Description
Herzhafter Speck-Käse-Kuchen mit knusprigem Mürbeteig und cremiger Füllung. Ideal für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 300g Mehl (Type 405 oder 550)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 150g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 1 Ei (Größe M)
- 50–75ml kaltes Wasser
- 200g gewürfelter Speck
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 200g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
- 4 Eier (Größe M)
- 200ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Eine Prise Muskatnuss (optional)
- 1 EL Öl zum Anbraten
Instructions
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmesser zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Ei und nach und nach kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) im Kühlschrank ruhen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig anbraten.
- Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten.
- Speck-Zwiebel-Mischung abkühlen lassen.
- Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Käse hinzufügen und gut verrühren.
- Abgekühlte Speck-Zwiebel-Mischung unterrühren.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Kuchenform (ca. 24-26 cm Durchmesser) damit auslegen.
- Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 10 Minuten vorbacken.
- Füllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
- Kuchen für ca. 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun und die Füllung gestockt ist.
- Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst und serviert wird.
Notes
- Käsesorten: Gruyère, Bergkäse oder Cheddar passen gut.
- Gemüse: Speck durch Paprika, Zucchini oder Champignons ersetzen.
- Kräuter: Schnittlauch, Petersilie oder Thymian passen gut.
- Teig: Fertigen Blätterteig verwenden.
- Servieren: Warm, lauwarm oder kalt servieren.
- Aufwärmen: Mit Alufolie abdecken, damit er nicht austrocknet.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten