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Himbeer Zitronen Käsekuchen ohne Backen: Das einfache Rezept!


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 360 Minuten
  • Yield: 12 Portionen 1x

Description

Ein erfrischender Käsekuchen mit knusprigem Keksboden, cremiger Zitronen-Frischkäsefüllung und fruchtigem Himbeer-Topping. Perfekt für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 250g Butterkekse
  • 120g geschmolzene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 600g Frischkäse, Doppelrahmstufe (Zimmertemperatur)
  • 200g Schlagsahne
  • 150g Puderzucker
  • Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 6 Blatt Gelatine
  • 50ml kaltes Wasser
  • 300g frische Himbeeren (oder gefrorene, aufgetaut und abgetropft)
  • 50g Zucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 Blatt Gelatine
  • 25ml kaltes Wasser
  • Frische Himbeeren
  • Zitronenscheiben
  • Minzblätter

Instructions

  1. Kekse fein zerkleinern (Mixer, Küchenmaschine oder Nudelholz).
  2. Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. Keksbrösel, geschmolzene Butter und Salz vermischen.
  4. Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20-22 cm) geben und festdrücken.
  5. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen (5-10 Minuten).
  7. Frischkäse auf Zimmertemperatur bringen.
  8. Sahne steif schlagen.
  9. Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt verrühren.
  10. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen (nicht kochen!).
  11. Einen Esslöffel Frischkäsecreme zur Gelatine geben, verrühren, dann zur restlichen Creme geben und zügig vermischen.
  12. Sahne vorsichtig unterheben.
  13. Creme auf den Keksboden geben und glattstreichen.
  14. Mindestens 4-6 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
  15. Gelatine in kaltem Wasser einweichen (5-10 Minuten).
  16. Himbeeren (gefroren: auftauen und abtropfen lassen) mit Zucker und Zitronensaft aufkochen.
  17. Optional: Himbeermischung durch ein Sieb passieren, um Kerne zu entfernen.
  18. Gelatine ausdrücken, in den warmen Himbeersaft geben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  19. Topping etwas abkühlen lassen.
  20. Topping auf den Käsekuchen geben.
  21. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  22. Käsekuchen nach Belieben mit frischen Himbeeren, Zitronenscheiben und Minzblättern dekorieren.
  23. Vorsichtig aus der Springform lösen und gut gekühlt servieren.

Notes

  • Für einen intensiveren Zitronengeschmack etwas Zitronenöl zur Käsecreme geben.
  • Alternativ zu frischen Himbeeren Himbeerkonfitüre mit Zitronensaft und Gelatine verrühren.
  • Der Käsekuchen hält sich im Kühlschrank ca. 3-4 Tage.
  • Auch in kleinen Gläsern zubereitbar.
  • Für eine vegane Variante veganen Frischkäse, vegane Sahne und Agar-Agar verwenden.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 15 Minuten