Description
Knusprige Frühlingsrollen mit fruchtiger Kirsch- und cremiger Käsekuchenfüllung. Ein überraschend leckerer, süßer Genuss!
Ingredients
Scale
- 500g Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas, abgetropft)
- 50g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 500g Quark (20% Fett)
- 150g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 50g Speisestärke
- 1 Packung Frühlingsrollenteig (ca. 20 Blätter)
- 50g geschmolzene Butter oder Pflanzenöl zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben (optional)
- Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
Instructions
- Kirschfüllung zubereiten:
- Frische Kirschen waschen, entkernen und abtropfen lassen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen.
- Kirschen, Zucker, Zitronensaft und Zimt in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Unter Rühren zu den Kirschen geben.
- Eindicken lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Käsekuchenfüllung zubereiten:
- Quark in eine Schüssel geben.
- Zucker, Eier, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen.
- Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Speisestärke unterrühren.
- Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- Frühlingsrollen füllen und rollen:
- Arbeitsfläche vorbereiten. Schüssel mit geschmolzener Butter/Öl und Pinsel bereitstellen.
- Ein Blatt Frühlingsrollenteig auf die Arbeitsfläche legen. Restliche Teigblätter mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Einen Esslöffel Kirschfüllung in die Mitte des Teigblatts geben. Darauf einen Esslöffel Käsekuchenfüllung geben. Nicht zu viel Füllung verwenden.
- Untere Ecke über die Füllung klappen. Seitliche Ecken zur Mitte hin einklappen. Von unten nach oben fest aufrollen.
- Obere Ecke mit geschmolzener Butter/Öl bepinseln, um die Rolle zu versiegeln.
- Wiederholen, bis alle Frühlingsrollen gefüllt sind.
- Frühlingsrollen frittieren:
- Topf oder Fritteuse mit Pflanzenöl füllen (mind. 5 cm hoch).
- Öl auf ca. 170-180°C erhitzen.
- Vorsichtig einige Frühlingsrollen in das heiße Öl geben. Nicht zu viele auf einmal frittieren.
- Ca. 2-3 Minuten pro Seite frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Mehrmals wenden.
- Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Wiederholen, bis alle Frühlingsrollen frittiert sind.
- Servieren:
- Kurz abkühlen lassen.
- Optional mit Puderzucker bestäuben.
- Warm servieren. Pur genießen oder mit Vanilleeis/Schlagsahne.
Notes
- Teig nicht austrocknen lassen.
- Nicht zu viel Füllung verwenden.
- Öltemperatur kontrollieren.
- Hitzebeständiges Pflanzenöl verwenden.
- Füllung nach Belieben variieren (z.B. andere Früchte, Schokolade, Nüsse).
- Kirsch- und Käsekuchenfüllung können gut vorbereitet werden. Frühlingsrollen können auch vorbereitet und vor dem Frittieren im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten