Himbeer Pudding Brötchen: Das einfache Rezept für saftige Brötchen

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by Sabines

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Himbeer Pudding Brötchen – allein der Name klingt schon nach einem kleinen Stückchen Glück, oder? Stell dir vor: Ein fluffiges, leicht süßes Brötchen, gefüllt mit cremigem Vanillepudding und fruchtig-süßen Himbeeren. Ein Traum, der wahr wird! Ich zeige dir heute, wie du diese kleinen Köstlichkeiten ganz einfach selbst backen kannst.

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Brötchen mit süßer Füllung haben eine lange Tradition. Schon früher wurden sie oft zu besonderen Anlässen gebacken, um Familie und Freunde zu verwöhnen. Die Kombination aus Hefegebäck und cremiger Füllung ist einfach unschlagbar. Und was gibt es Besseres, als diese Tradition mit dem fruchtigen Geschmack von Himbeeren zu verbinden?

Warum sind Himbeer Pudding Brötchen so beliebt? Ganz einfach: Sie sind unglaublich lecker! Die Kombination aus dem weichen Brötchen, dem cremigen Pudding und den saftigen Himbeeren ist ein wahres Geschmackserlebnis. Außerdem sind sie perfekt für unterwegs, als süßer Snack zwischendurch oder als Highlight auf dem Sonntagsbrunch. Und das Beste: Mit meinem einfachen Rezept gelingen sie garantiert jedem! Also, worauf wartest du noch? Lass uns gemeinsam diese unwiderstehlichen Himbeer Pudding Brötchen backen!

Himbeer Pudding Brötchen

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 500g Weizenmehl (Type 550)
    • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21g frische Hefe)
    • 75g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 250ml lauwarme Milch
    • 75g weiche Butter
    • 1 Ei (Größe M)
    • Abrieb einer halben Zitrone (optional)
  • Für die Himbeerpudding-Füllung:
    • 500ml Milch
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, nicht Instant)
    • 50g Zucker
    • 200g frische Himbeeren (oder gefrorene, aufgetaut und abgetropft)
  • Für den Guss:
    • 150g Puderzucker
    • 2-3 EL Zitronensaft (oder Milch)
    • Frische Himbeeren zur Dekoration (optional)

Zubereitung des Teigs:

  1. Hefe aktivieren (falls frische Hefe verwendet wird): Wenn du frische Hefe verwendest, bröckle sie in eine kleine Schüssel. Gib einen Teelöffel Zucker und ein paar Esslöffel lauwarme Milch hinzu. Verrühre alles gut und lasse die Mischung etwa 10-15 Minuten an einem warmen Ort stehen, bis sie schäumt. Trockenhefe kann direkt mit dem Mehl vermischt werden.
  2. Mehl vorbereiten: Gib das Mehl in eine große Schüssel. Füge Zucker und Salz hinzu und vermische alles gut.
  3. Hefemischung hinzufügen: Mache eine Mulde in der Mitte des Mehls. Gieße die aktivierte Hefe (oder die Trockenhefe) hinein.
  4. Flüssige Zutaten hinzufügen: Gib die lauwarme Milch, die weiche Butter und das Ei in die Schüssel.
  5. Teig kneten: Knete alle Zutaten mit den Händen oder einem Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8-10 Minuten lang zu einem glatten und elastischen Teig. Der Teig sollte sich leicht von der Schüssel lösen. Wenn der Teig zu klebrig ist, füge esslöffelweise etwas mehr Mehl hinzu. Wenn er zu trocken ist, gib einen Schuss Milch dazu.
  6. Teig gehen lassen: Forme den Teig zu einer Kugel. Lege ihn in eine leicht geölte Schüssel, wende ihn einmal, damit er von allen Seiten mit Öl bedeckt ist. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa 1-1,5 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Zubereitung der Himbeerpudding-Füllung:

  1. Pudding kochen: Gib 400ml Milch in einen Topf und bringe sie zum Kochen.
  2. Puddingpulver anrühren: Verrühre in einer separaten Schüssel das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und den restlichen 100ml Milch, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  3. Pudding zubereiten: Sobald die Milch kocht, nimm den Topf vom Herd und rühre die Puddingpulver-Mischung unter ständigem Rühren ein. Stelle den Topf zurück auf den Herd und lasse den Pudding unter Rühren kurz aufkochen, bis er eindickt.
  4. Himbeeren hinzufügen: Nimm den Topf vom Herd und hebe die frischen (oder aufgetauten und abgetropften) Himbeeren vorsichtig unter den Pudding.
  5. Pudding abkühlen lassen: Fülle den Himbeerpudding in eine Schüssel um, decke ihn mit Frischhaltefolie ab (die Folie sollte direkt auf dem Pudding liegen, um Hautbildung zu vermeiden) und lasse ihn vollständig abkühlen.

