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Karamell Apfel Dessert: Das perfekte Rezept für den Herbst


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 70 Minuten
  • Yield: 6-8 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher Karamell-Apfel-Crumble mit saftiger Apfelfüllung, knusprigen Streuseln und unwiderstehlichem Karamell-Topping. Das perfekte Dessert für gemütliche Herbstabende!


Ingredients

Scale
  • 200g Kristallzucker
  • 120ml Schlagsahne
  • 60g ungesalzene Butter, gewürfelt
  • 1/2 TL Meersalz, oder nach Geschmack
  • 6 mittelgroße Äpfel (z.B. Gala, Honeycrisp oder Braeburn), geschält, entkernt und gewürfelt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Maisstärke
  • 2 EL Wasser
  • 150g Mehl
  • 100g kalte Butter, gewürfelt
  • 75g brauner Zucker
  • 50g Haferflocken (optional, für mehr Textur)
  • 1/4 TL Salz
  • Vanilleeis
  • Geschlagene Sahne
  • Gehackte Nüsse (z.B. Pekannüsse oder Walnüsse)

Instructions

  1. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen (nicht rühren!).
  2. Vom Herd nehmen und vorsichtig Sahne einrühren (Vorsicht, spritzt!).
  3. Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist.
  4. Salz hinzufügen und abschmecken.
  5. Abkühlen lassen (wird dicker).
  6. Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
  7. Braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss und Ingwer mischen.
  8. Äpfel mit der Gewürzmischung vermengen.
  9. Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel darin 5-7 Minuten anbraten.
  10. Maisstärke und Wasser verrühren, zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen lassen, bis die Füllung eindickt.
  11. Abkühlen lassen.
  12. Mehl, braunen Zucker, Haferflocken (falls verwendet) und Salz mischen.
  13. Kalte Butter einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
  14. Optional: 30 Minuten kühlen.
  15. Ofen auf 190°C vorheizen.
  16. Auflaufform einfetten.
  17. Apfelfüllung in die Form geben.
  18. Streusel darüber verteilen.
  19. 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  20. Abkühlen lassen und warm servieren, z.B. mit Vanilleeis, Sahne oder Nüssen.

Notes

  • Achte beim Karamellisieren des Zuckers darauf, dass er nicht verbrennt.
  • Die Karamellsauce kann im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Servieren leicht erwärmt werden.
  • Die Streusel werden besonders knusprig, wenn die Butter kalt ist und die Streusel vor dem Backen gekühlt werden.
  • Der Crumble schmeckt am besten warm, aber die Apfelfüllung ist sehr heiß!
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten