Description
Herzhafter Gemüse-Hackfleisch-Auflauf mit Käsekruste. Perfekt für Familienessen oder als Soulfood an kalten Tagen!
Ingredients
Scale
- 500g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 gelbe Paprika, gewürfelt
- 2 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Zucchini, gewürfelt
- 200g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 400g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 150g passierte Tomaten
- 100ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- 200g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
- Optional: frische Kräuter (Petersilie, Basilikum) zum Garnieren
Instructions
- Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten, bis es durchgegart ist.
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 3-5 Minuten braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Paprika, Karotten und Zucchini hinzufügen und 5-7 Minuten mitbraten, bis das Gemüse leicht weich wird.
- Champignons hinzufügen und braten, bis sie ihre Flüssigkeit verloren haben und leicht gebräunt sind.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz (ca. 1 Minute) mitbraten.
- Gehackte Tomaten, passierte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Gut umrühren.
- Mit Oregano, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken und nach Bedarf anpassen.
- Bei niedriger Hitze für mindestens 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sich die Aromen verbunden haben und das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren. Bei Bedarf etwas Gemüsebrühe hinzufügen, wenn die Soße zu dick wird.
- Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Auflaufform (ca. 20×30 cm) leicht einfetten.
- Hackfleisch-Gemüse-Ragout in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
- Geriebenen Käse gleichmäßig über das Ragout streuen.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, oder bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
- Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren kurz (ca. 5-10 Minuten) abkühlen lassen.
- Optional mit frischen Kräutern garnieren.
- Pur oder mit Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder einem frischen Salat servieren.
Notes
- Variationen: Siehe die oben genannten Variationen für vegetarische, kartoffelhaltige, nudelhaltige, reisbasierte, Béchamel- und Käsevarianten.
- Tipps: Verwenden Sie frische Zutaten, garen Sie das Hackfleisch gut durch, schneiden Sie das Gemüse gleichmäßig, würzen Sie es gut, verwenden Sie gut schmelzenden Käse, behalten Sie die Backzeit im Auge und lassen Sie es vor dem Servieren ruhen.
- Prep Time: 25 Minuten
- Cook Time: 45 Minuten