Brötchen formen und backen:

  1. Teig vorbereiten: Nachdem der Teig gegangen ist, nimm ihn aus der Schüssel und knete ihn kurz durch, um die Luft herauszudrücken.
  2. Teig ausrollen: Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30×40 cm aus.
  3. Pudding verteilen: Verteile den abgekühlten Himbeerpudding gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig. Lasse dabei einen kleinen Rand frei.
  4. Teig aufrollen: Rolle den Teig von der längeren Seite her auf.
  5. Brötchen schneiden: Schneide die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 12 gleichmäßige Scheiben (Brötchen).
  6. Brötchen platzieren: Lege die Brötchen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  7. Brötchen gehen lassen: Decke die Brötchen mit einem Küchentuch ab und lasse sie nochmals etwa 30 Minuten gehen.
  8. Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  9. Brötchen backen: Backe die Brötchen im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  10. Abkühlen lassen: Nimm die Brötchen aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.

Guss zubereiten und dekorieren:

  1. Guss anrühren: Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft (oder der Milch) zu einem glatten Guss. Der Guss sollte nicht zu flüssig sein, sondern eine cremige Konsistenz haben.
  2. Brötchen glasieren: Verteile den Guss gleichmäßig auf den abgekühlten Brötchen.
  3. Dekorieren (optional): Dekoriere die Brötchen nach Belieben mit frischen Himbeeren.
  4. Guss fest werden lassen: Lasse den Guss fest werden, bevor du die Himbeer Pudding Brötchen servierst.

Tipp: Die Brötchen schmecken am besten frisch gebacken. Du kannst sie aber auch gut einfrieren und bei Bedarf wieder aufbacken.
Variationen: Anstatt Himbeeren kannst du auch andere Früchte wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Kirschen verwenden. Für einen intensiveren Geschmack kannst du dem Teig noch etwas Vanilleextrakt hinzufügen.
Guten Appetit!

Himbeer Pudding Brötchen

Fazit:

Also, worauf wartest du noch? Diese Himbeer Pudding Brötchen sind wirklich ein Muss! Die Kombination aus dem fluffigen, leicht süßen Brötchenteig, dem cremigen Vanillepudding und der fruchtigen Himbeernote ist einfach unschlagbar. Ich verspreche dir, ein Bissen und du bist im Himbeer-Brötchen-Himmel!

Warum du dieses Rezept unbedingt ausprobieren solltest? Ganz einfach: Es ist relativ einfach zuzubereiten, die Zutaten sind leicht erhältlich und das Ergebnis ist einfach umwerfend. Stell dir vor, du servierst diese Brötchen zum Sonntagsbrunch, zum Nachmittagskaffee oder einfach als süße Überraschung für deine Lieben. Die strahlenden Gesichter sind garantiert!

Aber das ist noch nicht alles! Du kannst dieses Rezept ganz einfach an deinen Geschmack anpassen. Hier sind ein paar Ideen für Variationen:

  • Andere Früchte: Anstatt Himbeeren kannst du auch andere Beeren wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren verwenden. Oder wie wäre es mit kleinen Apfelstückchen oder Kirschen?
  • Schokoladen-Twist: Gib dem Pudding etwas Kakaopulver hinzu oder streue Schokoladenraspeln über die Brötchen vor dem Backen.
  • Nussige Note: Bestreue die Brötchen vor dem Backen mit gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen.
  • Zitronen-Frische: Gib etwas Zitronenabrieb in den Teig oder den Pudding für eine extra Portion Frische.
  • Glasur-Variationen: Verziere die abgekühlten Brötchen mit einem einfachen Puderzucker-Guss, einem Frischkäse-Frosting oder einer Schokoladenglasur.

Serviervorschläge:

  • Warm genießen: Am besten schmecken die Himbeer Pudding Brötchen frisch aus dem Ofen, wenn sie noch warm und fluffig sind.
  • Mit Vanillesauce: Serviere die Brötchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Vanillesauce für einen extra süßen Genuss.
  • Zum Kaffee oder Tee: Die Brötchen passen perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
  • Als Dessert: Serviere die Brötchen als Dessert nach einem leichten Mittagessen oder Abendessen.

