Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Früchtebrot mit Schokolade: Ein köstliches Rezept für jeden Anlass


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 90 Minuten
  • Yield: 1 Kastenbrot (ca. 10-12 Scheiben) 1x

Description

Ein köstliches Früchtebrot mit einer Mischung aus getrockneten Früchten, Nüssen und Zartbitterschokolade. Ideal für den Nachmittagstee oder als Snack!


Ingredients

Scale
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 3 große Eier
  • 200 g getrocknete Früchte (z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen)
  • 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln, grob gehackt)
  • 150 g Zartbitterschokolade (gehackt oder in Tropfen)
  • 1 EL Rum oder Apfelsaft (optional, für die Früchte)

Instructions

  1. Die getrockneten Früchte in kleine Stücke schneiden, falls sie zu groß sind.
  2. Die gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten (3-5 Minuten).
  3. Wenn Rum verwendet wird, die geschnittenen Früchte mit Rum vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.
  4. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermischen.
  5. In einer separaten Schüssel Milch, geschmolzene Butter und Eier verquirlen.
  6. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren.
  7. Die eingeweichten Früchte, gerösteten Nüsse und gehackte Schokolade unterheben.
  8. Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform vorbereiten.
  9. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  10. 60-70 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
  11. Mit einem Holzstäbchen testen, ob das Brot fertig ist.
  12. Das Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
  13. In Scheiben schneiden und servieren.

Notes

  • Das Früchtebrot kann frisch serviert oder in einem luftdichten Behälter für mehrere Tage aufbewahrt werden.
  • Es schmeckt besonders gut mit Butter oder Frischkäse.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 60-70 Minuten