Description
Saftige Karottenkuchen-Riegel mit cremigem Frischkäse-Frosting. Perfekt als Snack, zum Kaffee oder als Dessert!
Ingredients
Scale
- 300g Mehl, Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1/4 TL Nelken, gemahlen (optional)
- 200g Zucker
- 150ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 4 große Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300g Karotten, fein gerieben
- 100g Walnüsse oder Pekannüsse, gehackt (optional)
- 50g Rosinen (optional)
- 200g Frischkäse, Doppelrahmstufe, kalt
- 100g Butter, weich
- 300g Puderzucker, gesiebt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Milch oder Sahne (optional, für die Konsistenz)
Instructions
- Vorbereitung (Karottenkuchen): Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform (ca. 20×30 cm) einfetten und bemehlen.
- Trockene Zutaten mischen (Karottenkuchen): Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskatnuss und Nelken (falls verwendet) in einer Schüssel vermischen.
- Feuchte Zutaten mischen (Karottenkuchen): Zucker, Öl, Eier und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verrühren.
- Zusammenführen (Karottenkuchen): Feuchte Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis ein Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
- Karotten und Nüsse unterheben (Karottenkuchen): Geriebene Karotten, gehackte Nüsse (falls verwendet) und Rosinen (falls verwendet) unter den Teig heben.
- Backen (Karottenkuchen): Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchentest!).
- Abkühlen lassen (Karottenkuchen): Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Butter vorbereiten (Frischkäse-Frosting): Butter weich werden lassen (nicht schmelzen). Frischkäse kalt halten.
- Butter schlagen (Frischkäse-Frosting): Butter cremig schlagen.
- Frischkäse hinzufügen (Frischkäse-Frosting): Frischkäse zur Butter geben und verrühren. Nicht zu lange rühren.
- Puderzucker hinzufügen (Frischkäse-Frosting): Puderzucker sieben und langsam unterrühren, dann schneller schlagen, bis das Frosting fluffig ist.
- Vanilleextrakt hinzufügen (Frischkäse-Frosting): Vanilleextrakt unterrühren.
- Konsistenz anpassen (Frischkäse-Frosting): Bei Bedarf Milch/Sahne oder Puderzucker hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
- Kuchen schneiden (Zusammensetzen): Abgekühlten Kuchen in Riegel schneiden.
- Frosting auftragen (Zusammensetzen): Frosting auf die Riegel verteilen.
- Dekorieren (optional) (Zusammensetzen): Mit Nüssen, Karotten, Zimt oder Zuckerstreuseln dekorieren.
- Kühlen (Zusammensetzen): Riegel mindestens 30 Minuten kühlen.
- Servieren (Zusammensetzen): Gekühlte Riegel servieren und genießen!
Notes
- Karotten fein reiben für einen saftigeren Kuchen.
- Nüsse vor dem Hacken kurz rösten, um das Aroma zu verstärken.
- Das Frischkäse-Frosting ist im Kühlschrank ca. 3-4 Tage haltbar.
- Der Karottenkuchen lässt sich gut einfrieren.
- Variationen: Andere Gewürze (Ingwer, Kardamom) oder Nüsse (Mandeln, Haselnüsse) verwenden.
- Weitere Frosting-Ideen: Zitronen-Frosting, Ahorn-Frosting, Schokoladen-Frosting.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten