Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Porchetta Sandwich Deutschland: Das beste Rezept und die besten Orte


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 285 Minuten
  • Yield: 8-12 Portionen 1x

Description

Saftige Porchetta mit aromatischer Schweinelende und knuspriger Schwarte, ideal für köstliche Sandwiches mit frischen Zutaten.


Ingredients

Scale
  • 1 Schweinebauch, ca. 3-4 kg, mit Schwarte, ohne Knochen
  • 1 Schweinelende, ca. 1 kg
  • 23 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Fenchelsamen, leicht zerstoßen
  • 2 EL Rosmarin, frisch, fein gehackt
  • 2 EL Salbei, frisch, fein gehackt
  • 1 EL Thymian, frisch, fein gehackt
  • 1 TL Chiliflocken (optional)
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Olivenöl
  • 1 Tasse trockener Weißwein
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • Ciabatta-Brötchen oder Baguette, nach Bedarf
  • Rucola oder anderer Salat, nach Bedarf
  • Tomaten, in Scheiben geschnitten (optional)
  • Rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten (optional)
  • Pesto (optional)
  • Aioli (optional)

Instructions

  1. Den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf eine saubere Arbeitsfläche legen. Die Schwarte in einem Rautenmuster einschneiden, aber nicht zu tief.
  2. Knoblauch, Fenchelsamen, Rosmarin, Salbei, Thymian, Chiliflocken (wenn verwendet), Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Paste vermischen.
  3. Den Schweinebauch aufklappen und trocken tupfen.
  4. Die Schweinelende trocken tupfen.
  5. Die Innenseite des Schweinebauchs und die Schweinelende großzügig mit der Würzmischung bestreichen.
  6. Die Schweinelende mittig auf den Schweinebauch legen und fest zu einer Rolle wickeln.
  7. Die Porchetta mit Küchengarn alle paar Zentimeter fest zusammenbinden.
  8. Die Porchetta in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
  9. Den Ofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  10. Die Porchetta von allen Seiten in Olivenöl scharf anbraten.
  11. Die Porchetta in einen Bräter legen, Weißwein und Hühnerbrühe angießen.
  12. Den Bräter mit Deckel oder Alufolie verschließen und die Porchetta ca. 3-4 Stunden schmoren lassen, bis die Kerntemperatur 70-75°C erreicht hat.
  13. Den Deckel entfernen, die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen (Grillfunktion, falls vorhanden) und die Porchetta weitere 20-30 Minuten braten, bis die Schwarte knusprig ist.
  14. Die Porchetta vor dem Anschneiden mindestens 20-30 Minuten ruhen lassen.
  15. Die Porchetta in dünne Scheiben schneiden, die Brötchen aufschneiden und nach Belieben mit Rucola, Porchetta, Tomaten, Zwiebeln, Pesto oder Aioli belegen.

Notes

  • Die Kräutermischung kann nach Geschmack angepasst werden.
  • Für mehr Schärfe mehr Chiliflocken verwenden.
  • Gegrilltes Gemüse passt hervorragend zu Porchetta-Sandwiches.
  • Probiere geriebenen Parmesan oder Pecorino auf die Porchetta zu streuen.
  • Ein paar Tropfen Balsamico-Glasur verleihen dem Sandwich eine süß-säuerliche Note.
  • Übrig gebliebene Porchetta kann auch kalt gegessen werden.
  • Für eine besonders zarte Porchetta kann sie auch Sous-Vide gegart werden.
  • Achte unbedingt auf die Kerntemperatur der Porchetta.
  • Um die Schwarte besonders knusprig zu bekommen, kannst du sie vor dem Braten mit grobem Salz bestreuen und über Nacht im Kühlschrank trocknen lassen.
  • Wenn du keine Hühnerbrühe hast, kannst du auch Gemüsebrühe oder einfach nur Wasser verwenden.
  • Anstelle von Weißwein kannst du auch Roséwein oder sogar Bier verwenden.
  • Für eine selbstgemachte Aioli Knoblauch, Eigelb, Zitronensaft, Olivenöl und Salz mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
  • Für ein selbstgemachtes Pesto Basilikum, Pinienkerne, Parmesan, Knoblauch, Olivenöl und Salz mit einem Mörser oder einer Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten.
  • Achte bei der Zubereitung von Schweinefleisch immer auf eine gute Hygiene.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 180-240 Minuten