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Meeresfrüchte gefüllte Muscheln: Das ultimative Rezept für Genießer


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Ein elegantes Gericht mit einer köstlichen Füllung aus verschiedenen Meeresfrüchten, verfeinert mit Weißwein, Sahne und Parmesan, gebacken in Muschelschalen. Perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht.


Ingredients

Scale
  • 500g große Muscheln (z.B. Jakobsmuscheln, Venusmuscheln, Miesmuscheln)
  • 200g Garnelen, geschält und entdarmt
  • 150g Tintenfischringe, frisch oder aufgetaut
  • 100g Lachsfilet, ohne Haut und Gräten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 rote Paprika, fein gewürfelt
  • 100ml trockener Weißwein
  • 200ml Fischfond (oder Gemüsebrühe)
  • 100ml Sahne
  • 50g geriebener Parmesan
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund frische Petersilie, gehackt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Panko-Paniermehl (optional, für eine knusprige Kruste)

Instructions

  1. Muscheln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten, Bart entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren.
  2. Aufgetaute Garnelen abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.
  3. Aufgetauten Tintenfisch abspülen, trocken tupfen und ggf. halbieren oder vierteln.
  4. Lachsfilet auf Gräten prüfen, entfernen und in Würfel schneiden.
  5. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel glasig dünsten.
  6. Knoblauch und Paprika zugeben und kurz mitdünsten.
  7. Garnelen, Tintenfisch und Lachs hinzufügen und anbraten, bis sie gar sind.
  8. Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  9. Fischfond und Sahne hinzufügen, verrühren und einköcheln lassen.
  10. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Petersilie hinzufügen.
  11. Parmesan unter die Füllung heben.
  12. Backofen auf 180°C vorheizen. Muschelschalen mit der Füllung füllen.
  13. Mit Panko-Paniermehl bestreuen.
  14. In einer ofenfesten Form ca. 15-20 Minuten backen, bis die Füllung heiß und das Paniermehl goldbraun ist.
  15. Mit frischer Petersilie und Zitronenspalten garnieren und heiß servieren.

Notes

  • Variationen: Andere Meeresfrüchte, Gemüse oder Käsesorten können verwendet werden. Für mehr Schärfe Chiliflocken hinzufügen.
  • Vorbereitung: Die Füllung kann vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Einfrieren: Gefüllte Muscheln können eingefroren und vor dem Backen aufgetaut werden.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten