Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Mediterraner Orzo Salat: Ein erfrischendes Rezept für den Sommer


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Ein erfrischender Orzo-Salat mit buntem Gemüse, Feta-Käse und einer leckeren Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette. Ideal für warme Tage oder als Beilage zu Grillgerichten.


Ingredients

Scale
  • 250 g Orzo (griechische Reisnudeln)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert
  • 1 Gurke, gewürfelt
  • 150 g Feta-Käse, zerbröselt
  • 100 g schwarze Oliven, entsteint und halbiert
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Paprika (rot oder gelb), gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Bund frische Petersilie, gehackt
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  1. In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
  2. Die Orzo-Nudeln in die kochende Brühe geben und gemäß der Packungsanweisung al dente kochen (in der Regel etwa 8-10 Minuten).
  3. Die Nudeln abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, um den Kochprozess zu stoppen. Beiseite stellen.
  4. Die Kirschtomaten halbieren und in eine große Schüssel geben.
  5. Die Gurke schälen (optional) und in kleine Würfel schneiden. Zu den Tomaten in die Schüssel geben.
  6. Die Paprika entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. In die Schüssel geben.
  7. Die rote Zwiebel fein hacken und zu den anderen Zutaten in die Schüssel hinzufügen.
  8. Die schwarzen Oliven halbieren und ebenfalls in die Schüssel geben.
  9. Die Knoblauchzehen fein hacken und in die Schüssel geben.
  10. Die frische Petersilie grob hacken und ebenfalls hinzufügen.
  11. In einer kleinen Schüssel den Saft und die Schale der Zitrone auspressen und abreiben.
  12. Das Olivenöl, den getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  13. Die Vinaigrette gut verrühren, bis sie emulgiert ist.
  14. Die abgekühlten Orzo-Nudeln in die große Schüssel mit dem Gemüse geben.
  15. Die Vinaigrette über die Nudeln und das Gemüse gießen.
  16. Den zerbröselten Feta-Käse hinzufügen.
  17. Alles vorsichtig vermengen, bis die Zutaten gleichmäßig verteilt sind und die Vinaigrette gut eingezogen ist.
  18. Den Salat probieren und bei Bedarf mit zusätzlichem Salz, Pfeffer oder Zitronensaft abschmecken.
  19. Den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
  20. Vor dem Servieren den Salat nochmals gut durchmischen und eventuell mit frischer Petersilie garnieren.

Notes

  • Für eine proteinreichere Variante können Sie gegrilltes Hähnchen oder Kichererbsen hinzufügen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Gemüsesorten wie Zucchini oder Artischocken.
  • Der Salat kann auch mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Minze verfeinert werden.
  • Für eine schärfere Note können Sie etwas rote Pfefferschote oder Chiliöl hinzufügen.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 10 Minuten