Description
Ein erfrischender Käsekuchen mit knusprigem Keksboden, cremiger Zitronen-Frischkäsefüllung und fruchtigem Himbeer-Topping. Perfekt für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 250g Butterkekse
- 120g geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
- 600g Frischkäse, Doppelrahmstufe (Zimmertemperatur)
- 200g Schlagsahne
- 150g Puderzucker
- Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 6 Blatt Gelatine
- 50ml kaltes Wasser
- 300g frische Himbeeren (oder gefrorene, aufgetaut und abgetropft)
- 50g Zucker
- Saft von ½ Zitrone
- 2 Blatt Gelatine
- 25ml kaltes Wasser
- Frische Himbeeren
- Zitronenscheiben
- Minzblätter
Instructions
- Kekse fein zerkleinern (Mixer, Küchenmaschine oder Nudelholz).
- Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Keksbrösel, geschmolzene Butter und Salz vermischen.
- Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20-22 cm) geben und festdrücken.
- Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen (5-10 Minuten).
- Frischkäse auf Zimmertemperatur bringen.
- Sahne steif schlagen.
- Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt verrühren.
- Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen (nicht kochen!).
- Einen Esslöffel Frischkäsecreme zur Gelatine geben, verrühren, dann zur restlichen Creme geben und zügig vermischen.
- Sahne vorsichtig unterheben.
- Creme auf den Keksboden geben und glattstreichen.
- Mindestens 4-6 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen (5-10 Minuten).
- Himbeeren (gefroren: auftauen und abtropfen lassen) mit Zucker und Zitronensaft aufkochen.
- Optional: Himbeermischung durch ein Sieb passieren, um Kerne zu entfernen.
- Gelatine ausdrücken, in den warmen Himbeersaft geben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Topping etwas abkühlen lassen.
- Topping auf den Käsekuchen geben.
- Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Käsekuchen nach Belieben mit frischen Himbeeren, Zitronenscheiben und Minzblättern dekorieren.
- Vorsichtig aus der Springform lösen und gut gekühlt servieren.
Notes
- Für einen intensiveren Zitronengeschmack etwas Zitronenöl zur Käsecreme geben.
- Alternativ zu frischen Himbeeren Himbeerkonfitüre mit Zitronensaft und Gelatine verrühren.
- Der Käsekuchen hält sich im Kühlschrank ca. 3-4 Tage.
- Auch in kleinen Gläsern zubereitbar.
- Für eine vegane Variante veganen Frischkäse, vegane Sahne und Agar-Agar verwenden.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 15 Minuten