Description
Eine köstliche Himbeertorte mit knusprigem Mürbeteigboden, erfrischender Kokos-Frischkäse-Creme und hausgemachtem Lemon Curd. Perfekt für besondere Anlässe!
Ingredients
Scale
- 250g Mehl, Type 405
- 125g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 75g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb (unbehandelte Zitrone)
- 200g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 100g Puderzucker
- 100g Kokosraspeln
- 100ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150ml Zitronensaft (ca. 4-5 Zitronen)
- 150g Zucker
- 100g Butter, in Würfel geschnitten
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 300g frische Himbeeren (oder gefrorene, aufgetaut und abgetropft)
- 2 EL Himbeerkonfitüre (oder andere rote Konfitüre)
- Ca. 150g frische Himbeeren
- Kokosraspeln (optional)
- Puderzucker (optional)
Instructions
- Mürbeteigboden zubereiten:
- Mehl, Puderzucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Würfeln hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) kühlen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (3-4 mm dick). In eine gefettete Tarteform legen, Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
- Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen (Blindbacken).
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5-10 Minuten goldbraun backen.
- Vollständig abkühlen lassen.
- Lemon Curd zubereiten:
- Zitronensaft, Zucker, Butter, Eier, Eigelbe und Salz in einem Topf vermischen.
- Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung eindickt und eine cremige Konsistenz erreicht hat (ca. 5-10 Minuten).
- In ein sauberes Glas füllen und vollständig abkühlen lassen.
- Kokos-Frischkäse-Creme zubereiten:
- Frischkäse und Puderzucker glatt rühren.
- Kokosraspeln und Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren.
- Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- Sahne vorsichtig unter die Frischkäse-Kokos-Mischung heben.
- Torte zusammensetzen:
- Lemon Curd gleichmäßig auf den Mürbeteigboden verteilen.
- Himbeeren darauf verteilen.
- Kokos-Frischkäse-Creme gleichmäßig darüber verteilen.
- Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kühlen.
- Dekorieren:
- Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren und optional mit Kokosraspeln und Puderzucker dekorieren.
Notes
- Für einen intensiveren Zitronengeschmack mehr Zitronenabrieb in den Mürbeteig geben.
- Lemon Curd hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
- Statt Himbeeren können auch andere Beeren verwendet werden.
- Für eine vegane Variante vegane Alternativen verwenden.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten