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Kürbis Blumenkohl Auflauf vegan: Ein einfaches und köstliches Rezept für jeden Anlass


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher und gesunder Auflauf aus Hokkaido-Kürbis und Blumenkohl, verfeinert mit aromatischen Gewürzen und einer cremigen Kokosmilchsauce. Ideal für ein veganes Abendessen!


Ingredients

Scale
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 500 g)
  • 1 große Zwiebel
  • 23 Knoblauchzehen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 100 g vegane Käsealternative (optional)
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren

Instructions

  1. Den Hokkaido-Kürbis gründlich waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden (ca. 2 cm).
  2. Den Blumenkohl in Röschen teilen und diese ebenfalls in kleinere Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  4. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten (ca. 3-4 Minuten).
  5. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anbraten.
  6. Die Kürbiswürfel in den Topf geben und für etwa 5 Minuten anbraten.
  7. Den Blumenkohl hinzufügen und alles gut vermengen.
  8. Gemüsebrühe und Kokosmilch in den Topf gießen. Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut umrühren und zum Kochen bringen.
  9. Die Hitze reduzieren und das Gemüse bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.
  10. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  11. Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) leicht mit Olivenöl einfetten.
  12. Wenn das Gemüse weich ist, die Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
  13. Falls gewünscht, die vegane Käsealternative gleichmäßig über das Gemüse streuen.
  14. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen.
  15. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  16. Mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
  17. Warm servieren, ideal zu einem frischen Salat oder als Beilage.

Notes

  • Für eine schärfere Note kann eine Prise Cayennepfeffer oder frische Chili hinzugefügt werden.
  • Das Gemüse kann je nach Saison variiert werden.
  • Für eine proteinreichere Variante kann gekochte Quinoa oder Linsen unter das Gemüse gemischt werden.
  • Der Auflauf kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten