Description
Ein köstlicher Karamell-Apfel-Crumble mit saftiger Apfelfüllung, knusprigen Streuseln und unwiderstehlichem Karamell-Topping. Das perfekte Dessert für gemütliche Herbstabende!
Ingredients
Scale
- 200g Kristallzucker
- 120ml Schlagsahne
- 60g ungesalzene Butter, gewürfelt
- 1/2 TL Meersalz, oder nach Geschmack
- 6 mittelgroße Äpfel (z.B. Gala, Honeycrisp oder Braeburn), geschält, entkernt und gewürfelt
- 2 EL Zitronensaft
- 50g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 2 EL Butter
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL Wasser
- 150g Mehl
- 100g kalte Butter, gewürfelt
- 75g brauner Zucker
- 50g Haferflocken (optional, für mehr Textur)
- 1/4 TL Salz
- Vanilleeis
- Geschlagene Sahne
- Gehackte Nüsse (z.B. Pekannüsse oder Walnüsse)
Instructions
- Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen (nicht rühren!).
- Vom Herd nehmen und vorsichtig Sahne einrühren (Vorsicht, spritzt!).
- Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist.
- Salz hinzufügen und abschmecken.
- Abkühlen lassen (wird dicker).
- Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
- Braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss und Ingwer mischen.
- Äpfel mit der Gewürzmischung vermengen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel darin 5-7 Minuten anbraten.
- Maisstärke und Wasser verrühren, zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen lassen, bis die Füllung eindickt.
- Abkühlen lassen.
- Mehl, braunen Zucker, Haferflocken (falls verwendet) und Salz mischen.
- Kalte Butter einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
- Optional: 30 Minuten kühlen.
- Ofen auf 190°C vorheizen.
- Auflaufform einfetten.
- Apfelfüllung in die Form geben.
- Streusel darüber verteilen.
- 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Abkühlen lassen und warm servieren, z.B. mit Vanilleeis, Sahne oder Nüssen.
Notes
- Achte beim Karamellisieren des Zuckers darauf, dass er nicht verbrennt.
- Die Karamellsauce kann im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Servieren leicht erwärmt werden.
- Die Streusel werden besonders knusprig, wenn die Butter kalt ist und die Streusel vor dem Backen gekühlt werden.
- Der Crumble schmeckt am besten warm, aber die Apfelfüllung ist sehr heiß!
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten