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Rindfleisch Brokkoli Gericht: Das einfache und leckere Rezept


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 40 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Schnelles und köstliches Rindfleisch mit Brokkoli in pikanter Sojasauce. Ideal für ein schnelles Abendessen unter der Woche!


Ingredients

Scale
  • 500g Rindfleisch, in dünne Streifen geschnitten (z.B. Rinderfilet oder Roastbeef)
  • 500g Brokkoli, in Röschen geteilt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2cm), fein gerieben
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Austernsauce (optional, für zusätzlichen Geschmack)
  • 1 EL Reiswein oder trockener Sherry
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Sesamöl
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1/4 Tasse Hühnerbrühe oder Wasser
  • Sesamsamen, geröstet (zum Garnieren)
  • Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten (zum Garnieren)
  • Reis, zum Servieren

Instructions

  1. Rindfleisch vorbereiten: In einer Schüssel Sojasauce, Austernsauce (falls verwendet), Reiswein/Sherry, Speisestärke, Zucker und Sesamöl verrühren. Rindfleischstreifen in die Marinade geben und mindestens 15-30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Brokkoli vorbereiten: Brokkoli in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, bis er leuchtend grün ist. Sofort in Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen.
  3. Rindfleisch anbraten: Wok oder große Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Pflanzenöl hineingeben. Rindfleisch portionsweise 2-3 Minuten anbraten, bis es braun ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  4. Brokkoli und Sauce kochen: Etwas Öl in die Pfanne geben. Knoblauch und Ingwer ca. 30 Sekunden anbraten. Brokkoli hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten. Hühnerbrühe/Wasser hinzufügen.
  5. Fertigstellen: Rindfleisch wieder in die Pfanne geben. Alles vermischen und 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt und das Rindfleisch gar ist. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
  6. Servieren: Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Rindfleisch-Brokkoli-Gericht auf Reis anrichten. Mit Sesamsamen und Frühlingszwiebeln garnieren. Sofort servieren.

Notes

  • Gemüsevielfalt: Paprika, Karotten oder Zuckerschoten können hinzugefügt werden.
  • Schärfe: Chiliflocken oder Sriracha-Sauce für mehr Schärfe.
  • Saucenvariation: Hoisin-Sauce anstelle von Austernsauce.
  • Fleischalternativen: Hähnchen, Schweinefleisch oder Tofu verwenden.
  • Vegane Variante: Tofu und vegane Austernsauce-Alternative verwenden.
  • Reiswahl: Jasminreis oder Basmatireis passen gut.
  • Marinierzeit: Je länger, desto zarter das Fleisch.
  • Anbraten: Pfanne muss sehr heiß sein für eine schöne Kruste.
  • Nicht überkochen: Gemüse soll noch Biss haben.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten