Description
Ein saftiger Kleeblatt-Wirbelkuchen mit cremiger Vanille- und Schokoladenpuddingfüllung. Ein optisches Highlight und ein Genuss für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 500g Mehl (Type 550)
- 1 Würfel frische Hefe (42g)
- 100ml lauwarme Milch
- 75g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75g weiche Butter
- 500ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 75g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt (optional)
- 500ml Milch
- 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
- 75g Zucker
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Hagelzucker
- Gehackte Mandeln
Instructions
- Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und 10-15 Minuten schäumen lassen.
- Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
- Hefemischung, Ei und Butter zum Mehl geben.
- 8-10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Zugedeckt 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- 400ml Milch aufkochen. Puddingpulver, Zucker und restliche Milch verrühren. In die kochende Milch rühren, kurz aufkochen lassen. Optional Vanilleextrakt einrühren. Abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken.
- Wie Vanillepudding, aber mit Schokoladenpuddingpulver und Kakao.
- Zu einem Rechteck (ca. 40×60 cm) ausrollen.
- Vanillepudding auf eine Hälfte, Schokoladenpudding auf die andere Hälfte verteilen. Rand frei lassen.
- Fest aufrollen.
- In ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Springform (ca. 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Teigscheiben dicht an dicht spiralförmig in die Form legen.
- Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, optional mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen. 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- In der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Notes
- Füllung variieren: Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Quarkfüllung verwenden.
- Gewürze hinzufügen: Zimt, Kardamom oder Tonkabohne verwenden.
- Früchte verwenden: Mit frischen Früchten belegen.
- Veganer Kleeblatt Wirbelkuchen: Pflanzenmilch, vegane Margarine, Ei-Ersatz und veganes Puddingpulver verwenden.
- Glutenfreier Kleeblatt Wirbelkuchen: Glutenfreie Mehlmischung und glutenfreies Puddingpulver verwenden.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 30-40 Minuten