Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Gesunde gebackene Chicken Tenders: Das einfache Rezept für Zuhause


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 6 Portionen 1x

Description

Knusprige, gebackene Hähnchen-Tender mit einer leckeren Panko-Parmesan-Panade, serviert mit einem cremigen Honig-Senf-Dip. Eine gesündere Alternative zu frittierten Chicken Nuggets!


Ingredients

Scale
  • 600g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten (ca. 23 cm breit)
  • 120g Vollkornmehl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (optional, für mehr Tiefe)
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 1/4 TL Cayennepfeffer (optional, für etwas Schärfe)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 große Eier, leicht verquirlt
  • 120ml fettarme Milch
  • 180g Panko-Paniermehl (japanisches Paniermehl)
  • 60g geriebener Parmesan-Käse
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • Pflanzliches Öl-Spray (z.B. Rapsöl oder Olivenöl)
  • 120g fettarmer griechischer Joghurt
  • 60g Dijon-Senf
  • 30ml Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  1. Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden (ca. 2-3 cm breit).
  2. In einer flachen Schüssel Vollkornmehl, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver (edelsüß und optional geräuchert), Thymian, Oregano, Cayennepfeffer (optional), Salz und Pfeffer vermischen.
  3. In einer zweiten flachen Schüssel Eier mit fettarmer Milch verquirlen.
  4. In einer dritten flachen Schüssel Panko-Paniermehl, geriebenen Parmesan-Käse und italienische Kräutermischung vermischen.
  5. Die drei Schüsseln (Mehlmischung, Ei-Milch-Mischung und Panko-Mischung) nebeneinander aufstellen.
  6. Hähnchenstreifen zuerst in der Mehlmischung wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.
  7. Anschließend in die Ei-Milch-Mischung tauchen, überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen.
  8. Zum Schluss in der Panko-Mischung wälzen, Panko-Mischung leicht andrücken.
  9. Diesen Vorgang mit allen Hähnchenstreifen wiederholen.
  10. Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  11. Backblech mit Backpapier auslegen.
  12. Panierte Hähnchen-Tender nebeneinander auf das Backblech legen.
  13. Hähnchen-Tender großzügig mit pflanzlichem Öl-Spray besprühen.
  14. Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgegart sind (Kerntemperatur mindestens 74°C). Optional nach der Hälfte der Backzeit wenden.
  15. Während die Hähnchen-Tender backen, fettarmen griechischen Joghurt, Dijon-Senf, Honig und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kühlen.
  16. Gebackene Hähnchen-Tender warm mit dem Honig-Senf-Dip servieren.

Notes

  • Für extra Knusprigkeit: Hähnchen-Tender vor dem Backen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Variationen: Gewürze in der Mehlmischung nach Belieben variieren (z.B. Currypulver, Chili, geräuchertes Paprikapulver).
  • Aufbewahrung: Übrig gebliebene Hähnchen-Tender im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen verzehren.
  • Andere Dips: Alternativ zu Honig-Senf-Dip können Ketchup, Mayonnaise, Ranch-Dressing oder BBQ-Sauce serviert werden.
  • Glutenfreie Variante: Glutenfreies Mehl und glutenfreies Paniermehl verwenden.
  • Prep Time: 25 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten