Description
Ein köstliches Früchtebrot mit einer Mischung aus getrockneten Früchten, Nüssen und Zartbitterschokolade. Ideal für den Nachmittagstee oder als Snack!
Ingredients
Scale
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss (gerieben)
- 1/2 TL Salz
- 250 ml Milch
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 3 große Eier
- 200 g getrocknete Früchte (z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen)
- 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln, grob gehackt)
- 150 g Zartbitterschokolade (gehackt oder in Tropfen)
- 1 EL Rum oder Apfelsaft (optional, für die Früchte)
Instructions
- Die getrockneten Früchte in kleine Stücke schneiden, falls sie zu groß sind.
- Die gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten (3-5 Minuten).
- Wenn Rum verwendet wird, die geschnittenen Früchte mit Rum vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel Milch, geschmolzene Butter und Eier verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren.
- Die eingeweichten Früchte, gerösteten Nüsse und gehackte Schokolade unterheben.
- Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform vorbereiten.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- 60-70 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Mit einem Holzstäbchen testen, ob das Brot fertig ist.
- Das Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
- In Scheiben schneiden und servieren.
Notes
- Das Früchtebrot kann frisch serviert oder in einem luftdichten Behälter für mehrere Tage aufbewahrt werden.
- Es schmeckt besonders gut mit Butter oder Frischkäse.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 60-70 Minuten