Description
Zarte Lammkoteletts in aromatischer Kräutermarinade, gebraten und mit köstlicher Tomaten-Zwiebel-Sauce serviert. Ein Fest für den Gaumen!
Ingredients
Scale
- 8 Lammkoteletts (ca. 150-200g pro Stück), vorzugsweise vom Karree
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1/2 Tasse frischer Rosmarin, fein gehackt
- 1/2 Tasse frischer Salbei, fein gehackt
- 1/4 Tasse frische Petersilie, fein gehackt
- 1/4 Tasse Olivenöl extra vergine
- Saft von 1 Zitrone
- 1/2 Tasse trockener Rotwein
- 1/4 Tasse Semmelbrösel (optional, für eine Kruste)
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 200g Cherrytomaten, halbiert
- 100ml Gemüsebrühe
Instructions
- Die Lammkoteletts mit Küchenpapier trocken tupfen.
- In einer Schüssel Knoblauch, Rosmarin, Salbei und Petersilie vermischen. Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren.
- Die Lammkoteletts in die Marinade geben und sicherstellen, dass sie von allen Seiten bedeckt sind.
- Die marinierten Lammkoteletts abdecken und für mindestens 30 Minuten, besser noch für 1-2 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
- In einer großen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten (ca. 5-7 Minuten).
- Die halbierten Cherrytomaten zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten.
- Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen, dabei den Bratensatz vom Pfannenboden lösen.
- Gemüsebrühe angießen und die Sauce bei niedriger Hitze köcheln lassen (ca. 15-20 Minuten), bis sie etwas eindickt.
- Die Tomaten-Zwiebel-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine schwere Pfanne bei hoher Hitze erhitzen.
- Die marinierten Lammkoteletts aus dem Kühlschrank nehmen und die Marinade etwas abtupfen.
- Die Koteletts in die heiße Pfanne geben und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten braten, je nach Dicke und gewünschtem Gargrad.
- Kurz vor Ende der Bratzeit die Butter in die Pfanne geben und über die Koteletts löffeln.
- Die gebratenen Lammkoteletts aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller oder einem Gitterrost ruhen lassen (ca. 5-10 Minuten).
- Die geruhten Lammkoteletts in die Tomaten-Zwiebel-Sauce geben und kurz darin wenden.
- Die Lammkoteletts mit der Tomaten-Zwiebel-Sauce auf Tellern anrichten.
- Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.
Notes
- Optionale Kruste (Semmelbrösel): Für eine knusprige Kruste die Koteletts vor dem Anbraten in Semmelbröseln wenden, die mit Parmesan, gehackten Kräutern und Knoblauch vermischt wurden.
- Fleischqualität: Achte auf die Qualität des Fleisches. Lammkoteletts vom Karree sind besonders zart und aromatisch.
- Marinade: Du kannst die Marinade nach Belieben anpassen. Statt Rosmarin und Salbei kannst du auch andere Kräuter wie Thymian oder Oregano verwenden.
- Gemüse: Serviere die Lammkoteletts mit gegrilltem Gemüse wie Zucchini, Paprika oder Auberginen.
- Beilagen: Als Beilage passen Kartoffelpüree, Risotto oder Polenta hervorragend.
- Weinempfehlung: Zu diesem Gericht passt ein kräftiger Rotwein aus Italien, z.B. ein Chianti Classico oder ein Brunello di Montalcino.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten