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Hüttenkäsetaler backen: Das einfache Rezept für leckere Taler


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 30 Minuten
  • Yield: 10-12 Taler 1x

Description

Goldbraun gebratene Hüttenkäsetaler mit frischen Kräutern und Käse – ein schnelles, einfaches und vielseitiges Gericht für jede Gelegenheit.


Ingredients

Scale
  • 250g Hüttenkäse (fettarme Variante empfohlen)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse)
  • 2 EL Semmelbrösel (plus mehr zum Wenden)
  • 1 EL gehackte frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Öl oder Butter zum Braten

Instructions

  1. Vorbereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Kräuter fein hacken, Knoblauch pressen oder hacken, Käse reiben (falls nötig).
  2. Mischen: Hüttenkäse, Ei, geriebenen Käse, Semmelbrösel, Kräuter und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken!
  3. Konsistenz: Die Masse sollte formbar, aber nicht zu flüssig sein. Bei Bedarf mehr Semmelbrösel hinzufügen.
  4. Formen: Mit befeuchteten Händen kleine Taler formen (nicht zu dick).
  5. Panieren: Taler vorsichtig in Semmelbröseln wenden, sodass sie rundherum bedeckt sind. Brösel leicht andrücken.
  6. Braten: Öl oder Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Taler vorsichtig hineinlegen (nicht zu eng).
  7. Goldbraun braten: Von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 3-5 Minuten pro Seite). Vorsichtig wenden.
  8. Garprobe: Einen Taler in der Mitte aufschneiden, um sicherzustellen, dass er durchgegart ist.
  9. Abtropfen: Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Notes

  • Serviervorschläge:
    • Als Beilage zu Salaten, Gemüse oder Suppen.
    • Als Hauptgericht mit Dip (Kräuterquark, Sour Cream, Guacamole) und Salat.
    • Als Snack für zwischendurch.
    • Auf Brot mit Salat und Tomaten.
    • Zu Rührei oder Omelett.
  • Variationen:
    • Andere Käsesorten (Feta, Mozzarella, Parmesan).
    • Andere Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano).
    • Fein gehacktes Gemüse (Zucchini, Karotten, Paprika).
    • Andere Gewürze (Paprikapulver, Currypulver, Kreuzkümmel).
    • Süße Variante (ohne Knoblauch, mit Zucker/Honig und Früchten).
    • Glutenfreie Variante (glutenfreie Semmelbrösel).
    • Vegane Variante (veganer Hüttenkäse-Ersatz und Ei-Ersatz).
  • Tipps und Tricks:
    • Hüttenkäse abtropfen lassen, wenn er zu feucht ist.
    • Selbstgemachte Semmelbrösel verwenden.
    • Taler nicht zu dick formen.
    • Pfanne nicht überhitzen.
    • Taler nicht zu oft wenden.
    • Gebratene Taler im Ofen warmhalten.
  • Aufbewahrung: Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Kalt essen oder in Pfanne/Ofen aufwärmen.
  • Nährwerte (ungefähre Angaben pro Taler):
    • Kalorien: ca. 80 kcal
    • Fett: ca. 5g
    • Kohlenhydrate: ca. 3g
    • Eiweiß: ca. 6g
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 10 Minuten