Description
Ein elegantes Gericht mit einer köstlichen Füllung aus verschiedenen Meeresfrüchten, verfeinert mit Weißwein, Sahne und Parmesan, gebacken in Muschelschalen. Perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht.
Ingredients
Scale
- 500g große Muscheln (z.B. Jakobsmuscheln, Venusmuscheln, Miesmuscheln)
- 200g Garnelen, geschält und entdarmt
- 150g Tintenfischringe, frisch oder aufgetaut
- 100g Lachsfilet, ohne Haut und Gräten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 rote Paprika, fein gewürfelt
- 100ml trockener Weißwein
- 200ml Fischfond (oder Gemüsebrühe)
- 100ml Sahne
- 50g geriebener Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 Bund frische Petersilie, gehackt
- 1/2 Zitrone, Saft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Panko-Paniermehl (optional, für eine knusprige Kruste)
Instructions
- Muscheln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten, Bart entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren.
- Aufgetaute Garnelen abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.
- Aufgetauten Tintenfisch abspülen, trocken tupfen und ggf. halbieren oder vierteln.
- Lachsfilet auf Gräten prüfen, entfernen und in Würfel schneiden.
- Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel glasig dünsten.
- Knoblauch und Paprika zugeben und kurz mitdünsten.
- Garnelen, Tintenfisch und Lachs hinzufügen und anbraten, bis sie gar sind.
- Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Fischfond und Sahne hinzufügen, verrühren und einköcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Petersilie hinzufügen.
- Parmesan unter die Füllung heben.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Muschelschalen mit der Füllung füllen.
- Mit Panko-Paniermehl bestreuen.
- In einer ofenfesten Form ca. 15-20 Minuten backen, bis die Füllung heiß und das Paniermehl goldbraun ist.
- Mit frischer Petersilie und Zitronenspalten garnieren und heiß servieren.
Notes
- Variationen: Andere Meeresfrüchte, Gemüse oder Käsesorten können verwendet werden. Für mehr Schärfe Chiliflocken hinzufügen.
- Vorbereitung: Die Füllung kann vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Einfrieren: Gefüllte Muscheln können eingefroren und vor dem Backen aufgetaut werden.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten