Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Kleeblatt Wirbelkuchen backen: Das einfache Rezept für Glückskuchen


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 180 Minuten
  • Yield: 1 Kuchen 1x

Description

Ein saftiger Kleeblatt-Wirbelkuchen mit cremiger Vanille- und Schokoladenpuddingfüllung. Ein optisches Highlight und ein Genuss für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 500g Mehl (Type 550)
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 100ml lauwarme Milch
  • 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75g weiche Butter
  • 500ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 75g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
  • 500ml Milch
  • 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
  • 75g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Hagelzucker
  • Gehackte Mandeln

Instructions

  1. Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und 10-15 Minuten schäumen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
  3. Hefemischung, Ei und Butter zum Mehl geben.
  4. 8-10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Zugedeckt 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. 400ml Milch aufkochen. Puddingpulver, Zucker und restliche Milch verrühren. In die kochende Milch rühren, kurz aufkochen lassen. Optional Vanilleextrakt einrühren. Abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken.
  7. Wie Vanillepudding, aber mit Schokoladenpuddingpulver und Kakao.
  8. Zu einem Rechteck (ca. 40×60 cm) ausrollen.
  9. Vanillepudding auf eine Hälfte, Schokoladenpudding auf die andere Hälfte verteilen. Rand frei lassen.
  10. Fest aufrollen.
  11. In ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  12. Springform (ca. 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  13. Teigscheiben dicht an dicht spiralförmig in die Form legen.
  14. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  15. Auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  16. Mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, optional mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen. 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  17. In der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notes

  • Füllung variieren: Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Quarkfüllung verwenden.
  • Gewürze hinzufügen: Zimt, Kardamom oder Tonkabohne verwenden.
  • Früchte verwenden: Mit frischen Früchten belegen.
  • Veganer Kleeblatt Wirbelkuchen: Pflanzenmilch, vegane Margarine, Ei-Ersatz und veganes Puddingpulver verwenden.
  • Glutenfreier Kleeblatt Wirbelkuchen: Glutenfreie Mehlmischung und glutenfreies Puddingpulver verwenden.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 30-40 Minuten