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Kirschstreuselkuchen backen: Ein einfaches Rezept für den perfekten Genuss


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 70 Minuten
  • Yield: 12 Stücke 1x

Description

Ein saftiger Kirschstreuselkuchen mit knusprigen Streuseln, ideal für jeden Anlass. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee!


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 500 g entsteinte Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 150 g Mehl (für die Streusel)
  • 100 g Zucker (für die Streusel)
  • 75 g Butter (kalt, für die Streusel)
  • 1 TL Zimt (optional, für die Streusel)

Instructions

  1. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver vermengen.
  3. Zimmerwarme Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  4. Eier und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren, dabei nicht zu lange rühren.
  5. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Frische Kirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen.
  7. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen und eventuell trocken tupfen.
  8. Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und nach Wunsch mit Zimt bestäuben.
  9. In einer separaten Schüssel Mehl, Zucker und Zimt (falls verwendet) vermengen.
  10. Kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und mit den Händen oder einer Gabel einarbeiten, bis sich Streusel bilden.
  11. Streusel gleichmäßig über die Kirschen im Kuchen verteilen.
  12. Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40-50 Minuten backen. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
  13. Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  14. Kuchen in Stücke schneiden und pur oder mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
  15. Optional mit Puderzucker bestäuben.

Notes

  • Für eine besondere Note kann etwas geriebene Zitronenschale in den Teig gegeben werden.
  • Für mehr Fruchtigkeit können zusätzlich Himbeeren oder Äpfel verwendet werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40-50 Minuten