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Pistazienmuffins backen: Das einfache Rezept für saftige Muffins


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 40 Minuten
  • Yield: 12 Muffins 1x

Description

Saftige Pistazienmuffins mit cremigem Pistazien-Frosting, verziert mit gehackten Pistazien. Ein Genuss für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 225g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 150g Zucker
  • 2 große Eier, zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 240ml Buttermilch, zimmerwarm
  • 50g gehackte Pistazien, plus mehr zum Bestreuen
  • 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 350g Puderzucker, gesiebt
  • 60ml Sahne
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Pistazienpaste (optional, aber sehr empfehlenswert für intensiven Geschmack)
  • Grüne Lebensmittelfarbe (optional, für eine intensivere Farbe)

Instructions

  1. Heizt den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Legt eine Muffinform mit Papierförmchen aus oder fettet sie gründlich ein.
  2. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  3. In einer großen Schüssel (oder mit einem Standmixer) die zimmerwarme Butter und den Zucker cremig schlagen (ca. 3-5 Minuten).
  4. Die Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gründlich verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen.
  5. Beginnt mit einem Drittel der trockenen Zutaten, dann die Hälfte der Buttermilch. Wiederholt dies, bis alle Zutaten vermischt sind. Beginnt und endet mit den trockenen Zutaten. Nicht zu viel rühren!
  6. Die gehackten Pistazien vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Die Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit dem Teig füllen.
  8. Die Muffins im vorgeheizten Ofen für 18-20 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Die Muffins 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben, um sie vollständig abzukühlen.
  10. Die zimmerwarme Butter cremig schlagen. Puderzucker nach und nach hinzufügen und verrühren. Sahne, Vanilleextrakt und Pistazienpaste (falls verwendet) hinzufügen und verrühren, bis das Frosting leicht und fluffig ist.
  11. Für eine intensivere Farbe grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen.
  12. Sobald die Muffins abgekühlt sind, das Frosting mit einem Spritzbeutel oder Messer auftragen.
  13. Die Muffins mit gehackten Pistazien bestreuen.
  14. Die Pistazienmuffins servieren und genießen!

Notes

  • Achtet darauf, dass alle Zutaten, insbesondere Butter, Eier und Buttermilch, Zimmertemperatur haben.
  • Rührt den Teig nur so lange, bis die Zutaten vermischt sind.
  • Die Pistazienpaste ist optional, verleiht dem Frosting aber einen intensiveren Pistaziengeschmack.
  • Die Muffins können in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Das Frosting kann separat im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Ihr könnt dem Teig auch andere Nüsse, wie Mandeln oder Walnüsse, hinzufügen. Oder ihr experimentiert mit verschiedenen Aromen, wie Zitronen- oder Orangenabrieb.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 18-20 Minuten