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Gebackener Feta Salat: Das einfache Rezept für einen köstlichen Salat


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 40 Minuten
  • Yield: 2 Portionen 1x

Description

Knusprig panierter und frittierter Feta auf einem erfrischenden griechisch inspirierten Salat mit spritzigem Zitronen-Honig-Dressing. Perfekt für warme Tage oder als Vorspeise.


Ingredients

Scale
  • 200g Feta-Käse am Stück
  • 100g Mehl, plus mehr zum Bestäuben
  • 2 Eier, verquirlt
  • 100g Panko-Paniermehl (japanisches Paniermehl)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/4 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Pflanzenöl zum Frittieren (ca. 500ml)
  • 200g gemischter Salat (z.B. Rucola, Feldsalat, Römersalat)
  • 1/2 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 100g Kirschtomaten, halbiert
  • 50g Gurke, gewürfelt
  • 50g Kalamata-Oliven, halbiert
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  1. Feta in 1,5-2 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden.
  2. Drei Schüsseln vorbereiten: Mehl, verquirlte Eier, und Panko-Paniermehl gemischt mit Oregano, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
  3. Feta zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in Panko-Paniermehl wälzen. Für eine extra knusprige Kruste den Paniervorgang wiederholen.
  4. Die panierten Feta-Stücke für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Salat waschen und trocken schleudern. In einer Schüssel mit Zwiebel, Kirschtomaten, Gurke und Oliven vermischen.
  6. Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Dijon-Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Pflanzenöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen.
  8. Die panierten Feta-Stücke vorsichtig in das heiße Öl geben und portionsweise 2-3 Minuten pro Seite goldbraun frittieren.
  9. Den frittierten Feta mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  10. Den Salat mit dem Dressing vermischen und auf Tellern verteilen.
  11. Die frittierten Feta-Stücke auf den Salat legen und sofort servieren.

Notes

  • Käse-Alternativen: Halloumi oder Ziegenkäse können anstelle von Feta verwendet werden.
  • Salat-Variationen: Der Salat kann nach Belieben mit gerösteten Nüssen, Avocado, Paprika oder anderen Gemüsesorten variiert werden.
  • Dressing-Variationen: Ein Balsamico-Dressing oder ein Kräuterdressing passen auch gut zu diesem Salat.
  • Backen statt Frittieren: Der Feta kann auch im Ofen bei 200°C für 15-20 Minuten gebacken werden.
  • Glutenfreie Variante: Verwenden Sie glutenfreies Mehl und glutenfreies Paniermehl, um eine glutenfreie Version dieses Rezepts zu erstellen.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 10 Minuten