Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Kürbiskuchen backen: Das einfache Rezept für den Herbst


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 90 Minuten
  • Yield: 1 Kuchen (ca. 12 Stücke) 1x

Description

Ein saftiger Kürbiskuchen mit wärmenden Gewürzen, gekrönt von einem cremigen Frischkäse-Frosting. Perfekt für Herbsttage und besondere Anlässe!


Ingredients

Scale
  • 300g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 200g Zucker
  • 100g brauner Zucker
  • 240ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 4 große Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400g Kürbispüree (am besten selbstgemacht, aber aus der Dose geht auch)
  • 100g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse (optional)
  • 225g Frischkäse (Doppelrahmstufe), zimmerwarm
  • 115g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 450g Puderzucker, gesiebt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 24 EL Milch oder Sahne (optional, für die Konsistenz)

Instructions

  1. Ofen vorheizen und Form vorbereiten: Heizt den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Fettet eine Kuchenform (ca. 25 cm Durchmesser) gut ein und bestäubt sie mit Mehl. Alternativ könnt ihr Backpapier verwenden, um den Boden der Form auszulegen.
  2. Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer vermischen.
  3. Feuchte Zutaten verrühren: In einer separaten Schüssel Zucker, braunen Zucker und Öl mit einem Handrührgerät verrühren, bis die Mischung hell und cremig ist.
  4. Eier hinzufügen: Die Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gründlich verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und kurz verrühren.
  5. Kürbispüree einrühren: Das Kürbispüree unter die feuchten Zutaten rühren, bis alles gut vermischt ist.
  6. Trockene und feuchte Zutaten kombinieren: Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Nicht zu viel rühren.
  7. Nüsse unterheben (optional): Wenn ihr Nüsse verwendet, diese jetzt vorsichtig unter den Teig heben.
  8. Teig in die Form füllen: Den Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen und gleichmäßig verteilen.
  9. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
  10. Abkühlen lassen: Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor ihr ihn auf ein Kuchengitter stürzt, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.
  11. Frischkäse-Frosting zubereiten: Butter und Frischkäse mit einem Handrührgerät verrühren, bis die Mischung glatt und cremig ist.
  12. Puderzucker hinzufügen: Den gesiebten Puderzucker nach und nach hinzufügen und verrühren, bis er vollständig eingearbeitet ist.
  13. Vanilleextrakt hinzufügen: Den Vanilleextrakt hinzufügen und kurz verrühren.
  14. Konsistenz anpassen (optional): Bei Bedarf Milch oder Sahne hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
  15. Frosting auftragen: Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, das Frischkäse-Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  16. Dekorieren (optional): Den Kuchen nach Belieben dekorieren.
  17. Kühlen: Den fertigen Kuchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  18. Servieren: Den Kürbiskuchen servieren und genießen!

Notes

  • Für das beste Aroma das Kürbispüree selbst machen.
  • Die Gewürze nach eurem Geschmack variieren.
  • Nüsse vor dem Unterheben kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Der Kürbiskuchen hält sich im Kühlschrank für ca. 3-4 Tage.
  • Das Frischkäse-Frosting kann im Kühlschrank für ca. 2-3 Tage aufbewahrt werden.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 50-60 Minuten