Description
Eine herzhafte und vielseitige Hähnchenpfanne mit Paprika, Champignons und einer aromatischen Tomatensoße. Schnell zubereitet und perfekt für ein leckeres Abendessen mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Ingredients
Scale
- 500g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
- 200g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1 Dose (400g) gehackte Tomaten
- 200ml Hühnerbrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf (optional)
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
- Reis, Nudeln oder Kartoffeln als Beilage (nach Wahl)
Instructions
- Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken, Paprika in Streifen schneiden, Champignons in Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenstücke darin rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Zwiebel in die Pfanne geben und glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet.
- Paprika und Champignons in die Pfanne geben und mit Zwiebel und Knoblauch andünsten, bis sie weich werden.
- Gehackte Tomaten, Hühnerbrühe, Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf, falls verwendet), Thymian und Oregano in die Pfanne geben. Gut verrühren.
- Angebratene Hähnchenstücke zurück in die Pfanne geben. Gut verrühren, sodass das Hähnchen mit der Soße bedeckt ist. Zum Köcheln bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, oder bis das Hähnchen gar ist und die Soße etwas eingedickt ist. Gelegentlich umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie garnieren. Heiß mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln servieren.
Notes
- Gemüsevariationen: Zucchini, Aubergine, Brokkoli oder Erbsen passen gut.
- Scharfe Variante: Chilischote oder Chilipulver hinzufügen.
- Cremige Soße: Sahne oder Crème fraîche am Ende der Garzeit hinzufügen.
- Exotische Note: Kokosmilch anstelle von Hühnerbrühe verwenden.
- Marinade: Hähnchen vor dem Anbraten marinieren (Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer).
- Resteverwertung: Ideal zur Resteverwertung von Gemüse oder gekochtem Hähnchen.
- Beilagen: Couscous, Quinoa oder frisches Brot passen auch gut.
- Hähnchenschenkel: Können anstelle von Hähnchenbrustfilet verwendet werden (längere Garzeit).
- Wein: Schuss Weißwein beim Andünsten des Gemüses hinzufügen.
- Weitere Ideen: Hähnchenpfanne mit Curry, Teriyaki-Soße oder Honig und Senf.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten