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Nudelauflauf Pesto Champignons: Das einfache Rezept für Genießer


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein einfacher, köstlicher Nudelauflauf mit cremiger Champignon-Pesto-Soße, überbacken mit Käse. Perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen!


Ingredients

Scale
  • 500g Nudeln (z.B. Penne, Farfalle oder Fusilli)
  • 250g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Kirschtomaten
  • 150g Pesto (am besten selbstgemacht, aber gekauft geht auch)
  • 200ml Sahne
  • 100ml Milch
  • 100g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: frischer Basilikum zum Garnieren

Instructions

  1. Nudeln kochen: Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
  2. Champignons vorbereiten: Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch vorbereiten: Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Kirschtomaten vorbereiten: Kirschtomaten waschen und halbieren (oder vierteln, wenn sie sehr groß sind).
  5. Zwiebel und Knoblauch andünsten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet.
  6. Champignons anbraten: Champignons in die Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis sie braun und weich sind.
  7. Kirschtomaten hinzufügen: Kirschtomaten hinzufügen und kurz mitköcheln lassen, bis sie leicht zusammenfallen.
  8. Pesto, Sahne und Milch hinzufügen: Pesto, Sahne und Milch in die Pfanne geben und gut verrühren.
  9. Soße abschmecken: Soße kurz aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Einige Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Nudeln und Soße vermischen: Gekochte Nudeln in die Pfanne mit der Champignon-Pesto-Soße geben und gut vermischen.
  11. Auflaufform vorbereiten: Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten.
  12. Nudelmischung in die Form geben: Nudelmischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen.
  13. Käse darüber streuen: Geriebenen Käse über den Auflauf streuen.
  14. Backofen vorheizen: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  15. Auflauf backen: Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und den Auflauf für etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
  16. Ruhen lassen: Nach dem Backen den Auflauf noch ein paar Minuten in der Form ruhen lassen.
  17. Servieren: Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.

Notes

  • Gemüse: Der Auflauf kann mit anderem Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Brokkoli variiert werden.
  • Fleisch: Für eine deftigere Variante Speckwürfel oder Schinkenwürfel hinzufügen.
  • Pesto: Selbstgemachtes Pesto schmeckt besonders gut.
  • Käse: Verschiedene Käsesorten können gemischt werden.
  • Vegan: Für eine vegane Variante vegane Nudeln, veganes Pesto, vegane Sahne und veganen Käse verwenden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 20-25 Minuten