaschs:
- Das Fleisch zurück in den Topf geben: Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben und mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Tomatenmark und den Gewürzen vermischen.
- Mit Flüssigkeit ablöschen: Mit Rinderbrühe (oder Wasser) und Rotwein (falls verwendet) ablöschen. Achte darauf, dass das Fleisch gut bedeckt ist. Füge gegebenenfalls noch etwas mehr Flüssigkeit hinzu.
- Lorbeerblatt hinzufügen: Das Lorbeerblatt hinzufügen.
- Würzen und Köcheln lassen: Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, so dass das Gulasch nur noch leicht köchelt. Den Topf abdecken und das Gulasch ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, oder bis das Fleisch zart ist. Je länger das Gulasch schmort, desto besser entwickelt sich der Geschmack. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
Gemüse hinzufügen und fertigstellen:
- Gemüse hinzufügen: Nach ca. 2 Stunden Schmorzeit die gewürfelte Paprika, die Karottenscheiben und die gewürfelten Kartoffeln zum Gulasch geben.
- Weiter schmoren: Den Topf wieder abdecken und das Gulasch weitere 30-45 Minuten schmoren lassen, oder bis das Gemüse gar ist. Die Kartoffeln sollten weich sein, aber nicht zerfallen.
- Soße andicken (optional): Wenn die Soße zu dünn ist, kannst du sie mit etwas Speisestärke oder Mehl andicken. Verrühre dazu 1 EL Speisestärke oder Mehl mit etwas kaltem Wasser zu einer glatten Paste. Rühre die Paste in das Gulasch ein und lass es kurz aufkochen, bis die Soße eindickt.
- Abschmecken: Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft abschmecken. Der Zitronensaft verleiht dem Gulasch eine frische Note.
- Servieren: Das Gulasch mit gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.
Serviervorschläge:
- Beilagen: Gulasch schmeckt hervorragend mit Semmelknödeln, Spätzle, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln oder einfach nur mit frischem Brot.
- Getränke: Ein kräftiger Rotwein passt perfekt zum Gulasch. Auch ein kühles Bier ist eine gute Wahl.
- Variationen: Du kannst das Gulasch auch mit anderen Gemüsesorten wie Champignons, Sellerie oder Lauch verfeinern. Für eine schärfere Variante kannst du eine Chilischote oder etwas Cayennepfeffer hinzufügen.
Tipps und Tricks:
- Fleischqualität: Verwende hochwertiges Rindfleisch für ein optimales Ergebnis. Fleisch aus der Keule oder Wade eignet sich besonders gut für Gulasch, da es beim Schmoren schön zart wird.
- Schmoren: Je länger das Gulasch schmort, desto besser entwickelt sich der Geschmack. Lass es ruhig 3-4 Stunden köcheln, wenn du Zeit hast.
- Vorbereitung: Das Gulasch kann gut vorbereitet werden. Es schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, da die Aromen dann richtig durchgezogen sind.
- Einfrieren: Gulasch lässt sich gut einfrieren. Fülle es in Gefrierbehälter oder -beutel und friere es ein. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann langsam erwärmen.
Fazit:
Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Rezept zeigen, wie einfach es sein kann, ein unglaublich leckeres und herzhaftes Rindfleisch Gulasch zu kochen. Es ist wirklich ein Gericht, das die Seele wärmt und perfekt für kalte Tage oder gemütliche Abende mit Freunden und Familie ist. Die Kombination aus zartem Rindfleisch, aromatischen Gewürzen und der reichhaltigen Sauce macht dieses Gulasch zu einem absoluten Muss in jeder Küche.
Warum solltet ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren? Nun, abgesehen davon, dass es unglaublich schmackhaft ist, ist es auch überraschend einfach zuzubereiten. Klar, es braucht ein wenig Zeit, bis das Fleisch schön zart geschmort ist, aber der Aufwand lohnt sich definitiv. Und das Beste daran ist, dass ihr das Gulasch wunderbar vorbereiten könnt. Es schmeckt sogar noch besser, wenn es einen Tag durchgezogen ist! So habt ihr mehr Zeit für eure Gäste oder könnt euch einfach entspannt zurücklehnen und den Duft genießen, der durch eure Küche zieht.
Serviervorschläge und Variationen:
Das klassische Rindfleisch Gulasch wird traditionell mit Semmelknödeln oder Spätzle serviert. Aber auch Kartoffeln, Nudeln oder einfach nur frisches Brot passen hervorragend dazu. Probiert es doch mal mit einem Klecks Schmand oder einem Löffel Joghurt das gibt dem Gericht eine schöne Frische. Wer es etwas schärfer mag, kann noch eine Prise Chilipulver oder ein paar gehackte Chilischoten hinzufügen.
