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Kartoffelspalten Gurkendip selber machen: Das einfache Rezept


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Knusprige Ofenkartoffelspalten mit aromatischen Gewürzen, serviert mit einem erfrischenden Gurkendip. Perfekt als Snack, Beilage oder leichtes Gericht!


Ingredients

Scale
  • 1 kg festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge oder Linda)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/4 TL Chilipulver (optional, für etwas Schärfe)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 200g griechischer Joghurt (10% Fett)
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL frischer Dill, gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  1. Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in ca. 1-1,5 cm dicke Spalten schneiden.
  2. In einer Schüssel Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Thymian, Chilipulver (falls verwendet), Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben, mit der Würzmischung übergießen und gut vermischen, sodass alle Spalten bedeckt sind.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Backblech verteilen (nicht übereinander).
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  7. Kurz abkühlen lassen und servieren.
  8. Gurke waschen, grob raspeln und die Flüssigkeit gut ausdrücken.
  9. Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
  10. Dill waschen und fein hacken.
  11. In einer Schüssel Joghurt, Gurke, Knoblauch, Dill und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  13. Zusammen mit den warmen Kartoffelspalten servieren.

Notes

  • Tipps und Variationen:
    • Kartoffelspalten:
      • Für intensiveren Geschmack Kartoffelspalten vor dem Backen ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen.
      • Mit anderen Gewürzen wie Rosmarin, Oregano oder Currypulver variieren.
      • Für mehr Schärfe mehr Chilipulver oder eine gehackte Chili verwenden.
      • Für eine vegane Variante ein anderes Pflanzenöl anstelle von Olivenöl verwenden.
    • Gurkendip:
      • Mit anderen Kräutern wie Minze, Petersilie oder Schnittlauch variieren.
      • Für einen cremigeren Dip etwas Mayonnaise oder Schmand hinzufügen.
      • Für mehr Schärfe etwas geriebene Meerrettichwurzel hinzufügen.
      • Für eine vegane Variante Sojajoghurt oder Cashew-Creme anstelle von griechischem Joghurt verwenden.
  • Weitere Ideen für Dips:
    • Kräuterquark
    • Sour Cream Dip
    • Hummus
    • Guacamole
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 25-35 Minuten