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Himbeer Angel Food Kuchen: Das einfache Rezept für fluffigen Genuss


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 90 Minuten
  • Yield: 12 Portionen 1x

Description

Ein luftig-leichter Angel Food Kuchen mit frischem Himbeerpüree und cremiger Himbeersahne. Ein himmlischer Genuss für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 1 ½ Tassen (180g) Kuchenmehl, gesiebt
  • 1 ¾ Tassen (350g) Kristallzucker, geteilt
  • 12 große Eiweiße, zimmerwarm
  • 1 ½ Teelöffel Weinsteinpulver
  • 1 ½ Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • ¼ Teelöffel Mandelextrakt (optional, aber empfehlenswert!)
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 450g frische Himbeeren (oder gefrorene, aufgetaut)
  • 2 Esslöffel Kristallzucker (oder mehr, nach Geschmack)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 500ml Schlagsahne, gut gekühlt
  • 4 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • ½ Tasse Himbeerpüree (aus der oben zubereiteten Menge)
  • Frische Himbeeren
  • Puderzucker (optional)
  • Minzblätter (optional)

Instructions

  1. Himbeeren vorbereiten: Gefrorene Himbeeren auftauen und abtropfen lassen. Frische Himbeeren abspülen und trocken tupfen.
  2. Pürieren: Himbeeren, Zucker und Zitronensaft in einem Mixer pürieren.
  3. Passieren (optional): Für ein feines Püree durch ein Sieb streichen.
  4. Abschmecken: Bei Bedarf mehr Zucker hinzufügen.
  5. Kühlen: Bis zur Verwendung kalt stellen.
  6. Ofen vorheizen: Auf 175°C (Ober-/Unterhitze). Eine unbeschichtete Angel Food Kuchenform (ca. 25 cm Durchmesser) NICHT einfetten!
  7. Mehl vorbereiten: Kuchenmehl und die Hälfte des Zuckers (175g) zusammen sieben.
  8. Eiweiße schlagen: Eiweiße und Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen.
  9. Weinsteinpulver hinzufügen: Weinsteinpulver hinzufügen und weiter schlagen, bis feste, glänzende Spitzen entstehen.
  10. Zucker hinzufügen: Restlichen Zucker (175g) langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Baisermasse glänzend und fest ist.
  11. Aromen hinzufügen: Vanille- und Mandelextrakt (falls verwendet) kurz unterrühren.
  12. Mehlmischung unterheben: Mehlmischung vorsichtig in drei Portionen unter die Baisermasse heben.
  13. Teig in die Form füllen: Teig in die Form gießen und glatt streichen.
  14. Backen: Im vorgeheizten Ofen für 35-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und sich federnd anfühlt.
  15. Abkühlen: Kuchen sofort auf den Kopf stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  16. Kuchen aus der Form lösen: Mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen aus der Form lösen.
  17. Sahne schlagen: Schlagsahne, Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen.
  18. Himbeerpüree hinzufügen: Himbeerpüree vorsichtig unter die Sahne heben.
  19. Kühlen: Bis zur Verwendung kalt stellen.
  20. Kuchen schneiden: Kuchen horizontal in zwei oder drei Schichten schneiden.
  21. Füllen: Himbeersahne und Himbeerpüree auf die Kuchenschichten verteilen.
  22. Verzieren: Mit restlicher Himbeersahne, frischen Himbeeren, Puderzucker und Minzblättern dekorieren.
  23. Kühlen: Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kühlen.
  24. Servieren: Gekühlt servieren und genießen!

Notes

  • Achte darauf, dass die Eiweiße zimmerwarm sind und die Schüssel fettfrei ist.
  • Kuchenmehl sorgt für einen zarteren Kuchen.
  • Die Angel Food Kuchenform nicht einfetten!
  • Den Kuchen auf dem Kopf abkühlen lassen, um ein Zusammenfallen zu verhindern.
  • Variationen: Mit anderen Früchten wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren zubereiten.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 35-45 Minuten