Und hier noch ein paar Ideen für Variationen: Ihr könnt dem Gulasch zum Beispiel noch Paprika, Champignons oder andere Gemüsesorten hinzufügen. Auch ein Schuss Rotwein oder ein Löffel Tomatenmark können den Geschmack noch intensivieren. Oder wie wäre es mit einer ungarischen Variante mit geräuchertem Paprika und etwas Kümmel? Lasst eurer Kreativität freien Lauf und passt das Rezept einfach euren Vorlieben an.
Ich bin wirklich gespannt, wie euch mein Rezept für Rindfleisch Gulasch gefällt. Ich bin mir sicher, dass ihr damit eure Familie und Freunde begeistern werdet. Also, worauf wartet ihr noch? Holt euch die Zutaten, schnappt euch einen Kochlöffel und legt los! Ich verspreche euch, es wird sich lohnen.
Vergesst nicht, eure Erfahrungen mit mir zu teilen! Ich freue mich riesig über eure Kommentare, Fotos und Anregungen. Lasst mich wissen, wie euer Gulasch geworden ist, welche Variationen ihr ausprobiert habt und welche Tipps ihr für andere Hobbyköche habt. Gemeinsam können wir dieses Rezept noch weiter perfektionieren und noch mehr Menschen für die Freude am Kochen begeistern.
Also, ran an den Herd und viel Spaß beim Kochen!
Guten Appetit!
Rindfleisch Gulasch kochen: Das ultimative Rezept für Anfänger
Ein herzhaftes, traditionelles Rindergulasch mit zartem Fleisch, Paprika, Kartoffeln und einer reichhaltigen, würzigen Soße. Perfekt für kalte Tage!
Ingredients
- 1.5 kg Rindfleisch (aus der Keule oder Wade), in ca. 3-4 cm große Würfel geschnitten
- 3 große Zwiebeln, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2-3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 2-3 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Rosenpaprika (optional, für mehr Schärfe)
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
- 1/4 TL Thymian, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Rinderbrühe (oder Wasser)
- 250 ml Rotwein (optional, für mehr Tiefe im Geschmack)
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 2-3 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Zitronensaft (optional, zum Abschmecken)
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
- 1 EL Speisestärke oder Mehl (optional, zum Andicken der Soße)
Instructions
- Fleisch vorbereiten: Das Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Zwiebeln anbraten: In einem großen Topf oder Schmortopf das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackten Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10-15 Minuten glasig dünsten.
- Knoblauch hinzufügen: Den gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln geben und ca. 1 Minute mitdünsten, bis er duftet.
- Fleisch anbraten: Die Zwiebeln und den Knoblauch an den Rand des Topfes schieben. Die Hitze erhöhen und das Rindfleisch portionsweise in den Topf geben. Jede Portion ca. 3-5 Minuten von allen Seiten anbraten, bis sie braun ist. Das angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Tomatenmark anrösten: Das Tomatenmark in den Topf geben und kurz anrösten, ca. 1-2 Minuten.
- Gewürze hinzufügen: Das edelsüße Paprikapulver, Rosenpaprika (falls verwendet), Kümmel, Majoran und Thymian zum Tomatenmark geben und kurz mitrösten, ca. 30 Sekunden.
- Fleisch zurück in den Topf geben: Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben und mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Tomatenmark und den Gewürzen vermischen.
- Mit Flüssigkeit ablöschen: Mit Rinderbrühe (oder Wasser) und Rotwein (falls verwendet) ablöschen.
- Lorbeerblatt hinzufügen: Das Lorbeerblatt hinzufügen.
- Würzen und Köcheln lassen: Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, so dass das Gulasch nur noch leicht köchelt. Den Topf abdecken und das Gulasch ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, oder bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
- Gemüse hinzufügen: Nach ca. 2 Stunden Schmorzeit die gewürfelte Paprika, die Karottenscheiben und die gewürfelten Kartoffeln zum Gulasch geben.
- Weiter schmoren: Den Topf wieder abdecken und das Gulasch weitere 30-45 Minuten schmoren lassen, oder bis das Gemüse gar ist.
- Soße andicken (optional): Wenn die Soße zu dünn ist, kannst du sie mit etwas Speisestärke oder Mehl andicken. Verrühre dazu 1 EL Speisestärke oder Mehl mit etwas kaltem Wasser zu einer glatten Paste. Rühre die Paste in das Gulasch ein und lass es kurz aufkochen, bis die Soße eindickt.
- Abschmecken: Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft abschmecken.
- Servieren: Das Gulasch mit gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.
Notes
- Für ein optimales Ergebnis hochwertiges Rindfleisch verwenden.
- Je länger das Gulasch schmort, desto besser entwickelt sich der Geschmack.
- Das Gulasch kann gut vorbereitet werden und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
- Gulasch lässt sich gut einfrieren.