Description
Goldbraun gebratene Hüttenkäsetaler mit frischen Kräutern und Käse ein schnelles, einfaches und vielseitiges Gericht für jede Gelegenheit.
Ingredients
Scale
- 250g Hüttenkäse (fettarme Variante empfohlen)
- 1 Ei (Größe M)
- 50g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse)
- 2 EL Semmelbrösel (plus mehr zum Wenden)
- 1 EL gehackte frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Öl oder Butter zum Braten
Instructions
- Vorbereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Kräuter fein hacken, Knoblauch pressen oder hacken, Käse reiben (falls nötig).
- Mischen: Hüttenkäse, Ei, geriebenen Käse, Semmelbrösel, Kräuter und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken!
- Konsistenz: Die Masse sollte formbar, aber nicht zu flüssig sein. Bei Bedarf mehr Semmelbrösel hinzufügen.
- Formen: Mit befeuchteten Händen kleine Taler formen (nicht zu dick).
- Panieren: Taler vorsichtig in Semmelbröseln wenden, sodass sie rundherum bedeckt sind. Brösel leicht andrücken.
- Braten: Öl oder Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Taler vorsichtig hineinlegen (nicht zu eng).
- Goldbraun braten: Von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 3-5 Minuten pro Seite). Vorsichtig wenden.
- Garprobe: Einen Taler in der Mitte aufschneiden, um sicherzustellen, dass er durchgegart ist.
- Abtropfen: Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Notes
- Serviervorschläge:
- Als Beilage zu Salaten, Gemüse oder Suppen.
- Als Hauptgericht mit Dip (Kräuterquark, Sour Cream, Guacamole) und Salat.
- Als Snack für zwischendurch.
- Auf Brot mit Salat und Tomaten.
- Zu Rührei oder Omelett.
- Variationen:
- Andere Käsesorten (Feta, Mozzarella, Parmesan).
- Andere Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano).
- Fein gehacktes Gemüse (Zucchini, Karotten, Paprika).
- Andere Gewürze (Paprikapulver, Currypulver, Kreuzkümmel).
- Süße Variante (ohne Knoblauch, mit Zucker/Honig und Früchten).
- Glutenfreie Variante (glutenfreie Semmelbrösel).
- Vegane Variante (veganer Hüttenkäse-Ersatz und Ei-Ersatz).
- Tipps und Tricks:
- Hüttenkäse abtropfen lassen, wenn er zu feucht ist.
- Selbstgemachte Semmelbrösel verwenden.
- Taler nicht zu dick formen.
- Pfanne nicht überhitzen.
- Taler nicht zu oft wenden.
- Gebratene Taler im Ofen warmhalten.
- Aufbewahrung: Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Kalt essen oder in Pfanne/Ofen aufwärmen.
- Nährwerte (ungefähre Angaben pro Taler):
- Kalorien: ca. 80 kcal
- Fett: ca. 5g
- Kohlenhydrate: ca. 3g
- Eiweiß: ca. 6g
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 10 Minuten