Description
Herzhafter Gnocchi-Auflauf mit Hackfleischsoße, überbacken mit Mozzarella und Parmesan. Ein einfaches und leckeres Gericht für die ganze Familie!
Ingredients
Scale
- 500g Gnocchi (frisch oder aus dem Kühlregal)
- 250g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 400g passierte Tomaten
- 1 Dose (400g) gehackte Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL getrockneter Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Olivenöl
- 100g geriebener Mozzarella
- 50g geriebener Parmesan
- Optional: Eine Handvoll frischer Basilikumblätter zum Garnieren
- Optional: 1 rote Paprika, gewürfelt
- Optional: 100g Champignons, in Scheiben geschnitten
Instructions
- Hackfleischsoße vorbereiten: Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten (ca. 3-5 Minuten). Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten mitdünsten, bis er duftet.
- Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig anbraten. Überschüssiges Fett abgießen.
- Passierte und gehackte Tomaten hinzufügen. Mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Soße bei niedriger Hitze mindestens 15-20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Optional: Gemüse hinzufügen: Paprika- und/oder Champignonstücke zum Hackfleisch geben und mitbraten, bevor die Tomaten hinzugefügt werden.
- Gnocchi vorbereiten: Frische Gnocchi können direkt verwendet werden. Gnocchi aus dem Kühlregal nach Packungsanweisung zubereiten (meist kurz in Salzwasser kochen, bis sie aufsteigen).
- Gnocchi kochen (falls erforderlich): Salzwasser zum Kochen bringen, Gnocchi hineingeben und kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
- Auflauf zusammenstellen: Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform (ca. 20×30 cm) einfetten.
- Eine Schicht Hackfleischsoße auf den Boden der Form geben, dann eine Schicht Gnocchi. Wiederholen.
- Mozzarella und Parmesan über die oberste Schicht streuen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist und die Soße blubbert.
- Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen. Optional mit frischem Basilikum garnieren.
Notes
- Vegetarische Variante: Hackfleisch durch vegetarisches Hackfleisch oder mehr Gemüse ersetzen.
- Käse-Variationen: Andere Käsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Cheddar verwenden.
- Sahne hinzufügen: Für eine cremigere Soße kurz vor Ende der Kochzeit einen Schuss Sahne oder Crème fraîche hinzufügen.
- Pesto: Vor dem Überbacken einen Löffel Pesto über die Gnocchi geben.
- Resteverwertung: Ideal zur Verwertung von übrig gebliebenen Gnocchi oder Hackfleischsoße.
- Vorbereitung: Der Auflauf kann vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 10-15 Minuten.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 20-25 Minuten