Description
Saftiger Apfelkuchen mit cremiger Quark-Sahne-Füllung auf knusprigem Mürbeteigboden. Ideal für den Sonntagskaffee oder als festliches Dessert.
Ingredients
Scale
- 250g Mehl, Type 405
- 125g Zucker
- 125g Butter, kalt und in Stücken
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch, kalt
- 1 kg Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
- 50g Zucker
- 1 TL Zimt
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Apfelmus (optional, für mehr Bindung)
- 500g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
- 200g Schlagsahne
- 50g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb einer halben Zitrone (optional)
- 2 Blatt Gelatine (oder Agar-Agar für eine vegetarische Variante)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Gehobelte Mandeln, geröstet (optional)
- Zimtstangen (optional)
Instructions
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
- Kalte Butter in kleinen Stücken zu der Mehlmischung geben.
- Zucker und Ei hinzufügen.
- Alle Zutaten mit den Händen oder einem Knethaken des Mixers zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Kalte Milch dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, da er sonst zäh wird.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Apfelspalten in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
- Optional: 2 EL Apfelmus hinzufügen, um die Füllung etwas zu binden.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen (oder Agar-Agar nach Packungsanweisung verwenden).
- Quark in einer Schüssel glatt rühren.
- Schlagsahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen (nicht kochen!). Alternativ in der Mikrowelle schmelzen.
- Einen Esslöffel des Quarks zu der aufgelösten Gelatine geben und verrühren. Dann die Gelatine-Quark-Mischung unter den restlichen Quark rühren.
- Steif geschlagene Sahne vorsichtig unter den Quark heben. Nicht zu viel rühren, damit die Creme luftig bleibt.
- Optional: Zitronenabrieb hinzufügen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Er sollte etwas größer sein als die Springform.
- Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen.
- Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Quark-Sahne-Creme vorsichtig auf der Apfelfüllung verteilen und glatt streichen.
- Die Torte im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
- Die Torte nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen etwas abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank.
- Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben.
- Optional: Mit gerösteten, gehobelten Mandeln und/oder Zimtstangen dekorieren.
Notes
- Der Teig kann gut am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Die Apfelfüllung kann nach Belieben variiert werden (z.B. mit Rosinen, Nüssen oder anderen Gewürzen).
- Die Quark-Sahne-Creme kann mit verschiedenen Aromen verfeinert werden (z.B. mit Rum oder Amaretto).
- Die Torte sollte unbedingt vollständig abkühlen, bevor sie angeschnitten wird.
- Um sicherzustellen, dass die Torte sich gut aus der Springform löst, kann der Boden der Springform mit Backpapier ausgelegt werden.
- Für eine vegetarische Variante kann anstelle von Gelatine Agar-Agar verwendet werden.
- Wer es nicht so süß mag, kann die Zuckermenge in der Apfelfüllung und der Quark-Sahne-Creme reduzieren.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 50-60 Minuten