Description
Knusprig panierter und frittierter Feta auf einem erfrischenden griechisch inspirierten Salat mit spritzigem Zitronen-Honig-Dressing. Perfekt für warme Tage oder als Vorspeise.
Ingredients
Scale
- 200g Feta-Käse am Stück
- 100g Mehl, plus mehr zum Bestäuben
- 2 Eier, verquirlt
- 100g Panko-Paniermehl (japanisches Paniermehl)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/4 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- Pflanzenöl zum Frittieren (ca. 500ml)
- 200g gemischter Salat (z.B. Rucola, Feldsalat, Römersalat)
- 1/2 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 100g Kirschtomaten, halbiert
- 50g Gurke, gewürfelt
- 50g Kalamata-Oliven, halbiert
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Dijon-Senf
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Instructions
- Feta in 1,5-2 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden.
- Drei Schüsseln vorbereiten: Mehl, verquirlte Eier, und Panko-Paniermehl gemischt mit Oregano, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Feta zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in Panko-Paniermehl wälzen. Für eine extra knusprige Kruste den Paniervorgang wiederholen.
- Die panierten Feta-Stücke für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Salat waschen und trocken schleudern. In einer Schüssel mit Zwiebel, Kirschtomaten, Gurke und Oliven vermischen.
- Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Dijon-Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pflanzenöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen.
- Die panierten Feta-Stücke vorsichtig in das heiße Öl geben und portionsweise 2-3 Minuten pro Seite goldbraun frittieren.
- Den frittierten Feta mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Salat mit dem Dressing vermischen und auf Tellern verteilen.
- Die frittierten Feta-Stücke auf den Salat legen und sofort servieren.
Notes
- Käse-Alternativen: Halloumi oder Ziegenkäse können anstelle von Feta verwendet werden.
- Salat-Variationen: Der Salat kann nach Belieben mit gerösteten Nüssen, Avocado, Paprika oder anderen Gemüsesorten variiert werden.
- Dressing-Variationen: Ein Balsamico-Dressing oder ein Kräuterdressing passen auch gut zu diesem Salat.
- Backen statt Frittieren: Der Feta kann auch im Ofen bei 200°C für 15-20 Minuten gebacken werden.
- Glutenfreie Variante: Verwenden Sie glutenfreies Mehl und glutenfreies Paniermehl, um eine glutenfreie Version dieses Rezepts zu erstellen.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 10 Minuten