Description
Saftige Pistazienmuffins mit cremigem Pistazien-Frosting, verziert mit gehackten Pistazien. Ein Genuss für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 225g Mehl (Type 405 oder 550)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 150g Zucker
- 2 große Eier, zimmerwarm
- 1 TL Vanilleextrakt
- 240ml Buttermilch, zimmerwarm
- 50g gehackte Pistazien, plus mehr zum Bestreuen
- 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 350g Puderzucker, gesiebt
- 60ml Sahne
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Pistazienpaste (optional, aber sehr empfehlenswert für intensiven Geschmack)
- Grüne Lebensmittelfarbe (optional, für eine intensivere Farbe)
Instructions
- Heizt den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Legt eine Muffinform mit Papierförmchen aus oder fettet sie gründlich ein.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer großen Schüssel (oder mit einem Standmixer) die zimmerwarme Butter und den Zucker cremig schlagen (ca. 3-5 Minuten).
- Die Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gründlich verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen.
- Beginnt mit einem Drittel der trockenen Zutaten, dann die Hälfte der Buttermilch. Wiederholt dies, bis alle Zutaten vermischt sind. Beginnt und endet mit den trockenen Zutaten. Nicht zu viel rühren!
- Die gehackten Pistazien vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit dem Teig füllen.
- Die Muffins im vorgeheizten Ofen für 18-20 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Die Muffins 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben, um sie vollständig abzukühlen.
- Die zimmerwarme Butter cremig schlagen. Puderzucker nach und nach hinzufügen und verrühren. Sahne, Vanilleextrakt und Pistazienpaste (falls verwendet) hinzufügen und verrühren, bis das Frosting leicht und fluffig ist.
- Für eine intensivere Farbe grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen.
- Sobald die Muffins abgekühlt sind, das Frosting mit einem Spritzbeutel oder Messer auftragen.
- Die Muffins mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Die Pistazienmuffins servieren und genießen!
Notes
- Achtet darauf, dass alle Zutaten, insbesondere Butter, Eier und Buttermilch, Zimmertemperatur haben.
- Rührt den Teig nur so lange, bis die Zutaten vermischt sind.
- Die Pistazienpaste ist optional, verleiht dem Frosting aber einen intensiveren Pistaziengeschmack.
- Die Muffins können in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Das Frosting kann separat im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Ihr könnt dem Teig auch andere Nüsse, wie Mandeln oder Walnüsse, hinzufügen. Oder ihr experimentiert mit verschiedenen Aromen, wie Zitronen- oder Orangenabrieb.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 18-20 Minuten