Description
Saftige Porchetta mit aromatischer Schweinelende und knuspriger Schwarte, ideal für köstliche Sandwiches mit frischen Zutaten.
Ingredients
Scale
- 1 Schweinebauch, ca. 3-4 kg, mit Schwarte, ohne Knochen
- 1 Schweinelende, ca. 1 kg
- 2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Fenchelsamen, leicht zerstoßen
- 2 EL Rosmarin, frisch, fein gehackt
- 2 EL Salbei, frisch, fein gehackt
- 1 EL Thymian, frisch, fein gehackt
- 1 TL Chiliflocken (optional)
- Abrieb von 1 Zitrone
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Olivenöl
- 1 Tasse trockener Weißwein
- 1 Tasse Hühnerbrühe
- Ciabatta-Brötchen oder Baguette, nach Bedarf
- Rucola oder anderer Salat, nach Bedarf
- Tomaten, in Scheiben geschnitten (optional)
- Rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten (optional)
- Pesto (optional)
- Aioli (optional)
Instructions
- Den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf eine saubere Arbeitsfläche legen. Die Schwarte in einem Rautenmuster einschneiden, aber nicht zu tief.
- Knoblauch, Fenchelsamen, Rosmarin, Salbei, Thymian, Chiliflocken (wenn verwendet), Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Paste vermischen.
- Den Schweinebauch aufklappen und trocken tupfen.
- Die Schweinelende trocken tupfen.
- Die Innenseite des Schweinebauchs und die Schweinelende großzügig mit der Würzmischung bestreichen.
- Die Schweinelende mittig auf den Schweinebauch legen und fest zu einer Rolle wickeln.
- Die Porchetta mit Küchengarn alle paar Zentimeter fest zusammenbinden.
- Die Porchetta in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Ofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Porchetta von allen Seiten in Olivenöl scharf anbraten.
- Die Porchetta in einen Bräter legen, Weißwein und Hühnerbrühe angießen.
- Den Bräter mit Deckel oder Alufolie verschließen und die Porchetta ca. 3-4 Stunden schmoren lassen, bis die Kerntemperatur 70-75°C erreicht hat.
- Den Deckel entfernen, die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen (Grillfunktion, falls vorhanden) und die Porchetta weitere 20-30 Minuten braten, bis die Schwarte knusprig ist.
- Die Porchetta vor dem Anschneiden mindestens 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Die Porchetta in dünne Scheiben schneiden, die Brötchen aufschneiden und nach Belieben mit Rucola, Porchetta, Tomaten, Zwiebeln, Pesto oder Aioli belegen.
Notes
- Die Kräutermischung kann nach Geschmack angepasst werden.
- Für mehr Schärfe mehr Chiliflocken verwenden.
- Gegrilltes Gemüse passt hervorragend zu Porchetta-Sandwiches.
- Probiere geriebenen Parmesan oder Pecorino auf die Porchetta zu streuen.
- Ein paar Tropfen Balsamico-Glasur verleihen dem Sandwich eine süß-säuerliche Note.
- Übrig gebliebene Porchetta kann auch kalt gegessen werden.
- Für eine besonders zarte Porchetta kann sie auch Sous-Vide gegart werden.
- Achte unbedingt auf die Kerntemperatur der Porchetta.
- Um die Schwarte besonders knusprig zu bekommen, kannst du sie vor dem Braten mit grobem Salz bestreuen und über Nacht im Kühlschrank trocknen lassen.
- Wenn du keine Hühnerbrühe hast, kannst du auch Gemüsebrühe oder einfach nur Wasser verwenden.
- Anstelle von Weißwein kannst du auch Roséwein oder sogar Bier verwenden.
- Für eine selbstgemachte Aioli Knoblauch, Eigelb, Zitronensaft, Olivenöl und Salz mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
- Für ein selbstgemachtes Pesto Basilikum, Pinienkerne, Parmesan, Knoblauch, Olivenöl und Salz mit einem Mörser oder einer Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten.
- Achte bei der Zubereitung von Schweinefleisch immer auf eine gute Hygiene.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 180-240 Minuten
