Description
Ein saftiger Zitruskuchen mit griechischem Joghurt, der erfrischend und leicht süß ist. Ideal für Kaffee oder Tee, bringt er mit Zitronen- und Orangenschale einen fruchtigen Genuss auf den Tisch.
Ingredients
Scale
- 250 g griechischer Joghurt
- 200 g Zucker
- 3 große Eier
- 100 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver (16 g)
- 1 Prise Salz
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- Saft und Schale von 1 Orange
- Optional: Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
- Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie eine 24 cm Springform mit etwas Öl ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
- In einer großen Schüssel den griechischen Joghurt und den Zucker gut vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und rühren Sie nach jedem Ei gut um, bis alles gut vermischt ist.
- Gießen Sie das Pflanzenöl und den Vanilleextrakt in die Mischung und rühren Sie weiter, bis alles gut kombiniert ist.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz vermengen. Mischen Sie die trockenen Zutaten gut durch, um sicherzustellen, dass das Backpulver gleichmäßig verteilt ist.
- Fügen Sie die trockenen Zutaten nach und nach zur Joghurtmischung hinzu und rühren Sie vorsichtig, bis alles gut vermischt ist. Achten Sie darauf, nicht zu lange zu rühren, um einen zarten Kuchen zu erhalten.
- Jetzt die Zitronen- und Orangenschale sowie den Saft beider Früchte hinzufügen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Gießen Sie den fertigen Teig in die vorbereitete Springform und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel.
- Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, können Sie ihn nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
- Schneiden Sie den Kuchen in Stücke und servieren Sie ihn auf einem schönen Teller.
- Optional können Sie den Kuchen auch mit frischen Früchten oder einer Zitronen- oder Orangensauce servieren.
Notes
- Für eine intensivere Zitrusnote können Sie zusätzlich Limettensaft und -schale hinzufügen.
- Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse können dem Teig hinzugefügt werden.
- Der Kuchen kann mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überzogen werden.
- Lagern Sie den Kuchen in einem luftdichten Behälter, um die Frische zu bewahren.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten