Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Gnocchi Auflauf einfach: Das beste Rezept für Genießer


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Herzhafter Gnocchi-Auflauf mit Hackfleischsoße, überbacken mit Mozzarella und Parmesan. Ein einfaches und leckeres Gericht für die ganze Familie!


Ingredients

Scale
  • 500g Gnocchi (frisch oder aus dem Kühlregal)
  • 250g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 400g passierte Tomaten
  • 1 Dose (400g) gehackte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL getrockneter Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • 100g geriebener Mozzarella
  • 50g geriebener Parmesan
  • Optional: Eine Handvoll frischer Basilikumblätter zum Garnieren
  • Optional: 1 rote Paprika, gewürfelt
  • Optional: 100g Champignons, in Scheiben geschnitten

Instructions

  1. Hackfleischsoße vorbereiten: Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten (ca. 3-5 Minuten). Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten mitdünsten, bis er duftet.
  2. Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig anbraten. Überschüssiges Fett abgießen.
  3. Passierte und gehackte Tomaten hinzufügen. Mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  4. Soße bei niedriger Hitze mindestens 15-20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  5. Optional: Gemüse hinzufügen: Paprika- und/oder Champignonstücke zum Hackfleisch geben und mitbraten, bevor die Tomaten hinzugefügt werden.
  6. Gnocchi vorbereiten: Frische Gnocchi können direkt verwendet werden. Gnocchi aus dem Kühlregal nach Packungsanweisung zubereiten (meist kurz in Salzwasser kochen, bis sie aufsteigen).
  7. Gnocchi kochen (falls erforderlich): Salzwasser zum Kochen bringen, Gnocchi hineingeben und kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
  8. Auflauf zusammenstellen: Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform (ca. 20×30 cm) einfetten.
  9. Eine Schicht Hackfleischsoße auf den Boden der Form geben, dann eine Schicht Gnocchi. Wiederholen.
  10. Mozzarella und Parmesan über die oberste Schicht streuen.
  11. Backen: Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist und die Soße blubbert.
  12. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen. Optional mit frischem Basilikum garnieren.

Notes

  • Vegetarische Variante: Hackfleisch durch vegetarisches Hackfleisch oder mehr Gemüse ersetzen.
  • Käse-Variationen: Andere Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Cheddar verwenden.
  • Sahne hinzufügen: Für eine cremigere Soße kurz vor Ende der Kochzeit einen Schuss Sahne oder Crème fraîche hinzufügen.
  • Pesto: Vor dem Überbacken einen Löffel Pesto über die Gnocchi geben.
  • Resteverwertung: Ideal zur Verwertung von übrig gebliebenen Gnocchi oder Hackfleischsoße.
  • Vorbereitung: Der Auflauf kann vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 10-15 Minuten.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 20-25 Minuten