Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Frau Holle Torte backen: Das einfache Rezept für zu Hause


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 1 Torte (ca. 12 Stücke) 1x

Description

Saftiger Apfelkuchen mit cremiger Quark-Sahne-Füllung auf knusprigem Mürbeteigboden. Ideal für den Sonntagskaffee oder als festliches Dessert.


Ingredients

Scale
  • 250g Mehl, Type 405
  • 125g Zucker
  • 125g Butter, kalt und in Stücken
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch, kalt
  • 1 kg Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
  • 50g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Apfelmus (optional, für mehr Bindung)
  • 500g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
  • 200g Schlagsahne
  • 50g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer halben Zitrone (optional)
  • 2 Blatt Gelatine (oder Agar-Agar für eine vegetarische Variante)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Gehobelte Mandeln, geröstet (optional)
  • Zimtstangen (optional)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  2. Kalte Butter in kleinen Stücken zu der Mehlmischung geben.
  3. Zucker und Ei hinzufügen.
  4. Alle Zutaten mit den Händen oder einem Knethaken des Mixers zu einem krümeligen Teig verkneten.
  5. Kalte Milch dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, da er sonst zäh wird.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  8. Apfelspalten in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
  9. Optional: 2 EL Apfelmus hinzufügen, um die Füllung etwas zu binden.
  10. Gelatine in kaltem Wasser einweichen (oder Agar-Agar nach Packungsanweisung verwenden).
  11. Quark in einer Schüssel glatt rühren.
  12. Schlagsahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen.
  13. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen (nicht kochen!). Alternativ in der Mikrowelle schmelzen.
  14. Einen Esslöffel des Quarks zu der aufgelösten Gelatine geben und verrühren. Dann die Gelatine-Quark-Mischung unter den restlichen Quark rühren.
  15. Steif geschlagene Sahne vorsichtig unter den Quark heben. Nicht zu viel rühren, damit die Creme luftig bleibt.
  16. Optional: Zitronenabrieb hinzufügen.
  17. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  18. Gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Er sollte etwas größer sein als die Springform.
  19. Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen.
  20. Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  21. Quark-Sahne-Creme vorsichtig auf der Apfelfüllung verteilen und glatt streichen.
  22. Die Torte im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
  23. Die Torte nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen etwas abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank.
  24. Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben.
  25. Optional: Mit gerösteten, gehobelten Mandeln und/oder Zimtstangen dekorieren.

Notes

  • Der Teig kann gut am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Die Apfelfüllung kann nach Belieben variiert werden (z.B. mit Rosinen, Nüssen oder anderen Gewürzen).
  • Die Quark-Sahne-Creme kann mit verschiedenen Aromen verfeinert werden (z.B. mit Rum oder Amaretto).
  • Die Torte sollte unbedingt vollständig abkühlen, bevor sie angeschnitten wird.
  • Um sicherzustellen, dass die Torte sich gut aus der Springform löst, kann der Boden der Springform mit Backpapier ausgelegt werden.
  • Für eine vegetarische Variante kann anstelle von Gelatine Agar-Agar verwendet werden.
  • Wer es nicht so süß mag, kann die Zuckermenge in der Apfelfüllung und der Quark-Sahne-Creme reduzieren.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 50-60 Minuten