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Maisbrotfüllung Truthahnsoße: Das perfekte Thanksgiving-Rezept


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 70 Minuten
  • Yield: 8-10 Portionen 1x

Description

Eine herzhafte Maisbrotfüllung mit frischen Kräutern, Äpfeln und Gemüse, ideal als Beilage zu Truthahn. Dazu eine köstliche Truthahnsoße aus Bratensaft und Hühnerbrühe.


Ingredients

Scale
  • 500g Maisbrot (vom Vortag, in 1 cm Würfel geschnitten)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Stangen Sellerie (fein gehackt)
  • 1 Apfel (z.B. Granny Smith, geschält, entkernt und gewürfelt)
  • 1/2 Tasse frische Petersilie (gehackt)
  • 1/4 Tasse frischer Salbei (gehackt)
  • 1/4 Tasse frischer Thymian (gehackt)
  • 125g Butter (ungesalzen)
  • 2 Tassen Hühnerbrühe (natriumarm)
  • 2 Eier (leicht verquirlt)
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Salbei
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Thymian
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Bratensäfte aus dem gebratenen Truthahn
  • 4 Esslöffel Butter (ungesalzen)
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 4 Tassen Hühnerbrühe (natriumarm)
  • 1/2 Tasse trockener Weißwein (optional)
  • 1 Esslöffel Sojasoße (optional)
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Salbei
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  1. Maisbrotwürfel auf einem Backblech verteilen und über Nacht trocknen lassen (oder 15-20 Minuten bei 120°C im Ofen trocknen).
  2. Butter in einem großen Topf schmelzen. Zwiebel und Sellerie 5-7 Minuten andünsten.
  3. Apfelwürfel hinzufügen und 3-5 Minuten mitdünsten.
  4. Petersilie, Salbei und Thymian hinzufügen und 1 Minute mitkochen.
  5. Maisbrotwürfel in eine große Schüssel geben. Gemüse und Kräuter hinzufügen.
  6. Hühnerbrühe über die Mischung gießen, vorsichtig umrühren. Eier hinzufügen und erneut vorsichtig umrühren.
  7. Mit gemahlenem Salbei, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  8. Entweder im Truthahn backen oder separat in einer gefetteten Auflaufform (23×33 cm) bei 175°C für 30-40 Minuten backen.
  9. Truthahn locker mit der Füllung füllen. Kerntemperatur der Füllung muss mindestens 74°C erreichen.
  10. Bratensäfte in einen Messbecher gießen, Fett abschöpfen.
  11. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und zu einer glatten Paste verrühren (Mehlschwitze). 1-2 Minuten unter Rühren kochen.
  12. Hühnerbrühe langsam in die Mehlschwitze gießen und dabei ständig rühren.
  13. Bratensäfte (ohne Fett) hinzufügen und umrühren.
  14. Wein und Sojasoße hinzufügen (optional).
  15. Thymian, Salbei, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  16. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eindickt.
  17. Abschmecken und heiß servieren.

Notes

  • Für die perfekte Truthahnsoße: Verwenden Sie hochwertige Zutaten, vermeiden Sie Klumpen, passen Sie die Konsistenz an und experimentieren Sie mit Aromen.
  • Variationen der Maisbrotfüllung: Fügen Sie gebratene Wurst, Cranberries oder Nüsse hinzu.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten