Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Himbeertorte Kokos Lemon Curd: Das ultimative Rezept für Genießer


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 65 Minuten
  • Yield: 1 Torte 1x

Description

Eine köstliche Himbeertorte mit knusprigem Mürbeteigboden, erfrischender Kokos-Frischkäse-Creme und hausgemachtem Lemon Curd. Perfekt für besondere Anlässe!


Ingredients

Scale
  • 250g Mehl, Type 405
  • 125g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 75g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb (unbehandelte Zitrone)
  • 200g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 100g Puderzucker
  • 100g Kokosraspeln
  • 100ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150ml Zitronensaft (ca. 4-5 Zitronen)
  • 150g Zucker
  • 100g Butter, in Würfel geschnitten
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 300g frische Himbeeren (oder gefrorene, aufgetaut und abgetropft)
  • 2 EL Himbeerkonfitüre (oder andere rote Konfitüre)
  • Ca. 150g frische Himbeeren
  • Kokosraspeln (optional)
  • Puderzucker (optional)

Instructions

  1. Mürbeteigboden zubereiten:
    • Mehl, Puderzucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Würfeln hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
    • Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
    • Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) kühlen.
    • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (3-4 mm dick). In eine gefettete Tarteform legen, Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
    • Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen (Blindbacken).
    • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5-10 Minuten goldbraun backen.
    • Vollständig abkühlen lassen.
  2. Lemon Curd zubereiten:
    • Zitronensaft, Zucker, Butter, Eier, Eigelbe und Salz in einem Topf vermischen.
    • Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung eindickt und eine cremige Konsistenz erreicht hat (ca. 5-10 Minuten).
    • In ein sauberes Glas füllen und vollständig abkühlen lassen.
  3. Kokos-Frischkäse-Creme zubereiten:
    • Frischkäse und Puderzucker glatt rühren.
    • Kokosraspeln und Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren.
    • Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen.
    • Sahne vorsichtig unter die Frischkäse-Kokos-Mischung heben.
  4. Torte zusammensetzen:
    • Lemon Curd gleichmäßig auf den Mürbeteigboden verteilen.
    • Himbeeren darauf verteilen.
    • Kokos-Frischkäse-Creme gleichmäßig darüber verteilen.
    • Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kühlen.
  5. Dekorieren:
    • Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren und optional mit Kokosraspeln und Puderzucker dekorieren.

Notes

  • Für einen intensiveren Zitronengeschmack mehr Zitronenabrieb in den Mürbeteig geben.
  • Lemon Curd hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
  • Statt Himbeeren können auch andere Beeren verwendet werden.
  • Für eine vegane Variante vegane Alternativen verwenden.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten