Description
Ein einfacher, köstlicher Nudelauflauf mit cremiger Champignon-Pesto-Soße, überbacken mit Käse. Perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen!
Ingredients
Scale
- 500g Nudeln (z.B. Penne, Farfalle oder Fusilli)
- 250g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200g Kirschtomaten
- 150g Pesto (am besten selbstgemacht, aber gekauft geht auch)
- 200ml Sahne
- 100ml Milch
- 100g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Optional: frischer Basilikum zum Garnieren
Instructions
- Nudeln kochen: Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
- Champignons vorbereiten: Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch vorbereiten: Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kirschtomaten vorbereiten: Kirschtomaten waschen und halbieren (oder vierteln, wenn sie sehr groß sind).
- Zwiebel und Knoblauch andünsten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet.
- Champignons anbraten: Champignons in die Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis sie braun und weich sind.
- Kirschtomaten hinzufügen: Kirschtomaten hinzufügen und kurz mitköcheln lassen, bis sie leicht zusammenfallen.
- Pesto, Sahne und Milch hinzufügen: Pesto, Sahne und Milch in die Pfanne geben und gut verrühren.
- Soße abschmecken: Soße kurz aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Einige Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln und Soße vermischen: Gekochte Nudeln in die Pfanne mit der Champignon-Pesto-Soße geben und gut vermischen.
- Auflaufform vorbereiten: Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten.
- Nudelmischung in die Form geben: Nudelmischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Käse darüber streuen: Geriebenen Käse über den Auflauf streuen.
- Backofen vorheizen: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Auflauf backen: Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und den Auflauf für etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
- Ruhen lassen: Nach dem Backen den Auflauf noch ein paar Minuten in der Form ruhen lassen.
- Servieren: Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.
Notes
- Gemüse: Der Auflauf kann mit anderem Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Brokkoli variiert werden.
- Fleisch: Für eine deftigere Variante Speckwürfel oder Schinkenwürfel hinzufügen.
- Pesto: Selbstgemachtes Pesto schmeckt besonders gut.
- Käse: Verschiedene Käsesorten können gemischt werden.
- Vegan: Für eine vegane Variante vegane Nudeln, veganes Pesto, vegane Sahne und veganen Käse verwenden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 20-25 Minuten