Ich bin total gespannt, wie dir diese Himbeer Pudding Brötchen schmecken! Also, ran an den Ofen und probier das Rezept aus. Und vergiss nicht, deine Kreationen mit mir zu teilen! Poste ein Foto deiner Brötchen auf Social Media und tagge mich (@DeinName) oder verwende den Hashtag #HimbeerPuddingBrötchen. Ich freue mich darauf, deine Versionen zu sehen und von deinen Erfahrungen zu hören. Lass mich wissen, welche Variationen du ausprobiert hast und welche dir am besten gefallen haben. Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Ich bin mir sicher, dass diese Himbeer Pudding Brötchen auch in deiner Familie zum absoluten Renner werden. Sie sind einfach zu lecker, um sie nicht auszuprobieren! Also, worauf wartest du noch? Back los!


Himbeer Pudding Brötchen: Das einfache Rezept für saftige Brötchen

Flaumige, hausgemachte Brötchen, gefüllt mit cremigem Himbeerpudding und einem süßen Zitronenguss. Ein köstlicher Genuss für jeden Anlass!

Prep Time45 Minuten
Cook Time25 Minuten
Total Time180 Minuten
Category: Nachspeise
Yield: 12 Brötchen

Ingredients

  • 500g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21g frische Hefe)
  • 75g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250ml lauwarme Milch
  • 75g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Abrieb einer halben Zitrone (optional)
  • 500ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, nicht Instant)
  • 50g Zucker
  • 200g frische Himbeeren (oder gefrorene, aufgetaut und abgetropft)
  • 150g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft (oder Milch)
  • Frische Himbeeren zur Dekoration (optional)

Instructions

  1. Hefe aktivieren (falls frische Hefe verwendet wird): Frische Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 1 TL Zucker und ein paar EL lauwarme Milch hinzufügen. Verrühren und 10-15 Minuten an einem warmen Ort schäumen lassen. Trockenhefe kann direkt mit dem Mehl vermischt werden.
  2. Mehl vorbereiten: Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Hefemischung hinzufügen: Eine Mulde in der Mitte des Mehls bilden und die aktivierte Hefe (oder Trockenhefe) hineingießen.
  4. Flüssige Zutaten hinzufügen: Lauwarme Milch, weiche Butter und Ei in die Schüssel geben.
  5. Teig kneten: Alle Zutaten 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Der Teig sollte sich leicht von der Schüssel lösen. Bei Bedarf mehr Mehl oder Milch hinzufügen.
  6. Teig gehen lassen: Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel legen, wenden und mit einem Küchentuch abgedeckt 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  7. Pudding kochen: 400ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  8. Puddingpulver anrühren: Puddingpulver, Zucker und restliche 100ml Milch verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  9. Pudding zubereiten: Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und die Puddingpulver-Mischung unterrühren. Zurück auf den Herd stellen und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis er eindickt.
  10. Himbeeren hinzufügen: Vom Herd nehmen und Himbeeren vorsichtig unterheben.
  11. Pudding abkühlen lassen: In eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf dem Pudding) und vollständig abkühlen lassen.
  12. Teig vorbereiten: Nach dem Gehen den Teig kurz durchkneten, um die Luft herauszudrücken.
  13. Teig ausrollen: Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30×40 cm) ausrollen.
  14. Pudding verteilen: Abgekühlten Himbeerpudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
  15. Teig aufrollen: Von der längeren Seite her aufrollen.
  16. Brötchen schneiden: Rolle in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden.
  17. Brötchen platzieren: Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  18. Brötchen gehen lassen: Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  19. Backofen vorheizen: Auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  20. Brötchen backen: Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
  21. Abkühlen lassen: Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  22. Guss anrühren: Puderzucker mit Zitronensaft (oder Milch) zu einem glatten, cremigen Guss verrühren.
  23. Brötchen glasieren: Guss gleichmäßig auf den abgekühlten Brötchen verteilen.
  24. Dekorieren (optional): Mit frischen Himbeeren dekorieren.
  25. Guss fest werden lassen: Guss fest werden lassen, bevor die Brötchen serviert werden.

Notes

  • Die Brötchen schmecken am besten frisch gebacken.
  • Sie können gut eingefroren und bei Bedarf wieder aufgebacken werden.
  • Anstatt Himbeeren können auch andere Früchte verwendet werden.
  • Für einen intensiveren Geschmack etwas Vanilleextrakt zum Teig geben.

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