Description
Ein erfrischender Orzo-Salat mit buntem Gemüse, Feta-Käse und einer leckeren Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette. Ideal für warme Tage oder als Beilage zu Grillgerichten.
Ingredients
Scale
- 250 g Orzo (griechische Reisnudeln)
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 g Kirschtomaten, halbiert
- 1 Gurke, gewürfelt
- 150 g Feta-Käse, zerbröselt
- 100 g schwarze Oliven, entsteint und halbiert
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 1 Paprika (rot oder gelb), gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Bund frische Petersilie, gehackt
- 1 Zitrone, Saft und Schale
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Instructions
- In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
- Die Orzo-Nudeln in die kochende Brühe geben und gemäß der Packungsanweisung al dente kochen (in der Regel etwa 8-10 Minuten).
- Die Nudeln abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, um den Kochprozess zu stoppen. Beiseite stellen.
- Die Kirschtomaten halbieren und in eine große Schüssel geben.
- Die Gurke schälen (optional) und in kleine Würfel schneiden. Zu den Tomaten in die Schüssel geben.
- Die Paprika entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. In die Schüssel geben.
- Die rote Zwiebel fein hacken und zu den anderen Zutaten in die Schüssel hinzufügen.
- Die schwarzen Oliven halbieren und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die Knoblauchzehen fein hacken und in die Schüssel geben.
- Die frische Petersilie grob hacken und ebenfalls hinzufügen.
- In einer kleinen Schüssel den Saft und die Schale der Zitrone auspressen und abreiben.
- Das Olivenöl, den getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Die Vinaigrette gut verrühren, bis sie emulgiert ist.
- Die abgekühlten Orzo-Nudeln in die große Schüssel mit dem Gemüse geben.
- Die Vinaigrette über die Nudeln und das Gemüse gießen.
- Den zerbröselten Feta-Käse hinzufügen.
- Alles vorsichtig vermengen, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind und die Vinaigrette gut eingezogen ist.
- Den Salat probieren und bei Bedarf mit zusätzlichem Salz, Pfeffer oder Zitronensaft abschmecken.
- Den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
- Vor dem Servieren den Salat nochmals gut durchmischen und eventuell mit frischer Petersilie garnieren.
Notes
- Für eine proteinreichere Variante können Sie gegrilltes Hähnchen oder Kichererbsen hinzufügen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Gemüsesorten wie Zucchini oder Artischocken.
- Der Salat kann auch mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Minze verfeinert werden.
- Für eine schärfere Note können Sie etwas rote Pfefferschote oder Chiliöl hinzufügen.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 10 Minuten