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Herzhafter Kuchen mit Speck und Käse: Das ultimative Rezept


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 8 Portionen 1x

Description

Herzhafter Speck-Käse-Kuchen mit knusprigem Mürbeteig und cremiger Füllung. Ideal für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 300g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 Ei (Größe M)
  • 5075ml kaltes Wasser
  • 200g gewürfelter Speck
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 200g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200ml Sahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Prise Muskatnuss (optional)
  • 1 EL Öl zum Anbraten

Instructions

  1. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Kalte Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmesser zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  3. Ei und nach und nach kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig anbraten.
  6. Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten.
  7. Speck-Zwiebel-Mischung abkühlen lassen.
  8. Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  9. Käse hinzufügen und gut verrühren.
  10. Abgekühlte Speck-Zwiebel-Mischung unterrühren.
  11. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Kuchenform (ca. 24-26 cm Durchmesser) damit auslegen.
  13. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 10 Minuten vorbacken.
  14. Füllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
  15. Kuchen für ca. 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun und die Füllung gestockt ist.
  16. Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst und serviert wird.

Notes

  • Käsesorten: Gruyère, Bergkäse oder Cheddar passen gut.
  • Gemüse: Speck durch Paprika, Zucchini oder Champignons ersetzen.
  • Kräuter: Schnittlauch, Petersilie oder Thymian passen gut.
  • Teig: Fertigen Blätterteig verwenden.
  • Servieren: Warm, lauwarm oder kalt servieren.
  • Aufwärmen: Mit Alufolie abdecken, damit er nicht austrocknet.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten