Description
Saftige Oreo-Kekse mit cremiger Füllung und dekadentem Buttercreme-Frosting. Ein Traum für jeden Oreo-Liebhaber!
Ingredients
Scale
- 300g Allzweckmehl, plus mehr zum Bestäuben
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 225g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 200g Kristallzucker
- 100g brauner Zucker, fest gepackt
- 2 große Eier
- 2 TL Vanilleextrakt
- 120ml Buttermilch
- 15 Oreo-Kekse, grob gehackt
- 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 225g Puderzucker, gesiebt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60ml Schlagsahne
- 12 Oreo-Kekse, fein zerbröselt (ohne Füllung)
- 225g ungesalzene Butter, zimmerwarm
- 450g Puderzucker, gesiebt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 60–120ml Schlagsahne (je nach gewünschter Konsistenz)
- 12 Oreo-Kekse, fein zerbröselt (ohne Füllung)
- Mini-Oreo-Kekse
- Oreo-Krümel
Instructions
- Teig zubereiten:
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz verrühren.
- In einer großen Schüssel Butter und beide Zuckersorten cremig schlagen (3-5 Minuten).
- Eier einzeln unterrühren, dann Vanilleextrakt hinzufügen.
- Trockene und feuchte Zutaten abwechselnd hinzufügen, beginnend und endend mit den trockenen Zutaten. Nur so lange verrühren, bis alles gerade eben vermischt ist.
- Grob gehackte Oreo-Kekse vorsichtig unterheben.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde (oder bis zu 24 Stunden) im Kühlschrank kühlen.
- Kekse backen:
- Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig portionieren und mit ausreichend Abstand auf die Backbleche geben.
- 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind.
- 2-3 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
- Oreo-Creme-Füllung zubereiten:
- Butter cremig schlagen.
- Gesiebten Puderzucker nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vanilleextrakt hinzufügen.
- Schlagsahne langsam hinzufügen und verrühren, bis die Füllung die gewünschte Konsistenz hat.
- Fein zerbröselte Oreo-Kekse vorsichtig unterheben.
- Oreo-Buttercreme-Frosting zubereiten:
- Butter cremig schlagen.
- Gesiebten Puderzucker nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vanilleextrakt hinzufügen.
- Schlagsahne langsam hinzufügen und verrühren, bis die Buttercreme die gewünschte Konsistenz hat.
- Fein zerbröselte Oreo-Kekse vorsichtig unterheben.
- Kekse zusammensetzen:
- Kekse in ähnlicher Größe aussuchen.
- Auf die flache Seite eines Kekses eine großzügige Menge Oreo-Creme-Füllung auftragen.
- Zweiten Keks mit der flachen Seite nach unten auf die Füllung setzen und leicht andrücken.
- Oreo-Buttercreme-Frosting großzügig auf die Oberseite auftragen.
- Optional mit Mini-Oreo-Keksen oder Oreo-Krümeln dekorieren.
- Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Notes
- Die Butter für Teig, Füllung und Frosting sollte zimmerwarm sein.
- Oreo-Kekse am einfachsten in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz oder im Mixer zerbröseln.
- Das Kühlen des Teigs ist wichtig, um ein zu starkes Verlaufen der Kekse zu verhindern.
- Backzeit kann variieren. Kekse nicht zu lange backen.
- Frosting-Konsistenz durch Zugabe von mehr oder weniger Sahne anpassen.
- Fertige Kekse können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 10-12 Minuten