Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Pfirsichkuchen backen: Ein einfaches Rezept für den perfekten Sommergenuss


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 65 Minuten
  • Yield: 12 Stücke 1x

Description

Ein saftiger Pfirsichkuchen mit frischen Pfirsichen und zartem Teig, ideal für den Sommer. Perfekt serviert mit Vanilleeis oder Schlagsahne.


Ingredients

Scale
  • 4 reife Pfirsiche
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Zimt (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Instructions

  1. Die Pfirsiche gründlich waschen und abtrocknen.
  2. Die Pfirsiche halbieren und den Kern entfernen.
  3. Die Pfirsichhälften in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen.
  4. In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  5. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  6. In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen.
  7. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Rühren Sie alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht.
  8. Falls gewünscht, den Zimt unter den Teig mischen.
  9. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  10. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  11. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  12. Die geschnittenen Pfirsiche gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  13. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einem Holzstäbchen testen.
  14. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  15. Den Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf ein Kuchengitter setzen, um vollständig abzukühlen.
  16. Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  17. In Stücke schneiden und servieren.

Notes

  • Für eine fruchtigere Variante können Sie zusätzlich zu den Pfirsichen auch andere Früchte verwenden.
  • Um dem Kuchen eine besondere Note zu verleihen, können Sie einige gehackte Nüsse in den Teig geben.
  • Wenn Sie den Kuchen saftiger mögen, können Sie einen Esslöffel Joghurt oder Quark in den Teig einarbeiten.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40-45 Minuten