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Karottenkuchen Riegel mit Frischkäse Frosting: Das ultimative Rezept


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 90 Minuten
  • Yield: ca. 16 Riegel

Description

Saftige Karottenkuchen-Riegel mit cremigem Frischkäse-Frosting. Perfekt als Snack, zum Kaffee oder als Dessert!


Ingredients

Scale
  • 300g Mehl, Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen (optional)
  • 200g Zucker
  • 150ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 4 große Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300g Karotten, fein gerieben
  • 100g Walnüsse oder Pekannüsse, gehackt (optional)
  • 50g Rosinen (optional)
  • 200g Frischkäse, Doppelrahmstufe, kalt
  • 100g Butter, weich
  • 300g Puderzucker, gesiebt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Milch oder Sahne (optional, für die Konsistenz)

Instructions

  1. Vorbereitung (Karottenkuchen): Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform (ca. 20×30 cm) einfetten und bemehlen.
  2. Trockene Zutaten mischen (Karottenkuchen): Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskatnuss und Nelken (falls verwendet) in einer Schüssel vermischen.
  3. Feuchte Zutaten mischen (Karottenkuchen): Zucker, Öl, Eier und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verrühren.
  4. Zusammenführen (Karottenkuchen): Feuchte Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis ein Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
  5. Karotten und Nüsse unterheben (Karottenkuchen): Geriebene Karotten, gehackte Nüsse (falls verwendet) und Rosinen (falls verwendet) unter den Teig heben.
  6. Backen (Karottenkuchen): Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchentest!).
  7. Abkühlen lassen (Karottenkuchen): Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Butter vorbereiten (Frischkäse-Frosting): Butter weich werden lassen (nicht schmelzen). Frischkäse kalt halten.
  9. Butter schlagen (Frischkäse-Frosting): Butter cremig schlagen.
  10. Frischkäse hinzufügen (Frischkäse-Frosting): Frischkäse zur Butter geben und verrühren. Nicht zu lange rühren.
  11. Puderzucker hinzufügen (Frischkäse-Frosting): Puderzucker sieben und langsam unterrühren, dann schneller schlagen, bis das Frosting fluffig ist.
  12. Vanilleextrakt hinzufügen (Frischkäse-Frosting): Vanilleextrakt unterrühren.
  13. Konsistenz anpassen (Frischkäse-Frosting): Bei Bedarf Milch/Sahne oder Puderzucker hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
  14. Kuchen schneiden (Zusammensetzen): Abgekühlten Kuchen in Riegel schneiden.
  15. Frosting auftragen (Zusammensetzen): Frosting auf die Riegel verteilen.
  16. Dekorieren (optional) (Zusammensetzen): Mit Nüssen, Karotten, Zimt oder Zuckerstreuseln dekorieren.
  17. Kühlen (Zusammensetzen): Riegel mindestens 30 Minuten kühlen.
  18. Servieren (Zusammensetzen): Gekühlte Riegel servieren und genießen!

Notes

  • Karotten fein reiben für einen saftigeren Kuchen.
  • Nüsse vor dem Hacken kurz rösten, um das Aroma zu verstärken.
  • Das Frischkäse-Frosting ist im Kühlschrank ca. 3-4 Tage haltbar.
  • Der Karottenkuchen lässt sich gut einfrieren.
  • Variationen: Andere Gewürze (Ingwer, Kardamom) oder Nüsse (Mandeln, Haselnüsse) verwenden.
  • Weitere Frosting-Ideen: Zitronen-Frosting, Ahorn-Frosting, Schokoladen-Frosting.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten