Description
Ein herzhafter Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Schinken, überbacken mit Käse. Ein perfektes Gericht für die ganze Familie!
Ingredients
Scale
- 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 500 g Brokkoli, frisch oder tiefgekühlt
- 200 g Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
- 2 Eier
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Optional: frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch), gehackt
Instructions
- Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. In kaltes Wasser legen.
- Brokkoli vorbereiten: Frischen Brokkoli in Röschen teilen. Tiefgekühlten Brokkoli antauen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch vorbereiten: Zwiebel würfeln, Knoblauch pressen oder fein hacken.
- Schinkenwürfel vorbereiten: Bei Bedarf Schinkenwürfel kleiner schneiden.
- Käse vorbereiten: Käse frisch reiben.
- Zwiebel und Knoblauch anbraten: Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel glasig dünsten, dann Knoblauch kurz mitbraten.
- Schinkenwürfel anbraten: Schinkenwürfel zu Zwiebeln und Knoblauch geben und anbraten.
- Brokkoli kurz andünsten: Brokkoli in die Pfanne geben und kurz mitdünsten.
- Soße zubereiten: Sahne, Milch und Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Auflaufform vorbereiten: Auflaufform (ca. 20×30 cm) einfetten.
- Schichten:
- Eine Schicht Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen.
- Eine Schicht Brokkoli-Schinken-Mischung darauf geben.
- Wieder eine Schicht Kartoffelscheiben.
- Wieder eine Schicht Brokkoli-Schinken-Mischung.
- Mit einer letzten Schicht Kartoffelscheiben abschließen.
- Soße verteilen: Soße gleichmäßig über den Auflauf gießen.
- Käse verteilen: Geriebenen Käse über den Auflauf streuen.
- Optional: Kräuter verteilen: Frische Kräuter darüber streuen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun sind.
- Ruhezeit: Nach dem Backen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Servieren: Warm servieren.
Notes
- Gemüsevariationen: Blumenkohl, Rosenkohl, Paprika oder Zucchini können anstelle von Brokkoli verwendet werden.
- Fleischvariationen: Speckwürfel, Hackfleisch oder Hähnchenbrust können anstelle von Schinkenwürfeln verwendet werden.
- Käsevariationen: Verschiedene Käsesorten nach Geschmack verwenden.
- Vegane Variante: Sahne und Milch durch pflanzliche Alternativen ersetzen, Käse durch veganen Käse. Eier durch eine Mischung aus Stärke und Wasser ersetzen.
- Würzung: Nach Belieben mit anderen Gewürzen verfeinern.
- Auflaufform: Die Größe der Auflaufform kann variiert werden.
- Vorrat: Der Auflauf kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten