Description
Ein saftiger Kirschstreuselkuchen mit knusprigen Streuseln, ideal für jeden Anlass. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee!
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 500 g entsteinte Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
- 1 TL Zimt (optional)
- 150 g Mehl (für die Streusel)
- 100 g Zucker (für die Streusel)
- 75 g Butter (kalt, für die Streusel)
- 1 TL Zimt (optional, für die Streusel)
Instructions
- Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver vermengen.
- Zimmerwarme Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Eier und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren, dabei nicht zu lange rühren.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Frische Kirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen.
- Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen und eventuell trocken tupfen.
- Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und nach Wunsch mit Zimt bestäuben.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Zucker und Zimt (falls verwendet) vermengen.
- Kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und mit den Händen oder einer Gabel einarbeiten, bis sich Streusel bilden.
- Streusel gleichmäßig über die Kirschen im Kuchen verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40-50 Minuten backen. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
- Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kuchen in Stücke schneiden und pur oder mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
- Optional mit Puderzucker bestäuben.
Notes
- Für eine besondere Note kann etwas geriebene Zitronenschale in den Teig gegeben werden.
- Für mehr Fruchtigkeit können zusätzlich Himbeeren oder Äpfel verwendet werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 40-50 Minuten