Description
Schnelles und köstliches Rindfleisch mit Brokkoli in pikanter Sojasauce. Ideal für ein schnelles Abendessen unter der Woche!
Ingredients
Scale
- 500g Rindfleisch, in dünne Streifen geschnitten (z.B. Rinderfilet oder Roastbeef)
- 500g Brokkoli, in Röschen geteilt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Stück Ingwer (ca. 2cm), fein gerieben
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Austernsauce (optional, für zusätzlichen Geschmack)
- 1 EL Reiswein oder trockener Sherry
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Sesamöl
- Pflanzenöl zum Anbraten
- 1/4 Tasse Hühnerbrühe oder Wasser
- Sesamsamen, geröstet (zum Garnieren)
- Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten (zum Garnieren)
- Reis, zum Servieren
Instructions
- Rindfleisch vorbereiten: In einer Schüssel Sojasauce, Austernsauce (falls verwendet), Reiswein/Sherry, Speisestärke, Zucker und Sesamöl verrühren. Rindfleischstreifen in die Marinade geben und mindestens 15-30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Brokkoli vorbereiten: Brokkoli in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, bis er leuchtend grün ist. Sofort in Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen.
- Rindfleisch anbraten: Wok oder große Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Pflanzenöl hineingeben. Rindfleisch portionsweise 2-3 Minuten anbraten, bis es braun ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Brokkoli und Sauce kochen: Etwas Öl in die Pfanne geben. Knoblauch und Ingwer ca. 30 Sekunden anbraten. Brokkoli hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten. Hühnerbrühe/Wasser hinzufügen.
- Fertigstellen: Rindfleisch wieder in die Pfanne geben. Alles vermischen und 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt und das Rindfleisch gar ist. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Servieren: Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Rindfleisch-Brokkoli-Gericht auf Reis anrichten. Mit Sesamsamen und Frühlingszwiebeln garnieren. Sofort servieren.
Notes
- Gemüsevielfalt: Paprika, Karotten oder Zuckerschoten können hinzugefügt werden.
- Schärfe: Chiliflocken oder Sriracha-Sauce für mehr Schärfe.
- Saucenvariation: Hoisin-Sauce anstelle von Austernsauce.
- Fleischalternativen: Hähnchen, Schweinefleisch oder Tofu verwenden.
- Vegane Variante: Tofu und vegane Austernsauce-Alternative verwenden.
- Reiswahl: Jasminreis oder Basmatireis passen gut.
- Marinierzeit: Je länger, desto zarter das Fleisch.
- Anbraten: Pfanne muss sehr heiß sein für eine schöne Kruste.
- Nicht überkochen: Gemüse soll noch Biss haben.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten