Description
Knusprige Ofenkartoffelspalten mit aromatischen Gewürzen, serviert mit einem erfrischenden Gurkendip. Perfekt als Snack, Beilage oder leichtes Gericht!
Ingredients
Scale
- 1 kg festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge oder Linda)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1/4 TL Chilipulver (optional, für etwas Schärfe)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 200g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1/2 Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL frischer Dill, gehackt
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Instructions
- Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in ca. 1-1,5 cm dicke Spalten schneiden.
- In einer Schüssel Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Thymian, Chilipulver (falls verwendet), Salz und Pfeffer vermischen.
- Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben, mit der Würzmischung übergießen und gut vermischen, sodass alle Spalten bedeckt sind.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem Backblech verteilen (nicht übereinander).
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Kurz abkühlen lassen und servieren.
- Gurke waschen, grob raspeln und die Flüssigkeit gut ausdrücken.
- Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
- Dill waschen und fein hacken.
- In einer Schüssel Joghurt, Gurke, Knoblauch, Dill und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zusammen mit den warmen Kartoffelspalten servieren.
Notes
- Tipps und Variationen:
- Kartoffelspalten:
- Für intensiveren Geschmack Kartoffelspalten vor dem Backen ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen.
- Mit anderen Gewürzen wie Rosmarin, Oregano oder Currypulver variieren.
- Für mehr Schärfe mehr Chilipulver oder eine gehackte Chili verwenden.
- Für eine vegane Variante ein anderes Pflanzenöl anstelle von Olivenöl verwenden.
- Gurkendip:
- Mit anderen Kräutern wie Minze, Petersilie oder Schnittlauch variieren.
- Für einen cremigeren Dip etwas Mayonnaise oder Schmand hinzufügen.
- Für mehr Schärfe etwas geriebene Meerrettichwurzel hinzufügen.
- Für eine vegane Variante Sojajoghurt oder Cashew-Creme anstelle von griechischem Joghurt verwenden.
- Kartoffelspalten:
- Weitere Ideen für Dips:
- Kräuterquark
- Sour Cream Dip
- Hummus
- Guacamole
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 25-35 Minuten