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Kartoffelauflauf Brokkoli einfach: Das beste Rezept für jeden Tag


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 6 Portionen 1x

Description

Ein herzhafter Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Schinken, überbacken mit Käse. Ein perfektes Gericht für die ganze Familie!


Ingredients

Scale
  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Brokkoli, frisch oder tiefgekühlt
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Optional: frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch), gehackt

Instructions

  1. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. In kaltes Wasser legen.
  2. Brokkoli vorbereiten: Frischen Brokkoli in Röschen teilen. Tiefgekühlten Brokkoli antauen lassen.
  3. Zwiebel und Knoblauch vorbereiten: Zwiebel würfeln, Knoblauch pressen oder fein hacken.
  4. Schinkenwürfel vorbereiten: Bei Bedarf Schinkenwürfel kleiner schneiden.
  5. Käse vorbereiten: Käse frisch reiben.
  6. Zwiebel und Knoblauch anbraten: Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel glasig dünsten, dann Knoblauch kurz mitbraten.
  7. Schinkenwürfel anbraten: Schinkenwürfel zu Zwiebeln und Knoblauch geben und anbraten.
  8. Brokkoli kurz andünsten: Brokkoli in die Pfanne geben und kurz mitdünsten.
  9. Soße zubereiten: Sahne, Milch und Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  10. Auflaufform vorbereiten: Auflaufform (ca. 20×30 cm) einfetten.
  11. Schichten:
    • Eine Schicht Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen.
    • Eine Schicht Brokkoli-Schinken-Mischung darauf geben.
    • Wieder eine Schicht Kartoffelscheiben.
    • Wieder eine Schicht Brokkoli-Schinken-Mischung.
    • Mit einer letzten Schicht Kartoffelscheiben abschließen.
  12. Soße verteilen: Soße gleichmäßig über den Auflauf gießen.
  13. Käse verteilen: Geriebenen Käse über den Auflauf streuen.
  14. Optional: Kräuter verteilen: Frische Kräuter darüber streuen.
  15. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun sind.
  16. Ruhezeit: Nach dem Backen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  17. Servieren: Warm servieren.

Notes

  • Gemüsevariationen: Blumenkohl, Rosenkohl, Paprika oder Zucchini können anstelle von Brokkoli verwendet werden.
  • Fleischvariationen: Speckwürfel, Hackfleisch oder Hähnchenbrust können anstelle von Schinkenwürfeln verwendet werden.
  • Käsevariationen: Verschiedene Käsesorten nach Geschmack verwenden.
  • Vegane Variante: Sahne und Milch durch pflanzliche Alternativen ersetzen, Käse durch veganen Käse. Eier durch eine Mischung aus Stärke und Wasser ersetzen.
  • Würzung: Nach Belieben mit anderen Gewürzen verfeinern.
  • Auflaufform: Die Größe der Auflaufform kann variiert werden.
  • Vorrat: Der Auflauf kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten